На границах Африна
Основной
colonelcassad


Одна из схем отражающих турецкие намерения применительно к Африну. Под предлогом борьбы с курдским терроризмом (сегодня в турецких СМИ это дополнилось байками про то, что террористы РПК обстреливают жителей Африна и их надо спасать), турки хотят руками подконтрольных боевиков и приданных им армейских частей, срезать оперативную кишку с основанием в Таль-Рифате и авиабазе Менаж. После чего продвигаясь на юго-запад,Ю обойти сирийский выступ к северу от Алеппо и продвинуться до турецких войск развернутых в северных районах Идлиба, обеспечив более удобные логистические маршруты по сирийской территории для собственных военных и подконтрольных боевиков, а также полностью отрезав Африн от Асада, после чего Африн окажется в стратегической изоляции.
Читать дальше...Свернуть )

промо dostalo 21:50, Суббота 134
Разместить за 760 жетонов
Захожу в "Aroma Kava". Спешу на работу, хочу купить капучино и уйти. -Доброе утро. Один средний капучино, пожалуйста. С собой. - Здравствуйте! Попробуйте большой. Не намного дороже, а в полтора раза больше напитка! - Средний, пожалуйста. -Кофе мягкий или крепкий? - Любой! - Сгущенное молоко,…

Идлиб. 15.01.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Идлибе.

1. Контрнаступление боевиков привело к уже знакомым по марту-апрелю 2017 тенденциям, когда резервы боевиков уравновешены резервами САА и фронт стремится к позиционности, когда одни и те же поселки переходят из рук в руки - САА пока не смогла полностью купировать активность боевиков, а боевики в свою очередь не смогли добиться серьезных оперативных результатов, хотя вполне очевидно, что перед ними стояла цель прорваться через Атшан в основание выступа (желательно, до территории ИГИЛ). Причины этого кроются в нехватке пробивной силы у формирований боевиков - нехватка тяжелой бронетехники и серьезное отставание по артиллерии, не говоря уже о фактора авиации, вынуждают боевиков зачастую атаковать в заведомо невыгодных тактических условиях. По сути, эквивалент двух легких бригад боевиков пытается прорвать оборону соразмерных сил имеющих серьезное превосходство в кол-ве бронетехники и артиллерии, а также активную авиаподдержку. Стороны сыплют фотографиями из потерянных и вновь захваченных небольших поселков, трупами убитых и редкими трофеями, но пока это не приводит к чему либо значимому.
Происходящий размен в живой силе боевикам не очень выгоден в ввиду несоразмерности ресурсных потенциалов. Вместе с тем, они вынудили сирийское командование снять часть сил с Дахура и укреплять западную часть выступа, отказавшись от амбициозных, но рискованных планов с немедленным взятием Дахура и развитием наступления на север и северо-запад, где фронт прикрывает лишь завеса потрепанных отрядов "Ан-Нусры". Также есть сообщения, что фронт был дополнительно укреплен контингентами пехоты "Хезбаллы", которая имеет большую устойчивость, чем обычные части NDF. В результате этого, до сих пор не закрыта горловина к северу от Дахура (за прошедшие 3 для из остававшихся 12-14 километров, САА прошли только 10).
Бои продолжаются по всему западному фронту, а также в районе Абу-Дахура.

2. Вместе с тем. отступление сил "Ан-Нусры" из оперативного мешка к востоку и юго-востоку от Дахура позволило начать занятие освободившихся территорий. Впрочем, этим же занимается ИГИЛ, который как и ожидалось, начал представлять проблемы, после окончания боев против "Ан-Нусры". Нападения "черных" на САА ведут к потерям и вынуждают держать часть сил против ИГИЛ. Из полезного оперативного фактора, черный анклав ожидаемо стал проблемой, поэтому в среднесрочной перспективе его постараются уничтожить. После занятия остатков территории "Ан-Нусры" к юго-востоку от Дахура, скорее всего мы увидим формирование более жесткого фронта по периметру "черного" анклава, а после завершения боев с "зелеными" в Идлибе, мы скорее всего увидим операцию на уничтожение остатков группировки ИГИЛ.

3. Еще один важный фактор, дополняющий развитие ситуации в Идлибе, это нарастание вероятности военного сценария с участием Турции. Турки еще осенью завели на север Идлиба несколько десятков единиц бронетехники (БМП, САУ, МРАПы, части военной полиции и спецназа). Сосредоточили их против Африна, который находится в стратегическом полуокружении (его блокируют в Идлибе, на линии Азаз-Маре и по границе с Турцией). Риторика Эрдогана становится все более воинственной и на эту неделю он уже анонсировал жесткие меры в отношении курдов из YPG (как в Африне, так и Манбидже). Объявление США о создании на базе курдов сил охраны границы (в том числе и на границе с Турцией) вызвало вполне понятную реакцию в Анкаре, так как в этом резонно видят попытки США используя курдов, вычленить Рожаву из состава Сирии, сформировав их SDF подобие марионеточных вооруженных сил завязанных на Вашингтон (о чем не так давно поведал убежавший в Турцию официальный спикер SDF). С учетом того, что американцы обманули Эрдогана (пообещали не поставлять оружие курдам, но поставки продолжились), а теперь и вовсе открыто провоцируют Эрдогана на военную активность, вероятность ввода турецких войск в Африн и в район Манбиджа возрастает. Силы для этого у Турции есть и сосредоточение войск продолжается. В турецкой прессе идет информационная накачка в стиле "раздавить гадину", имея ввиду курдские военно-политические организации действующие в районе Манбиджа и Африна.

