?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Троцкий - Опрос
Деревня Дураков
colonelcassad


В комментариях к моей заметке о "демоне Русской революции" Льве Давидовиче Троцком http://colonelcassad.livejournal.com/957506.html, развернулась бурная дискуссия на тему был ли Троцкий врагом СССР и оправдано ли было его убийство юбиляром Меркадером. Одним товарищам показалось, что я слишком мягко высказался на его тему (недооцениваю так сказать угрозы троцкизма), другим - наоборот, слишком недоброжелательно (продался сталинской машине фальсификаций). В связи с чем, в комментариях было выдвинуто предложение провести опрос на тему Троцкого и троцкизма, дабы замерить настроения на эту тему на "Рупоре тоталитарной пропаганды". 

Поэтому небольшой опрос на тему.

Опрос #1895975 Троцкий и троцкизм

Как вы относитесь к Троцкому?

Положительно
33(4.2%)
Скорее положительно
84(10.6%)
Скорее отрицательно
196(24.7%)
Отрицательно
411(51.8%)
Безразлично
69(8.7%)

Был ли Троцкий врагом СССР?

Да
528(66.8%)
Нет
144(18.2%)
Не знаю
118(14.9%)

Чья точка зрения о путях развития СССР вам ближе?

Сталина
621(78.1%)
Троцкого
30(3.8%)
Оба были по своему правы
78(9.8%)
Ни одного из них
66(8.3%)

Имеет ли на ваш взгляд троцкизм перспективы в России?

У троцкизма есть будущее
67(8.4%)
Небольшие шансы есть
184(23.2%)
Перспективы у троцкизма отсутствуют
426(53.7%)
Не имею мнения по этому поводу
116(14.6%)


Отмечаю, что опрос служит не целям срача между сталинистами и троцкистами (хотя понятное дело, что они в какой-то мере предопределены), а замеру популярности Троцкого на "Рупоре тоталитарной пропаганды", так как ранее такие опросы в отношении Троцкого не проводились, в отличие от товарища Сталина, который как в общем то и везде, побеждал во всех проводимых с его участием опросах.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

пока таки да 80-85% льва давыдыча не ценят
порядка 5-10% - ценят
до 5% - не определились.

После 88 лет старательного промывания мозгов мантрой про "злейшего врага ленинизма" сложно ожидать другого результата.

(Удалённый комментарий)
Деформация рабочего государства была абсолютно неизбежна, со Сталиным или без.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
На последний вопрос нельзя, пожалуй, ответить, так как современный глобализм и есть троцкизм, только в олигархической форме. Так что это не "будущее, а настоящее.

На самом деле, многие просто не в курсе, что из себя представлял Л.Д.Троцкий.

Например, Троцкий НИКОГДА ничего не говорил про "вязанку хвороста", это обычный либерально-белодельский поклеп
http://ru.wikiquote.org/wiki/Лев_Давидович_Троцкий
и то же самое относится практически ко всем "цитатам из кровагого троцкого"

В.И.Ленин никогда не говорил "политическая проститутка Троцкий", это опять таки выдумка.


1. Как вы относитесь к Троцкому?
скорее положительно

http://colonelcassad.livejournal.com/957506.html?thread=46544706#t46544706
/// В буржуазной стране, в революционой борьбе, в революционной ситуации, Троцкий и троцкисты - первейшие и вернейшие союзники коммунистов и большевиков, как нам это продемонстрировали революционеры-большевики, товарищи Ленин и Сталин, Дзержинский и Берия, и многие другие, как в 1917-м, так и позднее, в ранне-советский период.

До и во время революции, до (и непосредственно после) установления в стране народной, советской, социалистической власти, троцкист это первейший и вернейший союзник лениниста и сталиниста ///

2. Был ли Троцкий врагом СССР?
не знаю

Так как не очень ясно, что подразумевается под СССР. Троцкий хотел немного другой СССР. В том смысле, в котором врагами СССР являлись многие другие, он врагом не был.

