?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Зиновьев о Сталине и сталинизме
Офицер РККА
colonelcassad


Рабочая запись интервью А.А.Зиновьева для фильма о Сталине и сталинизме. Фильм не был сделан. Интервью без купюр. В интервью А.А.Зиновьев рассказывает о сути сталинизма,
как социального и исторического явления, его роли и месте в нашей истории, о своей жизни в ту эпоху. 2001 год.



За наводку спасибо Олегу Ткаченко.

До кучи о Зиновьеве:

За что Зиновьева выгнали из СССР - http://colonelcassad.livejournal.com/876577.html
Пророчества Зиновьева - http://colonelcassad.livejournal.com/420604.html


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Фраза "я был коммунистом, но не был марксистом" повергла в некоторый ступор.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я уже думаю, в чем же его пресловутый гений-то? Все говорят: философ и все такое. И вроде бы грамотный мужик, но наивный идеалист же, а посему ничего толкового не может сказать ни о Союзе, ни о Сталине, ни о коммунизме.

Не всякий, кто сладко поет, поет во благо. И всякий, кто похваливает советскую историю, но при этом абстрагирует её от классовой борьбы и научного осознания природы этой борьбы — плут и мошенник.

Edited at 2013-02-16 06:04 (UTC)

Это тоже самое что о Ленине судить по просмотру кинофильма. Читать надо. Читать Зиновьева кстати интересно. Его правда заносит часто не по децки, то ради периодических проблесков, все равно стоит.

(Удалённый комментарий)

Re: Дяденька - хронический дисидент

не был Зиновьев либералом при Брежневе.

список короче:
при Сталине - антисталинист, потом раскаялся
при Хрущеве,Брежневе,Ельцине и Путине: сталинист.

ну или скажем так, за хардкорную версию СССР,
и своих убеждений за весь этот период уже более-менее не менял.

Зиновьев - типичный интеллигент, традиционно утверждающийся оплеванием любой власти: имперской, советской, постсоветской. В этом главное УДОВОЛЬСТВИЕ интеллигента, т.е. осознание им перехода к большему совершенству (по Спинозе). Чем крупнее объект оплевания, тем обильнее слюноотделение интеллигента.
Так что отмеченные в комментариях зиновьевские "метаморфозы" отнюдь не удивительны. Все так и должно быть. Утопист и демагог, готовый всегда объяснить "чего не надо" - прежде всего, ему не надо и ему подобным - и крайне невразумительно бормочущий в ответ на воппрос "а что же надо?"
Сейчас ничего, кроме брезгливости, не вызывает.

// крайне невразумительно бормочущий в ответ
// на воппрос "а что же надо?"

во время перестройки: "расстрелять горбачева, яковлева, шеварнадзе как предателей".

вполне внятно.

Зиновьев прежде всего выдающийся социолог-практик, который предвидел и говорил многое тогда, когда никто другой этого еще не говорил и не предвидел.

Критиковать можно по разному. Зиновьевская критика была вседа и конструктивна и провидчески верна.

Edited at 2013-02-16 21:59 (UTC)

Я осознаю, что написал достаточно большой комментарий, однако, я вкладываю в него, как мне кажется, ценную мысль.

Признаться, я просто ошарашен таким количеством негативных комментариев о Зиновьеве. Мне, как представителю младшего поколения, именно Зиновьев открыл глаза на суть Запада, именно Зиновьев вскрыл язвы и истоки крушения СССР, именно Зиновьев окончательно сделал меня сталинистом. То, что Зиновьев говорил про Сталина это почти всегда в точку. Да, Зиновьев по молодости готовил покушение на Сталина, это всего лишь ошибка молодости. Но Зиновьев эту ошибку осознал и признал, а вот гнида Солженицын наверняка осозновал, но никогда так и не признал.

"…Кто дал Сталину право распоряжаться мною? На этот вопрос ответил мне следователь Лубянки: народ! Я рассмеялся: мол такой демагогией сыт по горло.
Ты сопляк – спокойно ответил следователь, – не знаешь еще, что такое народ и что такое власть. И запомни: выражение «враг народа» – не пустышка для пропаганды и не абстрактное обобщение, а точное и содержательное понятие, отражающее сущность эпохи. Тот, кто восстает против Сталина, восстает против народа. Он есть враг народа. Мы, органы, выражаем волю народа.
Потом, скрываясь от органов и скитаясь по стране, я присматривался к власти и народу. Мне достаточно было всего несколько месяцев, чтобы понять как прав был тот следователь. Я с абсолютной ясностью понял одно: противопоставление народа и власти в нашем (сталинском) обществе лишено смысла, что власть здесь есть прежде всего организация всего народа в единое целое. Сталинизм способствовал созданию новой сети власти, вырастал на ее основе, но вместе с тем противостоял ей, боролся против нее, стремился сдержать ее рост.
Миллионы шакалов устремились в эту сеть власти. И не будь сталинской сверхвласти, они сожрали бы все общество с потрохами, разворовали бы все, развалили. Когда эта сеть власти приобрела более менее приличный вид, сталинизм как форма власти был отброшен."


