?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Полет на Луну - Воспоминания о будущем
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Небольшое воспоминание о не случившемся будущем.
Весьма примечательно в советском диафильме 1955 года рассказывается об осуществлении полета советского человека на Луну в 1975 году. На слайдах ниже, причудливая смесь фантазии и обозримых уже тогда достижений научно-технического фронтира человечества. Многое так и осталось в мечтах, но кое-что, было воплощено на практике уже через несколько лет после выхода данного диафильма в свет.





























































































http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/64645-polet-na-lunu-1975-god.html - цинк

Сам по себе диафильм (и ему подобные) несет на себе тяжелую печать золотой эры научного подхода, когда проблемы делились на "разрешимые уже сейчас" и "разрешимые чуть позже", когда виделось, что пределов у человека и его разума не существует. Эта крайне странная смесь наивности и твердой уверенности, что будет именно или почти так, характерная примета того времени, причем не только в СССР.
В 60-70х годах, эта уверенность передовых умов коммунистического и капиталистического мира и привела к космической гонке, где эти и другие фантазии, в той или иной мере пытались воплотить в реальность. С высоты послезнания, стоит отметить, что реальность значительно отстала от ожиданий и это при том, что реальность середины XX века значительно обогнала фантазии конца XIX века. Все таки значительное отличие той эпохи, от нашей, заключалось в том, что те поколения умели мечтать в широком смысле этого слова. И тут проблема не только в том, что вот советские люди мечтали, а другие нет. Вспоминая плеяду западных писателей фантастов, тоже рисуются картины невероятного будущего для всех, к которому должно прийти человечество. Их чаяния так же не оправдались.
Эти разные мечтания о лучшем будущем, скукожывались в затхлом мире "разрядки" и новых этапов Холодной войны. И поражение одной из сторон, не стало победой для других, альтернативных вариантов видения будущего. Они тоже погибли, под железной пятой общество потребления, когда мечты о Луне и Марсе оказались заменены мечтами о новом айфоне. Космос в его урезанном варианте, стал обыденностью, то что лежит дальше освоенного, уже не есть предмет мечтаний масс, озабоченных поиском хлеба насущного и копающихся в зловонной куче всеобщего потребления. Развитие, которое виделось серией семимильных шагов, ныне превратилось в микроскопическое шарканье, рядом с которым слово "мечта" смотрится крайне неуместно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Это всё никому не нужно, горбачёв верно оценил реальность - главное это жвачка ригли сперминт, остальное в топку. Пускай америкашки летают на луну, а горби и его бабе надо в лондон.

Это всё никому не нужно, горбачёв верно оценил реальность - главное это жвачка ригли сперминт, остальное в топку.

Жвачки "за просто так" не полягается.
Не будете пахать - будет вам жвачка в качестве венценосного подарка королю.

А был еще мультфильм "Полет на Луну". 1953 года.




вот это жаль

Щаз придут и скажут, что американцы на луну не летали....

С другой стороны никто не предсказывал столь мощный прорыв в виртуальность.

Re: вот это жаль

Летать -то может и летали. Но были ли на Луне? :)

Были еще мульты СССР о полетах на Луну. Из одного из них америкосы стянули контуры своих летающих сараев.)
А в этом порадовал "двойной шлюз".
По легенде, америкосы просто разгерметизировали свои курятники.
Проветривали вакуумом.
Причем водичка в бачках при этом, например, была под давлением три кг.

Борис, завтра митинг квачковцев, как относитесь?

Хотят митинговать, имеют полное право. Никаких противопоказаний нет.

Ну так начальный СССР и был тем лидером действий и мечтаний о лучшем будущем для людей. А как только его ведущий ушел (не сказать грубо и матом - Китай тогда по своему научному потенциалу не мог подхватить знамя), так все движение вперед и загнулось по всей планете. Осталось конечно послесловие и еще долго были хорошие книги, но книги.
Это как наглядное подтверждение "делай другому то, что хотел, чтобы делали тебе", планета ответила разрушителям СССР. Уже в конце 60-х начала строиться пирамида долгов СыГА через отвязку от реального эквивалента, которая их и похоронит. Мы уже это проходили, но т.к. Россия всегда была выше, сильнее, мудрее и справедливее, то их участь будет именно такой. И то, что происходит там сейчас просто отражение наших сороковых, 50-х и 60-х. Они проходят сейчас этот этап Русской истории. И не известно переживут-ли уход их ведущего (финансовой системы). А это обязательно придется им сделать...

Edited at 2013-03-01 22:25 (UTC)

Самое поразительное, что этот диафильм нарисовал корнет Константин Арцеулов, внук художника Айвазовского, военный летчик российской императорской армии, служивший в 1919 году пулеметчиком у Деникина, а в 1920-м - пилотом у Врангеля и получивший персональную благодарность от "черного барона" за успешные штурмовки красной конницы в Северной Таврии. Просто фантастическая судьба у человека.
Интересно, верил ли он в 1955 году в то, что рисует, или всего лишь выполнял очередной заказ?

Edited at 2013-03-02 00:21 (UTC)

Нарисовал ведь. В СССР, например, ряд кинотварьцов с фигой в кармане из-под палки снимали классные фильмы, а без тоталитарных советских продюсеров после перестройки оказались абсолютно неспособны родить что-либо связное.

Интересно, это значение слова "метеорит" изменился или же авторы прокосячили. По современной терминологии метеоритом небесное тело становится только после падения на нечто значительно большего размера, т.е. в открытом космосе метеоритов быть не может по определению.

Еще настанет время гигантов и мечтателей.

"в затхлом мире "разрядки""?!
Разрядка то чем вам не угодила

Разрядка обеспечила США необходимую передышку в напряженном противостоянии Холодной войны и позволила собраться с силами для решающего усилия в войне против СССР.

ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ

Оригинал взят у vitaly_nasennik в "БУТАФОРСКАЯ ЛУНА или ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ

Юрий Александрович Елхов, профессиональный кинематографист с 40-летним стажем, известный по своим работам "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку" и др., опираясь на свой многолетний опыт кинооператора внимательно проанализировал кинофотоматериалы, выдаваемые NASA за снятые на Луне.

http://cortik565.livejournal.com/71552.html

Интересный диафильм. Особенно понравился следящий за здоровьем товарищей доктор, которому нужно за здоровьем своей головы следить в первую очередь - это ж надо слушать сердце через скафандор! Ну и совсем непонятно, зачем в ракете шлюзы, если в ней нет кислорода - космонавты весь полет ходят в скафандрах и шлемах.

  • 1