СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Раскаявшиеся заговорщики



Совместный приказ НКО СССР и НКВД СССР № 082 «Об освобождении от ответственности военнослужащих, участников контрреволюционных и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем ими совершенном и о своих сообщниках»

21 июня 1937 г.

В ряде военных округов имели место случаи явки с повинной лиц командного, начальствующего и красноармейского состава, замешанных в деятельности контрреволюционных фашистских и вредительских организаций или знавших об их существовании, но не сообщивших об этом органам советской власти.

Рассмотрев эти случаи чистосердечного раскаяния в своей преступной деятельности и добровольного полного и всестороннего сообщения о ней командованию и органам Народного комиссариата внутренних дел, а также полностью назвавших всех своих сообщников и лиц, о преступной деятельности которых им было известно, приказываем:

1. Командирам, начальникам, военным комиссарам, военным прокурорам и особым отделам ГУГБ НКВД СССР военнослужащих, участников контрреволюционных и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем, как ими совершенном, так и назвавших всех своих сообщников и единомышленников, задержанию и аресту не подвергать и против них уголовного преследования не возбуждать.

Соответствующее распоряжение всем органам прокуратуры одновременно с этим дается прокурором Союза Советских Социалистических Республик т. Вышинским.

2. Военным советам округов (армий, флотов) немедленно доносить народному комиссару обороны СССР о всех случаях добровольной явки с повинной раскаявшихся преступников, виновных в участии в контрреволюционных заговорах против советского правительства и назвавших всех своих единомышленников и соучастников, а также лиц, им известных как враги народа.
Одновременно представлять свои соображения как о возможности в каждом отдельном случае оставления раскаявшегося и прощенного преступника в рядах РККА, так и о дальнейшем его служебном использовании в армии.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, кораблях, складах, штабах, управлениях и учреждениях Рабоче-крестьянской Красной армии[1].

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Народный комиссар внутренних дел СССР,
генеральный комиссар Государственной безопасности Н. Ежов


В сохранившемся типографском экземпляре данного приказа имеются приложенные к нему списки преподавателей, военнослужащих постоянного состава, слушателей всех курсов Военно-воздушной академии с личными подписями-расписками в прочтении приказа (РГВА. Ф. 4. Оп. 15 а. Д. 439. Л. 332—355).
Опубл. в сб.: Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1). М.: ТЕРРА, 1994. С. 18. (Док. № 6).

http://istmat.info/node/28595 - цинк

PS. Вот так вот - добровольно каялись в "несуществующем" заговоре Тухачевского. Тут ведь не расскажешь, что кровавые упыри-чекисты в подвалах избивали и все всё подписывали.
Сами приходили в органы, причем количество оказалось вполне достаточным для издания соответствующего приказа.
Само собой, на более поздних этапах раскручивания Большого Террора, позитивные моменты данного документа себя исчерпали и он фактически из средства для раскрытия обстоятельств заговора в РККА, стал де-факто поощрять различные злоупотребления в НКВД и липовое доносительство в армии, которые разгребали вплоть до начала войны.
Обратите так же внимание на то, что де-факто, раскаявшийся заговорщик мог рассчитывать, что рассказанная им информация, могла стремительно лечь на стол Ворошилову, Ежову и Вышинскому, что хорошо указывает на определенный интерес именно к такой форме информации о заговоре Тухачевского.

Tags: 1937, Вышинский, Ежов, Красная Армия, НКВД, Сталин, Тухачевский, заговор в РККА, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments

Recent Posts from This Journal