Был ли, например, диссидент А.Зиновьев врагом (позднего) СССР?
он был его непримиримым критиком, да.
Был ли Ден Сяопин врагом КНР Мао Дзедуна?
Хотя Ден Сяопин и был при Мао репрессирован, а по его смерти в политической борьбе сместил из лидеров наследника Мао.

3. Чья точка зрения о путях развития СССР вам ближе?
Сталина

Сталин результат давал. А чего там у Троцкого бы вышло, хрен знает. Лучшее враг хорошего.

Да, сталинский СССР в итоге загнил по-троцкому.
Однако, СССР по-троцкому, достиг бы хотя бы того,
чего достиг Сталинский? Хрен его знает.

4. Имеет ли на ваш взгляд троцкизм перспективы в России?
Не имею мнения по этому поводу

Т.к. неясно вообще, что такое троцкизм, этот термин как правило используется ВНЕ всякой связи с реальным Троцким или его работами.

Если это революционная теория, то имеет.
Причем, в сложившемся информационном обществе,
революционной партии ПРИДЕТСЯ следовать более троцкистским принципам, (т.е более демократичным) чем ленинско-сталинским (более вождистско-централистским) Просто вследствие развития техники.

Edited at 2013-02-12 01:35 (UTC)

sellamo "В буржуазной стране, в революционой борьбе, в революционной ситуации, Троцкий и троцкисты - первейшие и вернейшие союзники коммунистов и большевиков, как нам это продемонстрировали революционеры-большевики, товарищи Ленин и Сталин, Дзержинский и Берия, и многие другие, как в 1917-м, так и позднее, в ранне-советский период".

Особенно насчёт Берии так прямо в самую точку (без иронии) http://istor-vestnik.org.ua/3943/

Насчет перспектив троцкизма в России я ответил "не знаю", но кое-что на самом деле видно.
Троцкисты сейчас у власти в США (только вместо коммунизма продвигают демократию по всему миру, но теми же, военными, методами). Это именно троцкисты - большая часть "партии войны" - прямо оттуда (я не шучу). Дело их, впрочем, довольно бессмысленное и простому американскому обывателю рано или поздно, видимо, надоест. Хотя кто знает. Идет по разряду "зрелища" пока.
Тем не менее. В России сей крестовый поход пользуется безоговорочной, я бы даже сказал - влюбленной - поддержкой части публики. Ну да все встречали. "Ух как дали диктатору, жалко, что не нашему". Если эта публика придет к власти, то и Россия, видимо, присоединится. Так что перспективы троцкизма в России тоже есть, хотя и небольшие. Симпатии - точно налицо. (Чужой) военной силой насаждать более лучше справедливое общество.

>>Троцкисты сейчас у власти в США<<
В республиканской администрации, среди так называемых неоконов, было несколько бывших троцкистов. В демократической (которая сейчас там у власти) администрации, насколько я знаю, таковых нет. Или Вы можете назвать фамилии из тех кто сейчас у власти?

"Был ли Троцкий врагом СССР?"
Это сложный вопрос и сильно привязанный ко времени. ОН им не был на момент внутрипартийной борьбы со Сталниым, он не был явным врагом СССР во время убийства. Но он вносил раскол в международное коммунистическое движение, чем объективно задевал (и сильно) интересы СССР. Так что к убийству его отношусь нормально.

ну как Троцкий мог быть врагом СССР если он его и создал и потеряв в нем власть отчаянно вожделел получить ее снова - т.е. СССР ему был явно нужен и небезразличен. так что в этом вопросе формулировка ошибочная имхо.

Да легко, если начать сотрудничать с нацистами.

Имейте ввиду, Борис, что у многих сегодня нет представления ни о Троцком, ни о троцкизме: они начитались пропаганды прокремлевских мурзилок и будут с пеной у рта доказывать какой-нибудь а-ля прохановский бред о том, что "Троцкий- ставленник американских банкиров и людей известной национальности, желающий де извести русский народ, а вот товарищ Сталин прекратил этот шабаш" Вы же понимаете, что это представление, вбитое им кургинято-федоровско-леонтьевской пропагандой, колом не вышибить.

