?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
За что расстреливали врагов народа
Офицер НКВД
colonelcassad


У товарища asnecto интересный материал на тему идеологических расхождений в руководстве ВКП(б). В 20х это были еще идеологические споры, в 30х - борьба пошла на уничтожение.

За что расстреливали "врагов народа"

Прелюбопытнейший документ - собственноручная запись Каменева об одной ночной беседе с Бухариным, в июле 1928 года, тотчас после партийного пленума и за несколько дней до VI конгресса Коминтерна.


Просто несколько цитат:

«Мы считаем, что линия поведения Сталина ставит под опасность всю Революцию.

Понадобятся, вероятно, очень глубокие маневры, чтобы примириться с середняком. Кулака можно травить сколько угодно, но надо примириться с середняком. При Сталине и этом болване Молотове, который хочет учить меня марксизму, и которого мы называем «каменной задницей», ничего сделать нельзя.

Ворошилов и Калинин предали нас в последний момент. Думаю, что Сталин держит их какими то особыми цепями. Наша задача постепенно объяснить опасную роль Сталина и заставить средних членов ЦИКа убрать его с поста».

Глупо было об этом говорить по телефону, еще глупее - печатать и распространять.
Как говорится, за что боролись...

Полная версия (кликабельно, с большим разрешением):


Рисунок1

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок4

Рисунок5

Рисунок6

Рисунок7

Рисунок8

Источник и более подробные материалы можно скачать здесь.

http://asnecto.livejournal.com/434052.html - цинк

PS. Что примечательно, о деле революции вздыхает Каменев, который в 1917 году выступал против вооруженного восстания и свержения Временного правительства.
В целом, данный материал является скорее штришком к портрету оппонентов Сталина внутри партии, но даже такие детали неплохо показывают, как расхождения идеологического и практического характера, вели стороны к неизбежному столкновению. Слишком по разному они смотрели на пути развития СССР.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Неприятно, что "строители нового общества", матерятся как какие-то монархисты :-)

(Удалённый комментарий)
Расстреливали специально обученные люди.

Что примечательно, о деле революции вздыхает Каменев
Еще примечательный - кому это передано и где опубликовано. Белоэмигрантская пресса безусловно достовернейший источник :)))

Ну я сопоставляю с открытыми материалами процессов 30х годов. Общий характер расхождений вполне сходится.

Как так получилось, что сборища болтунов-интеллигентов, любящих порассуждать примерно о том, что первично курица или яйцо, выродились вначале в бандитизм, а потом в массовые расстрелы?

пфф. Да вы на нынешних "борцов с режЫмом" посмотрите. Тем вою только дай - и бандитизмом, и расстрелами не побрезгуют.

Боже ж ты мой!

Борис, ну нельзя же рассматривать дело революции и революционеров с бытовой точки зрения, не упоминая хотя бы следование интересам пролетариата: у Вас и пролетариат - некий народ, и революция как отражение современного представления, борьба с абстракцией. Право, в Вашем изложении получается какая-то "куцая" позиция: вроде бы пишите о марксистах, научном социализме, классовой борьбе (а это все явления того-самого), но при этом всячески опускаете эти вопросы! Все, что упоминаете - идеологию!!! А это уводит читателя в сторону.

Re: Боже ж ты мой!

А где вы в данном моем посте увидели рассмотрение с бытовой точки зрения? Задачи разбирать по полочкам весь документ и комментировать его будь то с бытовой, будь то с классовой точки зрения - не стояло. Люди вроде немаленькие, каждому до состояния манной кашки разжевывать, не получится.
Читатель должен прежде всего сам заняться самообразованием и изучать классиков марксизма-ленинизма, материалы и ссылки и на которых я периодически публикую.

по разному они смотрели

спасибо за материал.

Re: по разному они смотрели

Всегда пожалуйста.

= штришком к портрету оппонентов Сталина внутри партии

ВОПРОСЫ

- марксизмом там где-то пахнет, кроме как приправой к блюду?
(как обычно, предыдущий вопрос начнём забалтывать демагогией о подлинном марксизме и псевдомарксизме?)
- Сталин марксист? или "подлинный марксист"?
- революция сделана по марксистским лекалам?
- Маркс чурался слова марксист из-за чувства обострённой скромности?

Прочитал и считаю, что их опасения насчет индустриализации и возможных проблем с крестьянством — все по-делу. Год был всего лишь 1928. Они имели полное право на такое мнение и право бороться со Сталиным всеми доступными им методами.
Мне странно другое — сегодня все спокойно говорят о необходимости «реструктуризации экономики трубы», как будто это ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА не означает резкого ухудшения уровня жизни в кратко- и среднерочной перспективе.

Edited at 2013-02-27 08:26 (UTC)

добавлю даже...

...что оба «крыла», и сталинское и бухаринское, как мы видим, отлично понимали в 1928 г., что «реструктуризация» тогдашней экономики — адЪ, трэш и угар, как говорится... Различие там было на уровне — мы с этим не справимся, поэтому давайте ТАК это не делать, и: мы не знаем, справимся ли мы с этим, но НАДО делать именно ТАК. Разница с современным уровнем понимания проблемы в левом лагере — качественная.

Edited at 2013-02-27 08:25 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Сталин: разгром ПЯТОЙ (жидовской) колонны (видео)

А Енукидзе? Он их национальности? Ведь именно Енукидзе - одно из главных действующих лиц антисталинской оппозиции, как раз ориентированных на физическое устранение генсека.

Ещё одно подтверждение, что репрессии против "врагов народа" -- тупое сведение личных счётов дорвавшимся до власти параноиком.

"
-- Нас плюкане транслюкировали.
-- За что?
-- За то, что мы их не успели
"

Еще один пример столкновения взглядов теоретика и практических реалий, особенно проявившегося в крестьянском вопросе. Естественно, в конце победила приземленная проза жизни, которая была за Сталиным. И да - честно говоря в голове даже не укладывается, что профессиональный революционер пренебрег простейшими правилами конспирации.

Бухарин, ты и слону способен расстроить нервы, но на дискуссию согласен! (С) И.В.

все проще:

".. Это произошло в городе Ачинске,..., куда Иосиф Джугашвили был доставлен в конце 1916 года в связи с призывом в армию. в Ачинске Сталин обычно молча сидел в гостиной и слушал беседы, которые Каменев вел с гостями, но, как свидетельствуют очевидцы, хозяин обычно довольно грубо обходился со своим гостем, по большей части молча сидевшем в углу гостиной, резко обрывал Джугашвили, считая, что по уровню своего образования тот мало что мог внести от себя в возникавшие в гостиной высокоинтеллектуальные дискуссии, и Сталин, как правило, замолкал." Цитируется по книге Кузнечевского В. Д. "Сталин. "Посредственность", изменившая мир"

В это время Сталин был членом ЦК РСДРП(б).