?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
В России растет число сторонников советского строя
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Число россиян, поддерживающих советскую политическую систему, растет, а процент сторонников демократии по образцу западных стран, наоборот, снижается, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".
Политологи отмечают, что увеличение числа приверженцев советской модели происходит на фоне реформы нынешней политической системы, которая перестает быть понятной для части граждан, и при сравнении по ряду аспектов проигрывает советской. При этом эксперты считают, что результаты опроса демонстрируют лишь колебания общественного мнения, поэтому глобальные выводы делать пока рано.
Согласно опросу "Левада-центра", число сторонников советской политической системы, существовавшей до 90-х годов, выросло по сравнению с 2012 годом на 7%. Сегодня 36% россиян считают советскую систему лучшей, а в 2012 году такой точки зрения придерживались 29% граждан. Нынешнюю политическую систему поддерживают 17%, тогда как в 2012 году ее сторонниками были 20%. При этом уменьшился процент сторонников демократии по образцу западных стран: сейчас их 22%, в 2012 было 29%.

Социологи также поинтересовались, какая экономическая система кажется россиянам более правильной, предложив два варианта ответа. Более половины респондентов - 51% - считают правильной ту экономическую модель, которая основана на государственном планировании и распределении (49% в 2012 году). Экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, теперь поддерживают 29% респондентов (36% в 2012 году).

Опрос был проведен 18-21 января среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

http://www.mk.ru/social/news/2013/02/08/809982-v-rossii-rastet-chislo-storonnikov-sovetskogo-stroya.html  -  цинк

PS. Данные опроса вполне коррелируют с полевением протестных настроений, который был выявлен на летне-осенних "маршах миллионов", после чего "сторонники демократии по-западному образцу", эти мероприятия быстро свернули во избежание.
Так же данные тренды вполне совпадают с окончанием периода "стабильности", когда образ либо "могучей сверхдержавы", "либо стабильных времен дедушки Брежнева", либо революционного общества пролетарской справедливости, начинает представать в более выгодном свете по сравнению с существующим строем.
Соответственно, как бы не были пессимистично настроены некоторые левые на предмет будущих возможностей левого поворота, на мой взгляд, по мере ослабления существующего строя и нарастания объективных социально-экономических проблем, число сторонников социалистических и советских форм организации общества и государства будет возрастать, что конечно не дает 100% гарантии того, что левые возьмут власть. Но уже в ближайшие годы, возможностей для участия в реальной политике у левых будет на мой взгляд несколько больше и прежде всего именно по причине объективного расширения социальной базы.

Так же стоит отметить, что этот рост проходит несмотря на сильнейшее противодействия со стороны как властей. так и либеральной оппозиции. Объективные интересы простых граждан неизбежно подводят их к размышлениям на тему того, какой строй лучше.

Так что товарищи, больше оптимизма. Процесс идет.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

На Западе люди тоже в последние годы "обсовковились", хотя наверно сами того не понимают.

"обсовковились"...

Что вообще этим хотел сказать?

если бы левые не имели свойства сраться друг с другом и делиться на миллионы мелких партиек и кружков, это могло бы быть серьезно

Тем не менее, тенденция позитивная, даже несмотря на все срачи.

>При этом эксперты считают, что результаты опроса демонстрируют лишь колебания общественного мнения, поэтому глобальные выводы делать пока рано.
Ха-ха три раза. Если даже блевада-центр пишет такое сквозь зубы, это означает только одно - либерализм подыхает. Туда и дорога.

Либералы и по поводу полевения "маршей миллионов" тоже вещали, что рано по паре митингов делать выводы. -)

Это неплохо, полковник. Также не худо было бы учесть ошибки прошлого и не циклиться на вертикальных связях

За 20 лет уже столько раз ошибки анализировали, что вся плешь проедена. Красный лучше, чем голубой.

Лучше бы вы дали ссылку на сам сайт Левады. Там данные даны в динамике и поводов для необоснованного оптимизма бы несколько поубавилось. И не забывайте про трёхпроцентную статистическую погрешность.
http://www.levada.ru/08-02-2013/rossiyane-o-politicheskoi-i-ekonomicheskoi-sisteme-strany

А чем вам не нравятся данные в динамике?
Вполне наглядно видно, как после кризиса 2008 года, тренд вполне себе благоприятный.
Обратите внимание, что текущая система по сравнению с тем периодом потеряла половину симпатизантов.