Понимаем.
Дело в 1) ошибочности концепции "бюрократического перерождения, деформации рабочего государства", и 2) его неумении учитывать текущие условия.

Нельзя однозначно говорить об отношении к ЛДТ, бо в разные исторические периоды он - разный. Создатель РККА, трибун,поднимающий людей на борьбу, не последний человек в правительстве - тут его заслуги однозначны. А вот дальше, с середины 20-х...

> Имеет ли на ваш взгляд троцкизм перспективы в России?

Он уже сейчас цветет в России буйным цветом.

(Удалённый комментарий)

Re: благолепие...

Да, лузеров никто не любит:)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А у меня все-таки были иллюзии, что матчасть наши коммунисты знают чуть получше. Ну что делать, какие левые, такие и результаты.

Как вы относитесь к Троцкому?
После прочтения его книг об Октябрьской революции - положительно.

Был ли Троцкий врагом СССР?
"Что значит "безусловная" защита СССР? Это значит, что мы не ставим бюрократии никаких условий. Это значит, что независимо от поводов и причин войны, мы защищаем социальные основы СССР, если и когда им грозит опасность со стороны империализма."
Л. Троцкий. ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ О ПРИРОДЕ СССР. 18 октября 1939 г.

Чья точка зрения о путях развития СССР вам ближе?
Ленина :)))

Результаты работы Сталина мы видим, что бы было при Троцком не известно.
Ну и далее бесконечный спор о "социализме в отдельно взятой стране" :)))

Имеет ли на ваш взгляд троцкизм перспективы в России?
Полковник, может хоть Вы объясните - что за зверь такой этот "троцкизм"? Охранители с ним бегают как с обгаженными трусами, коммунисты им матюкаются, даже у Джона НаВсюГолову Маккейна его обнаружили.

Edited at 2013-02-12 04:32 (UTC)

Теория "бюрократического перерождения пролетарского государства, деформированого рабочего государства" - требует "непосредственно государства рабочих, по типу коммуны" и диктатуры пролетариата в форме всеобщего вооружения рабочих. Это типа такая гарантия от брократического перерождения и буржуазного реванша.
Не помню точно: может быть еще требует Советов не территориальных а производственных.

Вон оно что!)Стыдно признаться,но оказывается я не один идиот ответивший в опросе вариантами:не знаю,Не имею мнения по этому поводу и прочее схожее)В голове то вертится "пиздишь как Троцкий")

1. Положительно, конечно. В победе Революции, и в том, что Революция смогла себя защитить, огромная заслуга тов. Троцкого.

2. Нет. И не мог быть. Это какая-то безумная идея. Вот товарищ Дубель Два и ссылочку дал. Видимо имеется в виду "был ли врагом Сталина". Надо чётче формулировать.

3. Очевидно нужен вариант "оба были по-своему неправы". Кстати, и тов. Ленин был "по-своему неправ". Вообще странно думать, что кто-то может априори иметь "правильный" рецепт для такого чудовищно сложного и неизведанного процесса, как построение коммунизма. Это вообще некорректное понятие "прав /
не прав". Неизбежным было обучение этому делу методом проб и ошибок. Сейчас можно лишь констатировать ошибки, допущенные Сталиным, и его итоговое поражение. Какие ошибки допустил бы Троцкий, и сумел бы он создать устойчивый социализм, мы знать не можем.

4. Было бы хорошо предварительно разъяснить, что такое троцкизм, а потом уже опрашивать. А то ведь никто нихрена не знает. Я вот очень смутно представляю. По моему личному опыту троцкистами сейчас ругают коммунистов и вообще красных, которые не любят капитализм, отечественных воробуржуев и Путина. Если это троцкизм, то только он имеет перспективы. Оппортунизм, конечно, процветает, но он абсолютно бесплоден.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)