?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
"Ужасные потери" и ужасное невежество
Дед в 1943 году
colonelcassad


Я вчера грешным делом прослушал выступление Путина на тему Сталинграда, а он как оказалось уже традиционно для себя "ляпнул".

"Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, - обратил внимание президент. - Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше".

http://www.itar-tass.com/c1/638452.html
- цинк

PS. Что тут можно сказать, Путину не в первой "зажигать" на ниве истории - вспоминается и "месть Сталина за Катынь", и откровения на тему причин поражения России в Первой мировой войне. Но тут что-то совсем дряхло. Далеко ходить не надо.

Берем просто Берлинскую операцию, где значительные потери Красной Армии не отрицались даже советской историографией и откуда растут корни мифа о "чудовищных потерях" на Зееловских высотах.

Тут далеко ходить не надо, берем нетленку Кривошеева, которую не так давно перепроверяла комиссия МО РФ.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.
Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч - безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993. С. 220.)


Отмечаю, что только пленными 480 тыс. Без убитых и пропавших без вести.
Различные отечественные источники, указывают на то, что убитыми немцы потеряли до 400 тыс. человек. Тут конечно спорят, что сюда свалили и гражданских и чуток завысили, собственные занизили и мол не 81 тыс. как у Кривошеева, а порядка 100 тыс. как у британских историков. Но порядок потерь совершенно однозначен, так же как и то, в чью пользу было соотношение.

И само собой, Берлинской операцией такое благоприятное для нас соотношение потерь не ограничивается.

Можно вспомнить оборону Одессы, где для 1941 года было довольно необычное соотношение потерь в нашу пользу.


Потери советских войск в ходе обороны Одессы составили 16.578 убитыми и пропавшими, 24.690 ранеными.
Потери румынских войск в Одесской операции – 17.729 убитыми, 11.471 пропавшими, 63.345 ранеными.


http://www.volk59.narod.ru/OdessaDefence.htm цинк

На данный факт всегда упирала советская историография демонстрируя что не только котлами был славен 1941-й год.

Так же можно вспомнить Висло-Одерскую операцию, где немцы так же имели неблагоприятное для себя соотношение потерь.

В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили в плен около 150 тыс. чел., около 14 тыс. орудий и минометов, свыше 1300 танков и штурмовых орудий. Потери Красной Армии во время проведения операции составили свыше 193 тыс. чел

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1945visla.php - цинк

150 тыс. только пленными, не считая до сих пор точно неустановленной цифры убитых, раненных и пропавших без вести, которую можно прикинуть из следующих фактов.

В результате операции полностью были разгромлены 35 германских дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен ок. 150 тыс. человек.

http://history-x.ru/02/03/244.htm nbsp;-  цинк

При желании, можно пробежаться по списку более менее крупных операций Великой Отечественной Войны и найти еще целый ряд примеров аналогичного характера, особенно в кампаниях 1944 и 1945 годов, когда Красная Армия отыгрывала тот дисбаланс в потерях, который накопился за 1941 и 1942 года.

В общем и целом, байки Путина про то, что Сталинград был единственным сражением, где потери немцев превысили наши не соответствуют действительности.
Собственно это итак довольно очевидно, если официальная же российская историография вполне себе признает соотношение 1 к 1,3 не в нашу пользу  http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html что явно невозможно, если во всех сражениях кроме Сталинграда мы несли потери большие, нежели немцы.
Интересно, преподавали ли на учебе в КГБ историю ВОВ рассказывали ли там Путину про Берлинскую операцию?


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad Червень 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

ох, а сегодня ещё сванидзе и ко отжигали у Соловьёва

Путин у Маши Гессен берёт данные. Про 2 млн. советских солдат, погибших под Сталинградом.

Маша Гессен достоверный источник. -)

стереотип что Жуков завалил трупам чтоб поскорее взять а то омериканцы подтянутся - он такой, конспирологически правдоподобный

В 80-90-е был весьма популярен, в последние годы несколько пожух.

Это далеко не единственный "либеральный элемент" речи врага советского народа Путина, я написал другие тут: http://colonelcassad.livejournal.com/950524.html?thread=45927932#t45927932

1. Не упомянут полководец, Сталин
2. Не упомянут победивший народ, советский народ
3. Не упомянута победившая страна, Советский Союз, СССР
4. В качестве неявного обоснования временного возвращения имени города указано, что это название сохранилось в Европе.


Edited at 2013-02-03 22:57 (UTC)

отличная новость

Обычно, такими новостями с нами делится Медвед.
Но тут сам Путин отметился, видимо либеральное крыло совсем распоясалось и стало залетать даже в ботоксные мозги.

Re: отличная новость

Нет там никакого либерального крыла,есть лишь игра на публику

// Жуков завалил трупам чтоб поскорее взять
// а то омериканцы подтянутся

Берлинская операция, в плане соотношения потерь, очень удачная для нас. Но с другой стороны, штурм Зееловских высот обошелся очень дорого, да.

В чем тут фокус?

Дело в том, что Берлин (город) обороняло... грубо говоря, три немца-инвалида! Гитлер допустил стратегический просчет, и в Берлине не было войск для обороны!

А войска эти были у Гитлера в наличии, и стояли несколько подальше под Берлином на юге. И был еще хорошо укрепленный рубеж обороны перед Берлином на востоке, на Зееловских.

Если бы Гитлер успел ввести войска из южной группировки в сам город, пришлось бы его брать очень большой кровью. Ведь отступать им было некуда! А значит, пришлось бы мочить "загнанного в угол зверя," это всегда очень трудно. Немцы могли бы упереться и устроить "Гитлерштадт", по аналогии со Сталинградом.

