СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

В России растет число сторонников советского строя



Число россиян, поддерживающих советскую политическую систему, растет, а процент сторонников демократии по образцу западных стран, наоборот, снижается, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".
Политологи отмечают, что увеличение числа приверженцев советской модели происходит на фоне реформы нынешней политической системы, которая перестает быть понятной для части граждан, и при сравнении по ряду аспектов проигрывает советской. При этом эксперты считают, что результаты опроса демонстрируют лишь колебания общественного мнения, поэтому глобальные выводы делать пока рано.
Согласно опросу "Левада-центра", число сторонников советской политической системы, существовавшей до 90-х годов, выросло по сравнению с 2012 годом на 7%. Сегодня 36% россиян считают советскую систему лучшей, а в 2012 году такой точки зрения придерживались 29% граждан. Нынешнюю политическую систему поддерживают 17%, тогда как в 2012 году ее сторонниками были 20%. При этом уменьшился процент сторонников демократии по образцу западных стран: сейчас их 22%, в 2012 было 29%.

Социологи также поинтересовались, какая экономическая система кажется россиянам более правильной, предложив два варианта ответа. Более половины респондентов - 51% - считают правильной ту экономическую модель, которая основана на государственном планировании и распределении (49% в 2012 году). Экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, теперь поддерживают 29% респондентов (36% в 2012 году).

Опрос был проведен 18-21 января среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

http://www.mk.ru/social/news/2013/02/08/809982-v-rossii-rastet-chislo-storonnikov-sovetskogo-stroya.html  -  цинк

PS. Данные опроса вполне коррелируют с полевением протестных настроений, который был выявлен на летне-осенних "маршах миллионов", после чего "сторонники демократии по-западному образцу", эти мероприятия быстро свернули во избежание.
Так же данные тренды вполне совпадают с окончанием периода "стабильности", когда образ либо "могучей сверхдержавы", "либо стабильных времен дедушки Брежнева", либо революционного общества пролетарской справедливости, начинает представать в более выгодном свете по сравнению с существующим строем.
Соответственно, как бы не были пессимистично настроены некоторые левые на предмет будущих возможностей левого поворота, на мой взгляд, по мере ослабления существующего строя и нарастания объективных социально-экономических проблем, число сторонников социалистических и советских форм организации общества и государства будет возрастать, что конечно не дает 100% гарантии того, что левые возьмут власть. Но уже в ближайшие годы, возможностей для участия в реальной политике у левых будет на мой взгляд несколько больше и прежде всего именно по причине объективного расширения социальной базы.

Так же стоит отметить, что этот рост проходит несмотря на сильнейшее противодействия со стороны как властей. так и либеральной оппозиции. Объективные интересы простых граждан неизбежно подводят их к размышлениям на тему того, какой строй лучше.

Так что товарищи, больше оптимизма. Процесс идет.


Tags: Левада, СССР, капитализм, коммунизм, опросы. социология, плановая экономика, социализм
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →