СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Израильское отечество "Единой России" и дивизия СС "Бурый Медведь".



В продолжение темы "Шершавым языком плаката" http://colonelcassad.livejournal.com/974510.html Израильские танкисты на танке "Меркава-3" поздравляют жителей Орла с праздником. ZOG и "Единая Россия" не дремлют.

Сообщество "military_lazha помимо этого указывает еще на один прекрасный образчик нарастающего идиотизма.



Особенно умилил "Королевский Тигр".

На более прочего убило даже не это, а рассказ про оборону Астрахани в 1943 году на которую наступала дивизия СС "Бурый Медведь".

Пару дней назад читаю новости.



lenta.ru (http://lenta.ru/news/2013/02/24/thefires/):
"Группа из пяти молодых людей потушила Вечный огонь на братской могиле советских солдат, погибших в боях за Астрахань в 1943 году".
Думаю, что-то тут не то. Бои за Астрахань в 1943-ем? Хм... В ответ на мои сомнения, добропорядочные граждане подкидывают ссылку на астраханский сайт. На нем нахожу дополнительную информацию о боях за город.
Оборона Астрахани в 1942 году (http://love-astrakhan.ru/obj/is_astrakhan_1941-1945.php):
"Для обеспечения успешного наступления фашистское командование ввело в бой основные силы мотомеханизированной дивизии СС «Бурый медведь»".
Икаю, пишу об этом в ЖЖ и успокаиваюсь. Зря. Сегодня новость получает свое развитие на невсру.

newsru (http://www.newsru.com/russia/25feb2013/astr.html):

"Мемориал в Братском саду - братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск пыталась взять реванш у советской армии за поражение в Сталинградской битве. Вечный огонь был зажжен в 1975 году".
Приводится ссылка на оригинал из Комсомольской Кривды:
kp.ru (http://www.kp.ru/daily/26033/2952398/):
"Вечный огонь в Братском саду - это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле советских воинов установлен обелиск, а сам вечный огонь был зажжён в 20-ю годовщину победы над фашистской Германией". (c)Екатерина Малинина (говорящая фамилия!).
В 1943-м году, отборная мотомеханизированная дивизия СС "Бурый медведь", лучшая в южной группировке гитлеровских войск, рвется к Астрахани, надеясь отомстить за поражение в Сталинградской битве. Лишь к 1955-му году удается разбить оголтелых буромедведцев. Через 20 лет, в 1975-м году, в память об этом зажигают Вечный огонь.
Доктор, еще укольчик, пожалуйста!

http://military-lazha.livejournal.com/19183.html - цинк









Что-то не припоминаю попыток немцев взять реванш за Сталинград под Астраханью в 1943 году,  с учетом того, что пока 6-я армия погибала в кольце, немцы весь декабрь и января 1942-1943 были более озабочены вытаскиванием 17-й полевой и 1-й танковой армии с Кавказа. Трудно понять, как может это отступление с Кавказе совпадать с известной картой боевых действий во второй половине 1942 года и ситуацией на начало 1943 с "ответным наступлением на Астрахань".

Касательно же мифической дивизии СС "Бурый Медведь", которая не попадалась ни в одной отечественной и зарубежной книге по Ваффен СС и не встречалась даже в самых подробных списках и разборах, то после некоторых поисков, удалось обнаружить возможный первоисточник.

В книге Пятницкого "Разведшкола №005", где цитируется известный советский диверсант Старинов, есть такая фраза.

Захват Элисты немецкое командование намеревалось использовать для удара на Астрахань. С этой целью в район Элисты немцы ввели 16-ю мотострелковую дивизию СС «Бурый медведь» и две дивизии 6-го румынского корпуса. Немецкая дивизия действовала вдоль грейдера Элиста — Астрахань до поселка Хулхута.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pyatnitsky_va/01.html - цинк

Даже если допустить, что эта дивизия могла где-то иметь такое неофициальное название, предельно странно, что ни в отечественной, ни в зарубежной профильной литературе, она иначе как 16-я моторизованная (мотопехотная) дивизия не фигурирует, причем непонятно с какого бодуна, она названа "16-й дивизией СС", так как 16-я по счету дивизия СС была сформирована лишь осенью 1943 года и называлась танково-гренадерская дивизия "Рейхсфюрер СС".


