?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Отверженные
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел очередную экранизации нетленки Виктора Гюго "Отверженные". Роман является самой настоящей классикой французской и мировой литературы и первый раз был прочитан еще в далеком-далеком детстве, правда в силу сложности произведения, понят был он так себе и запомнился при первоначальном знакомстве только образ мальчика-революционера Гавроша погибающего под пулями карателей.
Потом он пару раз перечитывался и просматривался в различных экранизациях, которых существует более десятка. Более прочих понравился фильм 1998 года, где играли Лиам Нисон, Джеффри Раш, Ума Турман и Клэр Дэйнс. Данное кино вполне себе неплохо передавало атмосферу романа.



Что впрочем не помешало впоследствии посмотреть очередную экранизацию с Депардье, Клавье и Малковичем.



Ну и вот значится очередное кино про тоже самое.

Для тех кто по недоразумению не читал этот роман и не знаком с этой всемирной классикой, краткое содержани http://briefly.ru/gugo/otverzhennye/



Во всей этой истории примечательным являлось как ее классовое содеражание, ввиду чего роман был весьма популярен в советское время, так и показанная драма человеческих отношений, построенная на фундаменте вопиющей несправедливости существующего мира, где голодный человек укравший кусок хлеба страдает из-за этого всю жизнь. 
Ну и революционное содержание восставшей Парижской бедноты и баррикады с красными флагами, отражает ту революционную бурю, которая сотрясала Францию с 1789 по 1871 год.



На главные роли привлечены известные актеры - сильно погрузневший Рассел Кроу мечется между долгом и совестью в образе инспектора Жавера, Саша Барон Коэн и Хелена Бонэм Картер в своих привычных амплуа изображают мерзостных месье и мадам Тенардье,



Хью Джекман переживает многолетнюю драму беглого каторжника и настоящего человека Жана Вольжана. Ну  и так далее. Играют в целом неплохо.



На этот раз "Отверженные" это экранизация мюзикла поставленного по роману Гюго, где большую часть времени герои поют. По стилистике все это сильно напоминает "Мулен Руж" с поправкой на классическую литературную основу. Нельзя сказать, что песни сильно так понравились, есть несколько неплохих, но немало и откровенно проходных.

Снято весьма красиво - многочисленные костюмы и дорогие декорации отлично передают атмосферу Франции первой трети XIX века, компьютерная графика почти всегда к месту, интересно показаны и сцены боев на баррикадах Парижа, хотя в экшн-сценах чувствуется легкая ходульность, что по всей видимостью обусловлено привязкой к музыкальному содержанию данных сцен. Очень понравился кусок фильма про начало волнений в Париже - красные флаги, баррикады, революционный дух, хорошая жизнеутверждающая песня - снято как надо. В этом плане, сцена с голодными детьми и обнищавших народом и богачом с дорогой карете, весьма актуальна и злободневна, так как проблемы, которые описывал в своем романе Виктор Гюго никуда не делись. Неравенство порождает бедность и несправедливость, которые в свою очередь ведут к революциям.



Сразу отмечу, что смотреть желательно на английском языке с русскими субтитрами, иначе полноценно воспринять данный мюзкил не получится.



В целом, весьма неплохое кино, которое годно передает дух оригинального романа (в плане экранизации классики, явный прогресс по сравнению с никакой "Анной Каренений"), но в силу специфичности жанра, оно на мой взгляд уступает фильму 1998 года. 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 770 tokens
Те из вас, кто думают, что лишний вес - это чисто косметическая проблема, глубоко заблуждаются. Избыток жира в теле и болезни в нем - непосредственно связаны. Расскажу для наглядности на своем примере, что изменилось в моем здоровье, после того, как снизил вес с 155 до 100 кг, перешёл на…

  • 1
Революции возникают не из-за бедности и несправедливости - это ведет к бунту. Революция происходит тогда, когда власть ослаблена и имеется мощная сила внутри или извне заинтересованная в перевороте. Народ, сам не может провести переворот.

  • 1