?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Другой жизни у вас не будет
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Замечательно рванул покровы заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин.

Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным слушателям и читателям. Возникает вопрос: решает ли журналист при этом пропагандистские задачи? Конечно, решает — задачи, которые стоят перед владельцем СМИ.
Для того чтобы пропаганда была эффективной, она должна идти по каналам, имеющим спрос у аудитории, по коммерчески успешным каналам, а не дотируемым, а если журналист показывает себя пропагандистом – он плохой пропагандист. Пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной. Надо четко дать понять студентам, что, выйдя за стены аудитории, они будут работать на дядю. И дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит. Это может нравиться или не нравиться, но такова жизнь, и другой у вас не будет.


http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/11_a_4961077.shtml  -  цинк

PS. Последующая истерика, носит весьма типичный характер для тех, кто услышал неприятную правду о сути вещей и начинает всячески ее вытеснять, дабы сохранить хоть какие-то остаточные иллюзии. Волин, вольно или невольно (каламбур хе-хе), описал ту "свободную прессу", которая пришла на смену прессе несвободной. Внезапно выяснилось, что теперь пресса зависит не от государства, от от хозяина и его кошелька. С одной стороны, тоже мне открытие, как будто никто никогда не знал, кто и как вертит пером "честных журналистов", но с другой, Волин с высоты своего кабинета, нарушил определенное табу, так как в рамках существующих правил игры и власти и часть журналистского сообщества, делают вид, что существует подлинно независимая пресса. Для властей это нужно, дабы симулировать видимость демократии, для журналистов, это возможность оправдывать собственное существование высшими материями. Мол не на дядю вкалываю, а за ПРАВДУ, за ИДЕЮ. А тут вот возникает такой Волин и заявляет, что "э нет батенька, засунь-ка ты себе свои высшие материи в одно место, будет  у тебя хозяин, будешь писать ему то, что надо". Так сказать походя разрушают святую веру в то, что "свободная пресса существует и делает мир лучше". Нет спроса на честных журналистов - они не нужны и невозможны, системе нужные честные и эффективные пропагандисты или же в худшем случае не очень умелые пропагандоны. Первые возьмут качеством, вторые количеством. Спасибо Волину что все так предметно разъяснил. 

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Не могу не заметить, что вы занимаетесь сейчас журналистской деятельностью, и едва ли согласовываете свои статьи с SUP media.

Неа, мой блог не является официальным СМИ и никто мне зарплату в ЖЖ не платит. Вот будут платить, стану продажным журналистом на службе у СУПа.


Как человек, много работавший в прессе и с прессой, могу только подтвердить.

Независимы только совсем мелкие издания, которые как неуловимый Джо. Ну и есть определённые тематики, где можно достаточно спокойно нести любую пургу, лишь бы на суд не нарваться (светская хроника, к примеру).

Все правильно, но не надо зацикливаться на нашей системе, ибо эта система общемировая. Вся "свободная пресса" в мире так и работает. На Западе, правда, нет таких наглых чиновников как Волин.

Разумеется. Раньше именно эту общемировую систему позиционировали как прогрессивную альтернативу несвободной советской прессе. А оно вон как оказалось. -)

Годная иллюстрация. Газета.ру такая газета.ру....

В первом же абзаце - "Эксперты "Газеты.Ru" соглашаются, что Волин во многом описал современную российскую действительность, фактически ее легитимировав, в то время как на Западе независимость журналиста сама по себе является бизнес-активом."

Это примерно, как уже старая шлюха с ленинградки рассказывала бы, беря деньги от клиента что вот у них на Украине - замуж берут только по любви. И сама фраза - враньё, и не о том, и высказана совсем не тем источником, который заслуживает хоть какого-нибудь доверия к нему.

Волин молодец. Назвал вещи своими именами.

Ну да, всячески оберегают предмет своей веры в "идеальный Запад".

хе, вроде бы очевидные вещи озвучивает человек, с чего такой ажиотаж?

Ну так табу нарушает. -)А вещи очевидные, да.

Ну да, осталось только экстраполировать на врачей, учителей и милицию полицию...

Именно тот случай

Когда бытие определяет сознание.
Браво, Волин!
Браво, полковник!
С другой стороны, подобные откровенные заявления, явно и определённо дезавуироющие суть происходящего, не идут на пользу российскому государственому мразеустройству, а посему играют на руку силам света.
В этой связи вспоминается известное выступление Грефа, стявящее все точки над и в вопросе демократии, социальной политики, нде чётко определил ведущую роль манипуляции в гос политике по всем направлениям.
Всё по книжке. СГКМ Рулит!

Ну вообще-то свободным полностью может быть только то кто пишет бесплатно. Но такую роскошь мало кто может себе позволить. Потому что если ты живешь не на деньги заказчика,то ты должен зарабатывать себе на жизнь в другом месте и другим способом. а тогда ты уже не журналист а кто-то другой.
я например ни за свою писанину не получаю никаких денежных вознаграждений. поэтому что хочу то и пишу. не...в свободное от работы время.
а профессиональные журналисты естественно старательно корчат из себя независимых. а знаете почему? Потому что визги о независимости отвлекают внимание читателя от морды заказчика. и следовательно помогают им вешать на уши лапшу оплаченную заказчиком.
разумеется журналистов работающих на правительство это тоже касается. Но!!!они могут не стесняясь назвать заказчиков их опусов.
А оппозиционные-не могут. в том и разница.

Сразу вспоминается фильм "Лжец, лжец, лжец" - там тоже герой на ложь закодировался и был вынужден говорить правду.

Еще в бытность свою студентом первого курса журфака УрГУ встречался с журналистами издания "The News & Observer", так они тогда нам, еще незамутненным бывшим советским школьникам сразу сказали, что независимых СМИ не бывает. Если мне память не изменяет их издание жило за счет свиноводческого комплекса и сами они смеясь говорили, что никогда не опубликуют информацию о какой-нить болезни которая поразила свиней в стране.
Тут фишка еще и в том, что преподавание журналистики в вузах отличается от реальной работы "на земле". Сами преподы, попади они работать в информационное издание, к примеру на "чрезвычайку", мне кажется, не смогут работать.

Мне интересно, кто-нибудь закон о средствах массовой информации читал? :) 51 статью :) 7 главу :)

(Удалённый комментарий)

Re: надо и врачей так учить

А вот тут ты гонишь.
Потому что у военных.ментов и т д есть Устав и законодательство очень четко все регламентирующее.
А соответственно за незаконные приказы те кто их отдает вполне могут ответить.
Так что не надо все в одну кучу.
тот же мршруточник ОБЯЗАН в первую очередь обеспечить безопасность машины и пассажиров. А потом все остальное.
так же как журналист обязан уметь грамотно писать

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще-то не только в журналистике, а везде и повсюду изначально группируются по интересам и потому действуют слаженно в СВОИХ интересах (как правило лично-корыстно-паразитические). Беда в том, что эти интересанты не останавливаются и в итоге на сегодняшний день захватили всю территорию под приказное исполнение ИХ идеологии.
Вопрос: что делать тем изгоям (уже так) для которых понятия ЗаконоУважение и Мораль не слова для исполнения по заказу, а единственно возможный образ жизни (так они устроены)?
У меня есть только один ответ на эту тему (омерзительнейший) и автор не найдя у меня поддержки скрыл его от посторонних глаз.

Если вы на меня намекаете, то никаких ответов я не скрывал и не скрываю. Кроме спама, я чужие комментарии не трогаю.

Зато в совке ВРАЛИ каждый день!!!!! А при демократии только демократическая правда-истина!

Врали из страха быть расстрелянным!