?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Благословение Советских войск иконой Казанской Божьей Матери в Сталинграде
Дед в 1942 году
colonelcassad



"Благословение Советских войск иконой Казанской Божьей Матери в Сталинграде" (с) художник Лысенко



Вот оно что, Михалыч...

В версии церковников, все было вот так:

Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага. Был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен. Но многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. И тем не менее, город выстоял. Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг не может войти в город. Вот почему ленинградцы так почитают Казанскую икону Божией Матери. Она все время, от основания города была Заступницей его, да и всей России. Интересно и то, что блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери, Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери (так наз. "Малая земля").
Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Как умиленно и радостно многие принимали все это!


http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ikonosta/bogorodi/kazanska.htm цинк

PS. Что-то более внятное обнаружить не удалось. Умиляюсь и радуюсь.

UPD: На Вотте уточнили  http://www.blagogon.ru/digest/63/ автор мифа некий протоиерей Василий Швец, который запустил эту байку в 90х годах.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
В том что запущенные в 90е годы мифы обретают материальную форму.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какое-то коллективное безумие ...

Да вот нифига не безумие. По крайней мере со стороны попов. Очень взвешенная и продуманная политика по насаждению новых мифов в свою пользу.

т.е. христианские святые помогали безбожникам-коммунистам бить набожных немцев?

И этом при том, что Бог наказал безбожный СССР попустив ему Гитлера. -)

Ну, у коллаборационистов религиозность вообще зашкаливала - к примеру, в Русском Охранном Корпусе были полковые священники, в 15-м Кавалерийском казачьем корпусе СС имелась "Казачья епархия".
Чё-то им не помогло.

P.S. Как тут не вспомнить слова фон Бока:
Вчера несколько церквей из тех, что большевики превратили в кинозалы или «богопротивные выставки», получили возможность снова проводить службы. На открытие собралось много народу. Некоторые богомольцы пришли издалека. Они вымыли помещения и украсили их цветами. Многие изображения Христа и иконы, которые религиозные люди десятилетиями прятали от властей, были принесены к церквям и водворены на подобающее им место. Когда закончилась военная служба, верующие, среди которых много молодых людей, устремились во внутренние приделы храмов и стали целовать священные предметы, в том числе кресты, висевшие на шеях военных капелланов. Многие не выходили из храмов и молились до самого вечера. Похоже, этими людьми будет нетрудно руководить!

"Чё-то им не помогло."

А ихний пастор, ну как назло,
Он перед боем знал, что слабО им...
Молились строем - не помогло!
                © В. Высоцкий

Ну ни как "советские рабы" не могли без бога победить Еврорейх!!!

Эта ложь спустя несколько лет станет полностью ПРАВДОЙ. Печально это, дискредитирует РПЦ по полной.

Хуже, чем она сама себя дискредитирует, уже не получится... :(

Воистину Православныя порой бывают полными идиотами

*Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали.

Какой всё-таки Сталин был глупый негодяй - ведь мог в начале лета 1941 г. понаставить икон вдоль всей западной границы Союза - "и немцы не смогли бы перейти, сколько усилий не прилагали"!!!
И под Севастополем накануне 7 июня 1942 г. - почему не было применено иконное чудо-оружие, которое до этого уже успешно применили под Москвой?

Блин, я к Воистину Религиозным людям вполне терпимо отношусь, но иногда хочется чтобы некоторых из них отправили на принудительное психиатрическое лечение.

Re: Воистину Православныя порой бывают полными идиотам

Зачем лечение? Есть вредные работы, на которых трезвомыслящих людей жалко гноить, а этим сам бог велел терпеть и смиряться )) Хотя, если честно, не знаю как с бого-помешанными, а вот с буржуями поступать именно так надо - заставлять отрабатывать долг перед народом.

Шизофрения.

С одной стороны, вторая мировая война как наказание за безбожие, с другой - божественное спасение от божественного наказания...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пройдет еще лет 200 и эти мифы станут историей, а история мифом:(

хыхыхы.
веруны в своем репертуаре )

Нашим правнукам будут рассказывать, что орден Железный Крест - знак высшей доблести для русского солдата...(

Я не удивлюсь, если значительная часть российской истории так переврана церковниками. Вспомним того же Дмитрия Донского. Как оно там было на самом деле...

Мифотворчество вполне понятно-бывшие зав. идеологическими секторами обкомов комсомола и сами никуда не делись, и учеников достойных оставили. Технологии мифотворчества и лжи одни и те же, что в церкви, что в идеологических аппаратах тоталитарных режимов. Я это воспринимаю как данность, данную в ощущениях, нравится мне это или нет.

В свободных и демократических странах сейчас политкорректно переписываются книги.