Зияющие Высоты это просто феерия советской сатиры, сатиры на дураков, на растущее скудоумие интеллигенции. Некоторые места я до сих пор цитировать могу, это так похоже на сегодняшнюю Россию. Например, "у нас в отделе из десяти человек работают только двое - один по глупости, другой - по привычке".

А легендарный телемост с Ельциным и Зиновьевым? Смотрится просто убийственно актуально. Это клятвенные заверения о свободе от алкаша и эти точные пророческие слова мудреца.

В последних книгах - "Идеология партии будущего" и "Я мечтаю о новом человеке.." Зиновьев призвал к восстановлению СССР, к возвращению к сталинским истокам. Эти слова призывают моё сердце быть лучше и стремиться к советскому.

"Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет – человечество не выживет."

Edited at 2013-02-16 09:59 (UTC)

Здесь не уважают Зиновьева, за его высказывания о марксизме, за его критику советского строя. Его не отделяют от Солженицына и Сахарова. Был выслан из СССР - значит враг - вот такая логика. Ещё его не любят, потому что он сознательно не говорит, что нужно делать, не даёт рецептов. Хотя его позиция проста и этим очень ценна - "думайте, в первую очередь думайте"!

А я с вами полностью согласен.

Edited at 2013-02-16 13:18 (UTC)

ну на хрен выставлять 2 часа трёпа!

Лучше кургеняна посмотрите! А то ругани много-а толку нет!

Edited at 2013-02-16 12:51 (UTC)

Re: ну на хрен выставлять 2 часа трёпа!

Да они как близнецы, Кургинян и Зиновьев :) Разница не так велика, как может показаться.

Зиновьев первым сказал: "Горбачев - предатель"
Зиновьев первым сказал: "Путин - это Ельцин сегодня"

А.Зиновьев: я бы никогда не покинул СССР, если бы у меня был хоть какой-то выбор. Эмиграция стала для меня настоящим наказанием.
======
А.Зиновьев: Запад мне не чужой, но я рассматриваю его как вражескую державу.
======
(вопрос о перестройке) Но, согласитесь, общество было готово к переменам, иначе не восприняло бы их с таким воодушевлением.

А.Зиновьев: Еще бы не готово, когда над ним столько работали! И извне, и изнутри. Тот же Яковлев, главный наш идеолог. Печатает книги, где клеймит американский капитализм, а проходит несколько месяцев – и он же становится главой антикоммунизма. И все они вдруг оказываются не коммунистами, а социал-демократами. Вот те на! Что это такое? А 18 миллионов членов партии – так те просто испарились. Многие из них, благодаря членству, между прочим, неплохо поживились в свое время. А поменялись обстоятельства, не задумываясь, стали жечь свои партбилеты. Ну, кто эти люди? Предатели. Такого масштаба предательства история еще не знала.

– А научно спрогнозировать такие вещи можно?

А.Зиновьев: Лично я много думал об этом. Когда появился Горбачев, первое что я сказал – наступает эпоха великого предательства. Я хорошо знал ту систему, знал тех людей. Они уже стали героями моей первой книги «Зияющие высоты». Но я хорошо знал и Запад. И своими глазами, живя там, видел, как готовились и грандиозная диверсионная операция по расшатыванию советской системы, и провокация событий Августа 1991 года, и, наконец, завершающий этап контрреволюции – Октябрь 1993 года. Ничего не делалось без санкции Запада. Это был окончательный разгром страны в холодной войне, в которой штаб высшего командования перебежал на сторону противника и стал громить свой же народ. А народ что? Им манипулировали


Edited at 2013-02-16 22:53 (UTC)

Интересное интервью. Не понравился голос за кадром (кажется, второй), который постоянно прерывал интервьюируемого и пытался навязать ему свои тезисы - про марксизм, борьбу и пр. Неумный человек.

Поражает перманентная моложавость аксакала. Особенно видимая на фотках вокруг дембеля, после свадьбы и с младшей дочерью. Видимо, она досталась ему от плодовитых родителей.

Интересно... почему-то уверен, что он за свою жизнь не прочитал ни единой статьи Сталина...

Единственная пока (еще не досмотрел до конца) вменяемая оценка - "Сталин представлял реальность"... все прочее - сопли а-ля Горбачев...


  • 1