По всей видимости, за "Бурым медведем" скрывается вполне тривиальная моторизованная дивизия вермахта (а не СС) под номером 16, которая фигурирует то мотопехотной, то мотострелковой, то моторизованной. Ниже ее боевой путь.

Сформирована в октябре 1940 г. с использованием частей 16-й пехотной дивизии, с декабря 1940 г. — на Западе. В апреле 1941 г. принимала участие в войне против Югославии, затем дислоцировалась в Германии, с июня 1941 г. — на Востоке. В марте 1944 г. разгромлена в группе армий А. Остатки переданы в 116-ю танковую дивизию.

http://www.genstab.ru/muller_mot.htm - цинк

Разумеется дивизия занималась отнюдь не наступлениями на Астрахань, а удерживала в ходе Сталинградской битвы и битвы за Кавказ огромный участок фронта в Калмыкии, опираясь на Элисту.



На карте выше хорошо видно солидное такое пространство между двумя расходящимися направлениями немецких ударов, вот в этом промежутке и сидел этот мифический "Бурый медведь", который держал этот огромный фронт в степи только потому, что у нас под Астраханью тоже с силами было не богато. Ну а на карте ниже, хорошо видно, как развивались события с 1 января 1943 года.



Если серьезно, то реванш за Сталинград, и то относительный, немцы взяли в марте 1943 года, разгромив в очередной раз советские войска под Харьковом.
Более подробно на тему 16-й моторизованной дивизии и Астрахани.

16-я дивизия воевала на южном участке в течение всего 1942 года, приняв участие в боях под Воронежем, после чего была переброшена на Кавказ, где участвовала в захвате Армавира и нефтяных месторождений под Майкопом. Затем она была направлена на север, чтобы закрыть огромную брешь между 1-й и 4-й танковыми армиями в бескрайних степях южнее Сталинграда. Разведывательный батальон сумел приблизиться на 30 км к Астрахани — больше ни одна немецкая часть за всю войну не заходила так далеко на восток. Именно в это время небольшая группа солдат дивизии поймала в степи одичавшую борзую, и 16-ю дивизию спонтанно решили назвать «Борзая». Имя прижилось и вскоре было утверждено официально.



16-я моторизованная дивизия вела бои против советских войск на важнейшем участке фронта в ходе боев на Дону зимой 1942/43 года, а затем участвовала в боях под Ростовом-на-Дону и в отступлении к реке Миус, а весной 1943 года была переведена в распоряжение воссозданной 6-й армии. Она также участвовала в боях за Таганрог, Запорожье, Кривой Рог, Новониколаевку, Умань и другие города. Зимой 1943/44 года она понесла очень тяжелые потери при отступлении от низовий Днепра, и остатки 16-й моторизованной дивизии были перевезены в Райм (VI военный округ), где они были переформированы в 116-ю моторизованную дивизию, официально введенную в строй 28 марта 1944 года

http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/mitchem/0/j80.html - цинк

Тем не менее, в интернете насчитывается уже более 11 000 ссылок на то, как "Бурый Медведь" наступает на Астрахань в 1943 году. В итоге, как в известном анекдоте. Не СС, а вермахт, не медведь, а борзая, не наступала, а затыкала брешь.
Ну и действительно, чего тогда удивляться "Королевским Тиграм" и "Меркавам" на 23 февраля.


Tags: 1942, 1943, 23 февраля, Астрахань, Битва за Кавказ, Ваффен СС, Израиль, Сталинградская битва, вермахт, идиоты, плакаты, праздники, юмор
Subscribe
promo mgu68 ноябрь 29, 19:51 184
Buy for 760 tokens
Upd: отвечая на письма по поводу подарков для детей: на ваше усмотрение. Голодающие дети, поверьте, будут рады любому подарку, подаренному искренне. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments