?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Перспективы Мадуро
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Венесуэле скоро пройдут внеочередные выборы и налицо легкая паника на тему того, а вдруг победит проамериканский кандидат и все контракты, которые наладились у России с Венесуэалой про Чавесе пойдут прахом, а сами завоевания боливарианской революции спустят в унитаз поклонники мирового гегемона.

Еще года 1,5-2 назад, по совету читателей, читал про Мадуро, как возможного преемника Чавеча в случае, если болезнь таки победить не удастся  В целом, из отечественной аналитики и переводной прессы на эту тему, сложилось впечатление, что Мадуро неплохой организатор-функционер, умеющий говорить с людьми, пользующийся наибольшей поддержкой в среде сторонников Чавеса, после самого Чавеса. Да, он не столь ярок, как сам Чавес, его ораторские таланты несколько ниже, а сам он не создает вокруг себя образ решительного революционера, а производит впечатление такого себе социалиста-технократа и чистейшего прагматика. Собственно, для Венесуэлы это явно не худший вариант, но сможет ли он победить?

На мой взгляд, если ничего не случится, то Мадуро должен уверенно выиграть выборы, ибо:

1. Сильнейший эмоциональный фон после смерти Чавеса и то, что Чавес указал своим перстом на Мадуро, делают Мадуро продолжателем прежней линии, которой придерживается большинство. Это будет голосование не только за преемника Чавеса, но и за то положение вещей, которое сложилось при Чавесе. Соответственно, на Мадуро лягут как достижения, так и неудачи Чавеса. Но в свете прощания с Чавесом и эмоциональным накалом по этому поводу, полагаю плюсы должны перевесить минусы. В том числе и за счет эмоций, хотя основу составят именно реальные достижения Чавеса, которые унаследует Мадуро.

2. В отличие от больного Чавеса, который даже борясь с раком выиграл выборы у оппозиции (такой вот "диктатор"), в случае с Мадуро, оппозиция не сможет играть на тему болезни и следовательно важный козырь с последних президентских выборов использован не будет.

3. Проамериканский курс оппозиции, не разделяется большинством граждан Венесуэлы, особенно среди беднейших слоев, которые понимают, что при всей половинчатости реформ Чавеса, при смене власти, "хозяева жизни" попытаются вернуть страну в состояние "до Чавеса". На мой взгляд, возможно это лишь в случае серьезного разложения лагеря чавесистов или же военном перевороте. Тут многое зависит от позиции армии. Если армия поддерживает Мадуро, как и Чавеса, то я сильно сомневаюсь, что она заинтересована в столь радикальном повороте на 180, который неизбежно связан в том числе и с "демократическими люстрациями".

4. Большие экономические и военные проекты, которые при Чавесе реализовывала Венесуэла, затрагивают интересы не только крупных игроков типа России, но и той части местного бизнеса, которая на них завязана. Смена власти угрожает финансовому положению этих групп и соответственно, они будут кровно заинтересованы в победе Мадуро, который сохранит преемственность курса.

5. Оппозиция конечно будет играть на проблемах правления Чавеса, которые он решить не смог или решил наполовину. Но в силу эмоционального фона, она будет ограничена в этой критике, потому что попытки явно поливать грязью Чавеса, лишь настроят людей против нее, тем более что оппозиционный кандидат уже несет на себе печать поражения от Чавеса.


Конкурент Мадуро - оппозиционный кандидат Каприлес

В целом, я полагаю, что Мадуро уверенно победит с перевесом в 10-15%. Но в дальнейшем, он уже не сможет использовать инерцию правления Чавеса и к следующим выборам, судить о нем будут не как о наследнике Чавеса, а как о человеке, который за время своего правления, что-то сделал, а что-то не сделал для народа Венесуэлы.

Если же в силу каких-то причин, чавесисты власть не удержат, то тогда конечно произойдет поворот на 180 градусов, а левому движению Латинской Америки будет нанесен сильнейший удар, ибо при всей половинчатости реформ Чавеса, его оппоненты несут с собой типичную для региона правую реакцию с ориентацией на США, что ведет к вполне понятным последствиям.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: сам я в венесуэле не был...

>>Живут крайне бедно.<<
А до Чавеса в роскоши купались?

Re: сам я в венесуэле не был...

Кое-кто купался и "коммунякам" они это естественно не простили, как российское кулачье например. Жаль их всех не перестреляли, гуманной была Советская власть.

Re: сам я в венесуэле не был...

"Они ничего не простили и ничему не научились".