Данные цифры, не повод радоваться просто по факту их наличия, они лишь вполне наглядно дополняют позитивные для левых тенденции, которые отмечались и без опроса Левады.

А "оптимизм" - это в связи с чем? Опять будем "власть менять"?
Сам-то я - вполне советский, но как подумаешь, через что проходит дорога обратно...

Какая дорога? Куда обратно? Пишите по-русски, товарищ.

Единственное, что хотелось бы отметить, в РФ мирного парламентского перехода от капитализма и бандитской власти к чему-то новому не будет. В начале 2000-х еще были какие-то шансы, но народ пребывал в антикоммунистическом угаре, постоянно подпитываемом из телевизора и прочих СМИ.

Это не я кровожадный, мне очень хотелось бы, как и КПРФ все эти годы, верить, что можно вылечить общество и отремонтировать власть мирным путем. Но, похоже, не получится, "жизнь такая".

В самом лучшем случае - "ПИНОЧЕТ УХОДИ".

не понимаю, откуда может быть оптимизм. Подумаешь, захотели больше гос-ва.

А нынешнее гос-во заточено на получение прибыли (и переводе некоторой части ее за бугор). Об этом говорил Медведев, будучи президентом. Путин не говорил - но он делает.
А прибыль, как известно, достигается повышением эксплуатации и снижением издержек (например, избавлением от "непрофильных активов"). И какая, собст-но, разница, занимается этим чиновник, нанятый гос-вом, или чиновник, нанятый неким условным Абрамовичем?

При отсутствии вменяемой гос. идеологии, причем даже не социалистической (которой сейчас в мире, по-моему, полно, от США до какой-нито Швеции), но коммунистической добиваться огосударствления предприятий бессмысленно.


Смотрите в комплексе - сильное государство в рамках советского строя. В этих конструкциях совсем другой коленкор. В буржуазной же все это "укрепление" понятное дело направлено на стабилизацию власти крупного капитала и повышение его прибылей.

"...Так что товарищи, больше оптимизма. Процесс идет...."
Глубоко и глубоко сомневаюсь.
Оптимизма , конечно бы, надо, но насчет процесса, который идет - это пожалуй что перебор.
СССР, как цивилизация, удаляется семимильными шагами, а на смену ему подымается религиозное мурло.

больше оптимизма

Куда ещё больше?
1. треть россиян не знают, с кем Россия воевала в 1812 году (среди молодых, от 18 до 30 лет, даже больше половины - 60%.)
2. за последние четыре года больше стало тех, кто индифферентно относится к открытиям в науке и технике (с 28 до 43 проц.)
3. Треть россиян полагает, что Солнце спутник Земли. Две трети не знают, что такое Февральская революция

Теперь дорогие россияне стали сторонниками "советской политической системы" - главное чтобы должность генсек-патриарха занимал телец по гороскопу.

Re: больше оптимизма

опросы Левада-центра источник сомнительный.

Левада-центр, его место в воровской системе, это фальсификация предвыборных опросов

Абсолютным цифрам поэтому доверия никакого.
Но относительной динамике можно, с некоторой осторожностью, верить

В ответ на полевение общества, государство предпримет правый профашисткий поворот?

предпримет правый профашисткий поворот?

Но под советский гимн и под красным знаменем.
До встречи в СССР 2.0!

Интересно, если убрать путинскую подпитку этой советчины.
То сколько лет совкизм без нее продержится?


"Согласно Леваде с 2000 по 2011 число жалеющих о распаде СССР сократилось с 75% до 53%,"

То сколько лет совкизм без нее продержится?

Не ссать!
Скока при демократичном Ельцинене продержался?
Чем более антисоветская власть, тем советчиней народ.

Так что единственная опасность, если Ботокс объявит себя советским.... тут может быть всякое. Больше Мишки меченого для антисоветизма никто не сделал, а ведь был советским человеком.

График по сторонникам советской системы во времени, по сути кризис развернул тренд, самая низкая точка - это февраль 2008 года

График (нажмите для увеличения)

Edited at 2013-02-09 05:25 (UTC)