4. На фоне достаточно стандартно развивающихся операций в Идлибе, проблема Африна для России куда как более значима, так как ситуация может приблизиться к моменту, когда надо будет выбрать - либо дать добро Эрдогану на купирования фактора курдского сепаратизма, что приведет к резкому ухудшению отношений Турции и США и ухудшению отношений России с курдами. Либо наоборот, блокировать попытки вторжения Турции в Африн, что возможно позволит улучшить отношения с той частью курдов, которая понимает, что США их используют как разменную монету. Вместе с тем это сохранит риски реализации сепаратистского сценария и ухудшит отношения с Эрдоганом, который очень хочет проявить военную активность в северной Сирии, но политические обязательства пока что вынуждают его ограничиваться обстрелами, бряцаньем оружия и вербальными угрозами. Пока тут сохраняется определенное пространство для маневра, но логика конфликта может привести к ситуации, когда выбирать все же придется. У обоих вариантов есть как существенные плюсы, так и существенные минусы. Вполне понятно, что такого выбора при возможности постараются избежать, но американцы делают все, чтобы довести ситуацию в северной Сирии до военного сценария, где курды выступят расходным материалом призванным затянуть сирийскую войну еще на некоторое время.


"Волонтеры Победы"
Основной
colonelcassad


В Мурманской области благодарственные грамоты для участников акции "Волонтеры Победы" проиллюстрировали немецкой бронетехникой боевой группы "Пайпер" во время наступления 1-й танковой армии СС в Арденнах.
Читать дальше...Свернуть )

На Гавайях "случайно" отработали сценарий начала ядерной войны
Основной
colonelcassad


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ГАВАЙЯМ. НЕМЕДЛЕННО ИЩИТЕ УБЕЖИЩЕ. ЭТО - НЕ УЧЕНИЯ
Читать дальше...Свернуть )

Инцидент в Трабзоне
Основной
colonelcassad


В аэропорту Трабзона пассажирский лайнер потерял управление вследствие ошибки пилота (по другой версии - по техническим причинам), выехал с взлетно-посадочной полосы и скатился с обрыва к морю.
По счастилвой случайности, никто из 168 пассажиров и членов экипажа не погиб.



PS. По другим турецким делам:

1. Турция потребовала от ЕС, чтобы к ней относились как к государству. Привелигированное партнерство с ЕС Турцию не устраивает, так как этот статус означает страну второго сорта, которой Турция себя не считает.
2. После обстрела турецкой артиллерией Африна, турки пообещали, что скоро разберутся с Манбиджем и Африном. Для убедительности, последение 3 дня идет активная перегруппировка механизированных частей на границах Африна.


Телеграм разблокировали в Иране
Командор
colonelcassad


Характерный признак того, что протесты в Иране стухли.

1. Руководство страны официально разрешило использовать Телеграм, хотя в ходе протестов против КСИР и Роухани, именно его заблокировали практически сразу, так как  наряду с Файр Чатом, он использовался для координации протестных выступлений. Вполне понятно, что если бы была реальная угроза возобновления масштабных протестов, то Телеграм как инструмент сетевой координации был бы и далее заблокирован. Но руководство Ирана демонстрирует уверенность в том, что все закончилось и можно сделать ряд послаблений.

2. Решение о разблокировке принимал президент Ирана Роухани, что лишний раз подчеркивает рост авторитета детища Дурова, которое из просто мессенджера превратилось с одной стороны в стремительно развивающийся сервис микро-блогов, а с другой стороны - в весьма опасный для правительств инструмент сетевого влияния на массы, подобно Твиттеру и Фейсбуку в эпоху цветных революций второй волны. Впрочем, как некторые шутят по этому поводу - разработчик проекта "у которого нет офисов в России" уже повышен в звании.

3. Спустя некоторое время после завершения протестов, которые иранские власти довольно грамотно купировали используя метод кнута и пряника, достаточно забавно читать опусы проамериканских и произраильских авторов, которые всеми силами топили за "народное восстание в Иране", которое так и не случилось. Достаточно наглядная демонстрация как информационной ангажированности, так и выдавания своих желаний за реальность. Режим в Иране куда как более устойчивый, нежели это кому то кажется со стороны. Банальная схема "ненасильственного протеста" в рамках 1-й итерации цветных революций там не пройдет, благо опыт Андижана был многими в свое время изучен, как и опыт стран, где эти сценарии были реализованы.