Re: сам я в венесуэле не был...

Разумеется, Чавес не смог победить бедность, даже отваливая часть нефтяной маржи на соц.проекты.
Но беднота при Чавесе объективно стала жить лучше и не трудно представить, что если эту нефтяную маржу с соц.пакета забрать, то беднота потеряет больше других.

Re: сам я в венесуэле не был...

Бедно живут, говоришь? Возможно, но тогда раньше они жили крайне бедно. За время правления Чавеса количество людей за чертой бедности сократилось в два раза, с 70% до 34%. Пенсию получали 300 тысяч, сейчас - более 2 миллионов. В школах училось около половины детей, сейчас - 85%. Минимальная зарплата выросла почти в десять раз.

Такие вот факты.

Ну так сами оппозиционеры вещают о переориентации в экономике и внешней политике. Там сейчас на выборах будет конкретная такая развилка.

Тут юмор в том, что знак проценты стоит, а не градусы. Прямо "инфа 146%".

А тю, не обратил внимание. Дотянулся проклятый Чуров. -)

Наш человек, который живёт и работает в Венесуэле, сегодня писал в коментах, что Мадуро (по его мнению)обязательно победит.
Поскольку Чавес перед операцией принародно объявил его своим политическим наследником, а венесуэльцы сейчас буквально сходят с ума по Чавесу. Страдания и смерть вознесли его на ещё больший пьедестал.

До выборов времени осталось немного, что для команды Чавеса очень удачно. Не надо забывать и о том, что у них большинство в парламенте, и в большинстве штатов, в т.ч. нефтедобывающих, рулят тоже чависты.
Главное, чтобы не случилось чего-нибудь непредвиденного, и Мадуро победил. Он безусловно продолжит курс Чавеса на социализм. А харизма... Будет высший пост, появится и харизма.

Кстати, я тут посмотрела, у Мадуро и первая леди, Силия Флорес, - дай бог всякому. Красотко, интеллектуалка, чавистка до мозга костей (помогала вытаскивать Уго из тюрьмы в 1992-94 гг.) и первая женщина - Генпрокурор Венесуэлы. Так что у Мадуро по женской линии уже всё нормально с харизмой

Мадуро конечно тот еще фрукт тред-юнионист и сефард-кришнаит.

..сефард-кришнаит?

А это что ещё за фрукт?

Re: ..сефард-кришнаит?

Почти тоже самое, что жидорептилоид.

Re: ..сефард-кришнаит?

Так Вы про Каприлеса?

Re: ..сефард-кришнаит?

Вообще-то про "сефарда-кришнаита" не я писал. А сама фраза звучит так же абсурдно, как и "жидорептилоид"

По моему очень грамотный и хорошо аргументированный пост.
Спасибо.

Интересно было бы почитать обзор с другой стороны баррикад, о Каприлесе - для сравнения.

На ИНОСМИ вчера была статья на тему Каприлеса и Мадуро. Там как раз про Каприлеса довольно внятно написано.
http://www.inosmi.ru/overview/20130311/206829274.html

Водитель автобуса без образования становится президентом.. храни Кришна Венесуэлу, ибо перспектив у нее нет :(

Водитель автобуса без образования - таки совсем-совсем никакого?

Средняя школа. Читать и писать вероятно умеет.

У вас такое плохое мнение о средних школах в демократической дочавесовской Венесуэле 60-х? Почему?

Ну не зря же Чавес вступительные экзамены отменил :)

А он не оригинален. Если я не ошибаюсь, то в Скандинавии в 50-х годах для выпускников гимназий не было вступительных экзаменов в университеты. И не только там и не только тогда.

Да-да, холопы должны знать свое место. Это как же, быдло - и в президенты?

Это как же, быдло - и в президенты?

вы правы!!!я буду звонить по этому поводу макаке Обаме об введении демократии в Венесуэле!)))КС

Edited at 2013-03-12 10:01 (UTC)

Водитель автобуса без образования становится президе

один,нет-два юриста из Ленинграда,и у одной большой страны величайшее будущее!!!

Edited at 2013-03-12 10:21 (UTC)

Про образовательный и рабочий "багаж" Мадуро (кроме партийного) тут уже писали. Ну их нафиг, этих валенса.... Впрочем, если он сильный аппаратчик, то усидит.

Но то что даже в Венесуэле главный опп-рыночник из рукопожатного народа - это уже даже не смешно. Ури, Ури, где у него кнопка? На заводе их что-ли делают?

  • 1