В принципе, берлинская операция была первоначально задумана как операция на окружение. Но, увидев что в городе практически нет войск, Жуков, Конев и Сталин приняли верное решение форсировать взятие зееловских высот, пусть с большими потерями, с тем, чтобы воспользоваться этим просчетом Гитлера и взять уже сам Берлин практически без серьезного боя!

А уже когда мы взяли Берлин, оставшиеся вне Берлина на юге довольно многочисленные войска Гитлера, деморализованные падением столицы, сдались нам В ПЛЕН, уже практически без боя!

А если бы не форсированный штурм зееловских высот, эти войска могли бы успеть занять позиции в городе, и оказать бешеное сопротивление. А если вспомнить, что тогда у немцев были уже "гранатометы"-"ФАУ", и нашим танкам пришлось бы ох несладко при штурме...

А так, вышло что в самом Берлине эти ФАУ использовали против нас в городских боях немногочисленные мальчишки и пенсионеры, и немногочисленный гарнизон. И они дрались как зверь, загнанный в угол, но их было мало!

Так что, пресловутое склоняемое либерастами взятие зееловских высот, это очень оправданная жертва, как раз и приведшая, наоборот, к прекрасному соотношению потерь в нашу пользу, если считать в целом по операции! Несколько необычная жертва, но продиктованная таким же необычным просчетом Гитлера.

"Намного проще сломить дух вражеских войск, чем уничтожить всех солдат в армии противника." (с) Total War Mediveal

Именно знание, в частности, этого приема и привело Сталина, Жукова и Конева к победе с таким прекрасным соотношением потерь и блестящей в военном и тактическом плане полководческой операции.

Хотя конечно, вершинами стратегического мастерства наверное являются наверное Висло-одерская, Багратион, и в особенности япония-1945.

Edited at 2013-02-04 00:14 (UTC)

ЕМНИП Зееловские высоты брали для артподготовки по Берлину, по аналогии с Воробьёвыми горами, да.
Вы немного ошиблись, не ФАУ (ракета) а фаустпатрон (панцерфауст)
http://fotki.yandex.ru/users/pioner007-87/view/582503/?page=3

Обыкновенно буржуи приводят в поддержку своей версии ("трупами завалили", "Сталин хотел всех убить", ну и прочее из этой оперы) убойный довод - "большинство историков так считает"! Правда, на просьбу перечислить этих самых историков, желательно поименно, сравнить их численность с теми, кто придерживается другого мнения, и т.д., в лучшем случае сошлются на какого нибудь одного, приведя цитату на полстраницы. И устроят потом истерику в духе "как ты смеешь, комми грязный, в наших светочах исторической мысли сомневаться?! да без нашей тушенки вы бы все сдохли" и тому подобное. В худшем случае, истерика начинается сразу.

"в лучшем случае сошлются на какого нибудь одного"

Но зато какого!Его ведь никто ещё не смог опровергнуть!

(Удалённый комментарий)
Мои подсчеты прекрасно согласуются как с советской, так и с российской историографией. В отличие от...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
мне вот интересно. если не желаешь сказать про СССР ничего хорошего. почему бы не заткнуться и не поливать его (СССР) грязью? неужели охота пуще неволи, так сказать?

(Удалённый комментарий)
Если не ошибаюсь, лучшее соотношение в Ясско-Кишиневской операции. Но там румыны, как и под Одессой. что с них взять!)

Там вновь была 6-я армия

Там были не только румыны.
Там была и воссозданая 6-я армия Вермахта.
И после нового её окружения её 6-й армии не стало окончательно.

он же сказал "наверное".
оставил пути отхода

Было бы странно, еслиб не существовал ряд операций, где соотношение потерь говорило в нашу пользу.
В оперативно-тактическом мастерстве немцы в целом конечно превосходили Красную Армию, а войну они проиграли по причинам скорее стратегического характера.

Вообще Путин хоть и ошибся, но этим выдал свою общую информированность по теме, в т.ч. и теме потерь. Интересовался наверное, товарищ.

В оперативно-тактическом мастерстве немцы в целом кон

на первом этапе. после перелома- проигрывали вчистую.

Помнится у друга дома нашел книгу, что то вроде записи переговоров Потсдамской конференции. Очень юмор дядюшки Джо понравился. Не дословно конечно, но смысл такой, Черчилль напирает на заслуги и потери англо-американских войск, с какими то фактами и довольно экспрессивно... Требует свою долю пирога по имени Берлин. На что Сталин, отвечает, а наши войска Берлин брали. Убила ремарка в скобках, (смех в зале). Черчилль больше эту тему не поднимал.

Согласен, надо Путину дать нагоняй отделу, который речи составляет.

http://colonelcassad.livejournal.com/952423.html?thread=45941863#t45941863

а врагу советского народа Путину, естественно, нагоняй не надо, а надо, так сказать, подлизнуть ему его свежий высер, чтобы воняло как-бы не от него.

ну-ну.

И добились этим подлизом только того, что теперь воняет от вас вдвоем с путиным :-))))

впрочем, от охранителей в последнее время идет такая вонь, что им, видимо, уже все равно чего лизать.



Edited at 2013-02-04 16:36 (UTC)

Хочу обратить ваше внимание на такой интересный факт: на Евроньюс новость о годовщине Сталинградской битвы на разных языках имеет совершенно разные цифры потерь:
На русском: "Армии фашистского блока потеряли под Сталинградом убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллионов человек. Потери советской армии составили около 1,2 миллиона.
На немецком: "Многомесячная битва и морозы до -43 стоили жизни по меньшей мере 150 000 немцев, десяткам тысяч их союзников и 500 000 русских"
На английском: "Около 2 миллионов людей погибли во время битвы, но победа России является символом национальной гордости"

Класс! Пример манипуляции - идеальный.