4. Впрочем, наличие внутренних экономических проблем, определенные трения между ястребами и реформаторами, трудности связанные с гибридной войной - все это безусловно будет порождать определенное недовольство в иранском обществе, которое может проявляться в росте социальной напряженности, которая при возможности будет использована оппонентами Ирана. Одним кнутом тут конечно не обойтись и иранцам предстоит предпринять существенные усилия чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране и снять объективные причины для недовольства граждан. Иначе рано или поздно попытка может повториться.


Объяснительная записка Порошенко директору ФСБ
Командор
colonelcassad


Грузинский телеканал "Рустави-2" опубликовал объяснительную записку Порошенко директору ФСБ Патрушеву (ныне секретарь Совета Безопасности РФ) написанную в 2007 году во время визита Порошенко в Москву.
Читать дальше...Свернуть )

Потери на острове Генси
Достоевский
colonelcassad


В Британии был убит литовец-правосек участвовавший в карательной операции на Донбассе.
Читать дальше...Свернуть )

Проблема человека-ИА
Основной
colonelcassad



К принятию нового закона приравиваюшего блогеров получающих деньги из-за рубежа к иностранным агентам.
Эдак, если мне осенью в донаты занесли деньги не с территории РФ, то я тоже получается иностранный агент?

Если серьезно, то затея с новым законом выглядит продолжением не менее чудесного закона с реестром-блогеров, который сначала вводили, а потом отменяли в стиле "входит и выходит, замечательно выходит" и анекдота про Горбачева и кур.
В рамках предложения Толстого указывать обязательно при публикации с ссылками на СМИ и блогеров приравненых к "иностранным агентам", эдак получается. надо учить, кто в этом списке находится А то ведь не знаешь, что это -человек-агент, а это АГЕНТ, а ты не указал, потому что не знаком со списком.
И ведь формально, если не указал, то нарушил закон.

Метки: , ,

Карта смертности голодного 1933 года
Швондер
colonelcassad


Карта смертности голодного 1933 года
Читать дальше...Свернуть )

По просьбе друзей из ЦРУ
Командор
colonelcassad


Музыкант Moby поведал в интервью https://www.spin.com/2018/01/moby-cia-agents-russia-trump-collusion/, что выступал с разоблачениями связей Трампа с Россией, потому что его попросили об этом бывшие и действующие сотрудники ЦРУ.
После просьбы, творец у себя в Твиттере начал рассказывать, что досье о связях Трампа с Россией реальное. Творец понадобился ЦРУшникам потому, что у него много подписчиков в соц.сетях (надо понимать, что и другие "общественные деятели" подключились к кампании не просто так).
При этом, на встрече с сотрудником ЦРУ, творцу было разъяснено, что Трамп это агент Кремля и он является классическим манчужурским кандидатом.
При этом, сам творец посчитал, что хоть прямых доказательств нет, но "нет дыма без огня", при этом он рад, что Трамп тупой, потому что было бы хуже, если бы американский тиран был умным.
Ну а президент мечты у него это жена Барака Обамы.

В общем, как музыкант он конечно толковый, но вот в голове у него лютая каша.


Главное событие Олимпиады в Мюнхене
Достоевский
colonelcassad


То есть, если вы хотите снимать что-то про Олимпиаду в Мюнхене, вы обязаны снимать только про теракт.
Ну и заодно покаятся за "преступления советского режима". Ну и про компенсации там тоже не забыть бы.
А то ишь ты, на фоне трагедии посмели победить американцев. Нет чтобы снять прочувственное покаяние перед Израилем.

PS. Про сам фильм пока ничего сказать не могу, так как не смотрел, но претензия выше несказанно порадовала своей зверинной упоротостью.


Корабли ВМСУ в Крыму
Основной
colonelcassad


В свете обсуждения предложений о передаче Украине остатков военной техники, появилось видео с частью кораблей ВМСУ, которые с 2014 года отстаиваются в Крыму.
На видео запечатлены находящиеся с 2014 года под контролем Черноморского флота морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», подводная лодка «Запорожье», корпус которой покрыт ржавчиной, и спасательное буксирное судно «Кременец»
Читать дальше...Свернуть )

Сколько стоит жить в России с точки зрения экспата
Швондер
colonelcassad


Собираетесь в Россию? Вы знаете сколько Вам нужно денег чтобы поддерживать Ваш нынешний уровень жизни?
Читать дальше...Свернуть )

Про дворян и репрессированных
Швондер
colonelcassad


Про дворян и репрессированных
Читать дальше...Свернуть )

?

Log in

No account? Create an account