СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Денежные потоки мигрантов



Не секрет, что деньги пересылаемые трудовыми мигрантами (и не только), составляют значительную часть ВВП стран, из которых они уехали на заработки в более благополучные места.
Этот тренд отнюдь не нов и является часть глобального неолиберального мира, где свободного двигается не только капитал, но и относительно свободно - рабочая сила, приток которой идет преимущественно из стран третьего мира.

Искомая карта на мой взгляд показывает лишь вершину айсберга (то есть то, что ориентировочно поддается оценке, не считая различных серых или полностью непрозрачных схем).
Нашел у товарищ nosikot. Вполне согласен с ним http://nosikot.livejournal.com/954214.html том, что цифры заниженные, плюс не учитывают тех средств, которые выводятся из России олигархией и бюрократией. На тему последней категории вывода средств в офшоры, вчера была неплохая статья Делягина  http://delyagin.ru/articles/44701.html

Касательно же денег мигрантов, то это палка о двух концах - с одной стороны эти деньги утекают за рубеж, но с другой, правительства стран, откуда в Россию едут гастарбайтеры, попадают в определенную зависимость от иммиграционной политики РФ, что уже не раз проявлялось на практике - например в дипломатических конфликтах с Грузией и Таджикистаном.

В общем же, Россия, как не трудно заметить по карте, действует примерно так же, как и другие крупные капиталистические государства, привлекающие неквалифицированную рабочую силу. Так что в рамках продолжения этой линии, предложения Путина о том, чтобы увеличить приток мигрантов в РФ, выглядят логичным в рамках уже сложившейся экономической модели.

Tags: Делягин, мигранты, экономика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments