СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Томас Карлейль - Французская революция



В свое время, никак не мог осилить фундаментальный труд Томаса Карлейля "Французская революция", где в обстоятельной и вместе с тем занимательной форме излагалась история Французской революции от зарождения революционной ситуации и до падения Робеспьера. При всей богатой фактической части, книга грешила чрезмерным морализаторством и отвлеченными сентенциями, которые затрудняли восприятие материала, который был более расплывчатым, нежели структурированные и более выдержанные работы академика Тарле посвященные Революции и Наполеону.

Тем более приятно было узнать, что в формате аудиокниги, когда текст читают профессиональные актеры, Карлейль вполне нормально слушается, даже несмотря на все его морализаторство. Трехтомник "Французская революция", при всех недостатках стиля Карлейля и его общей направленности "за порядок", рисует вполне себе широкую картину гниения старой власти и старого общества и зарождение тех процессов (к которым Карлейль относится скажем так скептически), которые сокрушат старый и создадут фундамент нового мира.
Конечно, его анализ причин революции уступает трудам того же Тарле - скорее он описывает проявление тех причин, которые с научной основательностью изложили более поздние авторы, но яркость картины беспечной элиты, погрязшей в роскоши и различных общественных и нравственных пороках, вполне хорошо знакома по более поздним революциям, так же как и последующее буйство "черни" и "предателей" из элиты. Так что с моей точки зрения, у Карлейля хорошо получилось изложить не причины, а именно симптому революционной бури, причем сделано это с позиций буржуазной историографии.

В Советском Союзе Карлейля не очень любили, увязывая его взгляды с ницшеанством и прото-фашизмом, да и сама концепция о роли личности в истории, которую продвигал Карлейль не могла встретить понимания у историков марксистско-диалектической школы. 

На мой взгляд, книга Карлейля, дает может быть и не такую полную картину как работы Тарле, но вместе с тем предлагает солидный такой срез реалий Великой Французской Революции с позиции викторианского историка XIX века. Объективности тут ждать не стоит, да собственно сам автор и не скрывает своих предпочтений в бурном водовороте изменившем Францию и весь остальной мир. По научному стилю, если не брать тяги к излишнему нравоучению и морализаторству, напоминает выдающегося немецкого историка Теодора Моммзена.

В общем, вполне могу рекомендовать для прослушивания, тем более что актеры стараются во всю, демонстрируя разнообразные интонации и хороший французский язык.



Аннотация:

Классический труд, написанный выдающимся английским мыслителем в 1837 г., рисует эпически пространную картину истории Французской революции.
"Французская революция" считается лучшим историческим сочинением Карлейля благодаря соединению исторически точного описания с необычайной силой художественного изображения великой исторической драмы, ее действующих лиц и событий. Книга полна живых зарисовок быта, нравов, характеров, проницательных оценок представителей французского общества. Аудиоиздание подготовлено по переводу Ю.В.Дубровина и Е.А.Мельниковой, впервые опубликованном в 1907 году.


Часть №1. Бастилия.
Часть №2. Конституция.
Часть №3. Гильотина.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3735611  -  скачать аудиокнигу "Французская Революция" (всего 50 часов интересного текста).



PS. Так же стоит отметить, что "Рабочий университет имени Хлебникова" подготовил новое издание  http://prometej.info/new/objavleniya/4496-stalin-trydi.html nbsp;собрания сочинений Сталина, куда обещает включить материалы, которые не входят в общеизвестное собрание сочинений в 18 томах. Называться новая серия будет скромно и со вкусом "Сталин И.В. Труды".
Из ценных нововведений, авторы бьют все сталинские тексты на три группы - полностью авторизованные, те, по поводу которых есть вопросы и те, по поводу которых есть серьезные сомнения в том, что их написал именно Сталин.
По ссылке уже можно предзаказать первый том, который будет посвящен самым ранним работам Сталина до 1904 года. Заказчикам всей серии - скидки. Все подробности о проекте и заказе - по ссылке выше. 

Я пока подожду с покупкой, дабы ознакомится с содержанием и качеством первого тома, дабы оценить расхождения с обычными изданиями собрания сочинений Сталина. 

Tags: XIX век, XVIII век, Великая Французская Революция, Карлейль, Сталин, Франция, аудиокниги, история, книги, революция
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments