?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Законодательно заменить "Сталин" на "Джугашвили".
Командор
colonelcassad


В продолжение темы "Гласность виновата" http://colonelcassad.livejournal.com/967887.html.
Ниже заметка на тему самого собрания в Центре Сахарова, где либералы обсуждали, что делать с засильем сталинизма в России.

Филологи раскрыли секрет популярности Сталина

В Сахаровском центре филологи разбирали на научном семинаре вопрос "Сталинская аберрация: почему русские не справляются с наследием тирана".
Семинар проходил весело. Для начала аудитории показали документальный фильм Тофика Шахвердиева 1989 г. "Сталин с нами", герои которого рассказывали, за что любят бывшего вождя. Одна из учительниц, к примеру, из-за любви к Сталину даже не вышла замуж, хотя у нее и жених был. "Сейчас в горы поедем, – говорит другой герой фильма, колхозник-грузин. – С одной стороны дороги виноградник весь сухой, его пестицидами залечили, а с другой – хороший, цветущий. Сталин директора первого колхоза давно бы расстрелял, а второго – повысил. Разве не правильно? Или секретарь обкома у нас сейчас берет взятки. Это хорошо?"

После кино началось собственно научное обсуждение. Участники семинара с горечью констатировали, что теоретически сталинисты со временем должны были исчезнуть, а они, наоборот, наплодились в невероятных количествах.

"Сегодня так, как герои фильма, думают в тысячи раз больше людей. Появилось очень много 20 – 30-летних сталинистов", – констатировал доктор филологических наук, профессор ВШЭ, писатель, публицист Гасан Гусейнов. Привели статистику. Оказалось, что только 11% населения России против возвращения сталинизма. Из оставшихся 89% половина с восторгом этого ждет, а второй половине все равно. Итого, численный перевес сторонников Сталина по отношению к его противникам – в четыре раза.

Это, по мнению участников семинара, должно побудить руководство России к принятию срочных мер. Во-первых, в законодательном порядке необходимо заменить "Сталин" на "Джугашвили" – слово "сталь" для русского человека олицетворяет собой силу, мощь, чистоту, поэтому звучание слова "Сталин" приятно для русского уха.

Во-вторых, необходимо ввести запрет на пропаганду сталинизма. "Некоторые темы должны быть табуированы. Сталинизм – это тема, которую россияне еще не готовы обсуждать. Виновата гласность. Она не для всяких обществ. Есть поколенческие мифы. Люди, которые жили во время застоя, хвалят застой, и так далее. Но миф о Сталине перерос из поколенческого во внепоколенческий, и этим пользуются самые гнусные, злобные члены общества, разговор с которыми невозможен", – считает искусствовед Евгений Штейнер.

Его поддержал директор Польского культурного центра в Москве, театровед, доктор исторических наук Радзивон, который привел в пример Германию, где "после Освенцима некоторые темы обсуждать запрещено".

После этого обсуждение переросло в оживленную дискуссию. Из зала начали кричать, что Сталин умер в штопаных носках, что "нечего нам врать о загубленных миллионах, Сталин всего 800 тысяч расстрелял, и правильно сделал". Одним словом, в Сахаровский центр пришел тот самый русский народ, который, по мнению Штейнера, еще не созрел для гласности.

Неожиданно в дискуссию вмешался режиссер фильма Тофик Шахвердиев: "Сталинизм возникает там, где власть бездарна, где она не справилась с огромным хозяйством, которое представляет собой страна".

Писатель Виктор Бондарев высказался в том плане, что нечего полякам нас учить – мы все тут потомки красных, потому что белые убежали: "Мы не можем откреститься от наших предков. Все здесь построили наши деды. Вот почему в России 90% поддерживают Сталина!" По словам Бондарева, Сталина надо не замалчивать, а гордиться им – вон, венгры гордятся своим Дракулой, сувениры продают. А чем он лучше Сталина?

Ведущий семинара Гасан Гусейнов между криками взволнованной публики пытался вставить свои филологические изыскания – сейчас все большей популярностью пользуется оборот "Я бы за это расстреливал!", а у молодежи в Интернете любимая фраза "В топку!". Сталинизм, словно туберкулезная палочка, сидит в нас и может раскрыться в любой момент, констатировал филолог.

Слово снова взял Евгений Штейнер: "У сегодняшней молодежи упрощенный язык, упрощенные мысли, отсюда рождается сталинизм. В Германии была проведена огромная работа по избавлению от наследия фашизма, в России этого не было. Слово "жид" не уходит из русского языка, а, наоборот, вползает".

В завершение слово дали обозревателю Александру Мельману. Он напомнил об опросах на "Эхе Москвы": "Спросили, вы за Путина или – нет, не за Сталина, а всего лишь за Лукашенко. За Путина всего 10%, и 90% – за Лукашенко. Учтите, что это либеральная аудитория! Люди видят, что царь-то – ненастоящий!"

