СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

За что расстреливали врагов народа



У товарища asnecto интересный материал на тему идеологических расхождений в руководстве ВКП(б). В 20х это были еще идеологические споры, в 30х - борьба пошла на уничтожение.

За что расстреливали "врагов народа"

Прелюбопытнейший документ - собственноручная запись Каменева об одной ночной беседе с Бухариным, в июле 1928 года, тотчас после партийного пленума и за несколько дней до VI конгресса Коминтерна.


Просто несколько цитат:

«Мы считаем, что линия поведения Сталина ставит под опасность всю Революцию.

Понадобятся, вероятно, очень глубокие маневры, чтобы примириться с середняком. Кулака можно травить сколько угодно, но надо примириться с середняком. При Сталине и этом болване Молотове, который хочет учить меня марксизму, и которого мы называем «каменной задницей», ничего сделать нельзя.

Ворошилов и Калинин предали нас в последний момент. Думаю, что Сталин держит их какими то особыми цепями. Наша задача постепенно объяснить опасную роль Сталина и заставить средних членов ЦИКа убрать его с поста».

Глупо было об этом говорить по телефону, еще глупее - печатать и распространять.
Как говорится, за что боролись...

Полная версия (кликабельно, с большим разрешением):


Рисунок1

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок4

Рисунок5

Рисунок6

Рисунок7

Рисунок8

Источник и более подробные материалы можно скачать здесь.

http://asnecto.livejournal.com/434052.html - цинк

PS. Что примечательно, о деле революции вздыхает Каменев, который в 1917 году выступал против вооруженного восстания и свержения Временного правительства.
В целом, данный материал является скорее штришком к портрету оппонентов Сталина внутри партии, но даже такие детали неплохо показывают, как расхождения идеологического и практического характера, вели стороны к неизбежному столкновению. Слишком по разному они смотрели на пути развития СССР.

Tags: 20-е, Каменев, Молотов, СССР, Сталин, большевики, коллективизация
Subscribe
promo colonelcassad juni 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments