?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
ДИРЕКТИВА № 1 от 21.06.1941 г. и «БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ»
Основной
colonelcassad


 



Попался неплохой материал http://delostalina.ru/?p=768, развенчиваются типовые мифы о последних часах перед войной. Так сказать "ввод в тему". Хотя нельзя не отметить, что сомнительных положений тоже хватает...

примерно 16-18 июня, перед Директивой № 1 от 21.06.41 был документ, предписывающий командующим западных округов поднять войска по тревоге, привести войска в боевую готовность. А.Б. Мартиросян полкниги потратил на эти доказательства, сделав упор на логику геополитики тех дней, да разведданные. Ю.И. Мухин сделал анализ текста данной Директивы, показав, что фраза «быть в полной боевой готовности» стоит не в приказной части директивы, а в преамбуле. А это говорит только о том, что данная директива ни в коей мере не приводит войска в «боевую готовность», а всего лишь дублирует какие-то предыдущие распоряжения, которые как раз и предписывали командующим западных округов привести войска этих округов в «полную боевую готовность». Ю.И. Мухин привёл директивы командующих западных округов на приведение вверенных им частей в боевую готовность, что просто невозможно сделать без предварительной команды из Генштаба, а также доклады командиров этих частей в округа о выполнении полученных указаний, по приведению своих частей в боевую готовность. И также Мухин привел выдержки из протоколов допроса командующего ЗапОВО генерала армии Д.Г. Павлова и его подчиненных о том, что им было известно о распоряжениях из Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении вверенных им частей в «полную боевую готовность». Именно 18 июня. Не раньше и не позже. На самом деле, раньше 18-го посылать такие распоряжения было рано — обвинит Гитлер Сталина в агрессии, и СССР из жертвы нападения превращается в агрессора со всеми вытекающими. А после 18-го, зная, что 22-23 очень возможно нападение немцев, посылать такое распоряжение — можно просто не успеть с какими-либо мероприятиями.

Споры по директиве от 18 июня продолжаются и поныне, хотя доказательства ее существования лишь косвенные, определенным фактором современной историографии она уже стала, некоторые современные работы, в том числе и упомянутых в статье авторов опираются именно на возможность существования директивы от 18 июня 1941 года.

– б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

Подобные приказы уже посылались в войска на границе и до этого, но они просто просаботировались авиационным командованием округов - за что, в итоге, все авианачальники западных округов, где потери истребительной и прочей авиации были наиболее огромны (кроме Одесского округа) и были расстреляны.


Тут автор полностью прав в сути, вопрос сабатирования приказаний сверху в частях Западного фронта принципиален, но в деталях ошибается, расстреляны были естетсвенно не все, например командующий авиацией Западного Фронта Кобец застрелился...

По «Воспоминаниям» же Г.К. Жукова, именно Павлов и Кирпонос, самостоятельно, без приказа из Москвы, как «…командующие округами приняли решение направить часть артиллерии на полигоны для отстрела. В результате, некоторые корпуса и дивизии войск прикрытия при нападения фашистской Германии оказались без значительной части своей артиллерии.» 

Ценное свидетельство в деле понимания ответственности определенных лиц. 

«нарком обороны С.К. Тимошенко рекомендовал командующим войсками округов проводить тактические учения соединений (по Планам летнего периода обучения - К.О.) в сторону государственной границы, с тем чтобы подтянуть войска поближе к районам развертывания по планам прикрытия (т.е. в районы обороны в случае нападения - К.О.). Эта рекомендация наркома обороны проводилась в жизнь округами, однако с одной существенной оговоркой: в движении (к границе, на рубежи обороны) не принимала участие значительная часть артиллерии. Дело в том, что дивизионная, корпусная и зенитная артиллерия в начале 1941 года ещё не проходила полигонных боевых стрельб и не была подготовлена для решения боевых задач. Поэтому командующие округами приняли решение направить часть артиллерии на полигоны для стрельб…».( с.242 М. 1969 г.)

Довольно красноречиво, видим, что развертывание войск идет, причем идем согласно планам предвоенного развертывания (последнии такие планы датируются маем 1941 года), командование округов соответственно знает о возможном нападении (для них внезапности в обычном понимании этого слова нет), но мы наблюдаем некоторые странности в деле приведения войск в боевую готовность.

В.М. Молотов в середине 1970-х о начале Войны говорил : «Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали. Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. … Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось — на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». - Ф.Ч., «140 бесед с Молотовым»). … Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! — Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения.Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»

Неплохо эти слова Молотова перекликаются с известным утверждением в спорах с резунистами о том, что Советский Союз "был готов напасть на Германию в 1942 году".

«… Этот шаг (сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г.) направлен, продиктован и оправдан тем, чтобы не дать немцам никакого повода для оправдания их нападения. Если бы мы шелохнули свои войска, Гитлер бы прямо сказал: «А вот видите, они уже там-то, войска двинули! Вот вам фотографии, вот вам действия!» Говорят, что не хватало войск на такой-то границе, но стоило нам начать приближение войск к границе - дали повод! А в это время готовились максимально.» «…Сообщение ТАСС нужно было как последнее средство. Если бы мы на лето оттянули войну, с осени было бы очень трудно ее начать. До сих пор удавалось дипломатически оттянуть войну, а когда это не удастся, никто не мог заранее сказать. А промолчать - значит вызвать нападение. Иполучилось, что 22 июня Гитлер перед всем миром стал агрессором. А у нас оказались союзники.» «…Надо было пробовать! Конечно, в таких случаях, с такими звероподобными людьми можно увидеть и надувательство, и не все удастся, но никаких уступок не было по существу, а пробовать вполне законно…»


Тут нельзя не согласится с автором, несмотря на то, что неизбежное нападение Германии все же случилось, предвоенная дипломатия обеспечила нас союзниками в ходе нового этапа Второй мировой войны и однозначно выставила Германию агрессором.







Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…