Так стало ясно, что в центре Сахарова собрались самые настоящие либералы.

http://www.utro.ru/articles/2013/02/18/1101835.shtml - цинк

PS. Накал идиотизма доставляет. А ведь их предупреждали, что именно так и будет. Но они все ждали, когда же наконец все "сталинисты" вымрут. Забавно, насколько панически выглядит страх перед набором из 6 букв. А ведь вроде взрослые люди, на моральное и интеллектуальное лидерство претендуют...

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo tematixomir 14:55, вчера 87
Buy for 760 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Какие всё таки правозащитники упоротые ,прости господи.

А фамилии какие у них красивые))). Породистые.

(Удалённый комментарий)

Re: коллега кассад

В 1917 году было ровно то же самое.

почитал - как будто лично на мозговом шторме в трактире матрешка побывал.

рукопожатно и неполживо.

Edited at 2013-02-18 19:22 (UTC)

Только мне эти достойные граждане напоминают мышей из басни, решающих, как привесить коту бубенец?

с восторгом этого ждет


ха-ха:))))

Филологи, такие филологи.
Лучше бы они занялись поисками бортового номера челябинского болида.
P.S. Лучший способ борьбы со сталинизмом - реализовать в стране порядки как в 60-70е годы. В тех условиях Сталин выглядел не особенно актуально. %))

Без симпатий к выступавшим гражданам,

скажу - с пропагандой сталинизма надо заканчивать.
Одумайтесь! Вы какого собственно Сталина хотите призвать? Полагаю, возможности воскресить реального И.В. Сталина у вас нет. Зато вы можете заставить В.В. Путина надеть френч и начать курить трубку. Что будут представлять собой репрессии без индустриализации, предлагаю подумать самостоятельно. Сейчас серьезно репрессировать людей вроде как не принято. Но если общество требует - почему нет? Кое-какие признаки уже проявляются.
Понимаю, бывает приятно потроллить граждан либералов, тем более что они так забавно верещат глупости. Но это уже не смешно и безнравственно. По понятным причинам.

Re: Без симпатий к выступавшим гражданам,

А может быть для того и затеяна вся эта компания, чтобы из Путина лепить Сталина? Ну, не могло наше либеральное ТВ за просто так допустить до широкого зрителя программы с Кургиняном и Сванидзе, где Кургинян восхвалял Сталина , визжал о пришествии Перестройки-2 и получал численное превосходство над Сванидзе. Вы правы, сталинизм в данной ситуации, да с таким правительством и президентом, работающих на благо буржуазии - дурно попахивает. А уж кого будут репрессировать - не трудно догадаться, а наша "родимая" едресня этому поспособствует, собственно она уже использует методы той эпохи.

А зачем венгры по Дракуле прикалываются? Он же цыган, тьфу, молдавашка, ой, румын.

Ну у нас тоже возможны споры на тему грузин/осетин или даже еврей. -)

60 лет назад умер тов.Сталин а пейсатым либерастам пердаки до сих пор разрывает...

> "Сталинизм – это тема, которую россияне еще не готовы обсуждать."

докладчик забыл уточнить: с позиций либерально-буржуазной доктрины.

> "..необходимо ввести запрет на пропаганду сталинизма."

логично обратное : из факта невосприимчивости к либерально-буржуазной идеологии следует невозможность обсуждения "сталинизма" с либерально-буржуазных позиций, таким образом объективная реальность отрицает подобный дискус, соответственно необходимо ввести запрет на пропаганду исторических оценок с позиций либерально-буржуазной доктрины.
хотя бы в целях самосохранения...

> "Сталинизм возникает там, где власть бездарна, где она не справилась с огромным хозяйством, которое представляет собой страна".

болван детектед.
сначала они лишили людей социального государства , а теперь расстраиваются, что капитализм не в состоянии и близко что-либо подобное создать.

Edited at 2013-02-18 20:35 (UTC)

Мне интересно, что сейчас будет происходить с образом Ленина...
Грядет столетие 1917-го, и неизбежно пойдет очередной вал разоблачений большевиков, революции и персонально товарища Ленина.
Интересно, не получится ли по тому же шаблону, что "десталинизация". Деленинизация -> интерес -> изучение -> популярная литература -> "Сегодня так, как герои фильма, думают в тысячи раз больше людей. Появилось очень много 20 – 30-летних ленинцев".

Предложат законодательно заменить "Ленин" на "Бланк".

Мда... либералы такие либералы...

сталинистов дорежут муслимы, вместе с остальными - либералами итд.
им пофиг и сталин-джугашвили вместе и по отдельности, и весь ссср с рф и срачи, интернетные и в реале, на эту тему