?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Логика революции
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Происходящее в Египте, чистейшая классика революционного жанра.

После того, как там к 2011 году сложилась революционная ситуация, когда верхи не могли, а низы не хотели, при известной помощи внешних гешефтополучаталей, там была спровоцирована революция, которая в обычных условиях еще вполне себе могла вызревать несколько лет пасуя перед дубинками и стволами силовиков Мубарака.
Как показали дальнейшие события, режим Мубарака был силен чисто внешне, а его реальная поддержка в обществе оказалась незначительной и с моей точки зрения, если бы не в 2011, то несколько позднее, под воздействием внешних экономических факторов, он был пал, причем власть в этом варианте, так же бы получили "Братья-мусульмане" имеющие наибольшую поддержку в обществе среди всех политических сил.

Но в реальности был задействован искусственный спусковой механизм ускоривший события. Мубарак был свергнут, к власти пришли прозападные силы либерального толка в интересах которых и была спровоцирована революция. Но как и в классических революциях 1789 и 1917 годов, первые революционеры, которых волна вынесла на вершину власти, оказались неспособны управлять государством и бороться с политическими оппонентами. Итогом их деятельности стал обвал экономики, обнищание населения и нарастающая анархия.
На смену революционной анархии практически всегда идет диктатура. В нашем случае, ее олицетворяют "Братья-мусульмане", которые предприняли уже несколько шагов к ее установлению - они законным путем заняли ключевые государственные институты, подчинили себе армию, заручились поддержкой большинства населения страны и вполне открыто претендуют на роль главной и единственной силы, способной определять курс развития страны. Те, на кого ставил Запад - политически проиграли и у революции оказался совсем не тот победитель, на которого рассчитывали.

Логика революции неизбежно ведет Египет к диктатуре, которая остановит анархию продолжающуюся 2 года. Без этого, никто, включая "Братьев-мусульман" не сможет изобразить в Египте полноценного государственного строительства. Анархию мирным путем устранить не получится, потому что ее подпитывают проигравшие политические оппоненты исламистов. Поэтому, логичными шагами выглядят:

1. Введение в Египте бессрочного чрезвычайного положения (а не в 3-х городах).
2. Запрет политических партий и объединений.
3. Введение прямой цензуры.
4. Прямое подавление наиболее опасных политических оппонентов, читай переход к репрессиям.

Разумеется, с точки зрения идеологии "Братьев-мусульман" и особенно их радикального крыла, в этой схеме нет ничего невозможного, благо курс на построение исламского государства на основе шариата или же тем паче создание Нового Халифата, подразумевают зачистку политических оппонентов и наведение порядка. Так что если "Братья" удержаться у власти, данный набор мы рано или поздно увидим в мягкой или в жесткой форме. Само собой, их диктатура и контроль над обществом, будут вероятнее всего куда как более жесткими, нежели чем при Мубараке. Вероятно, даже более жесткими, нежели в Иране. Религиозное наполнение обязывает.

Тут есть два ключевых вопроса:

1. Насколько сильны позиции "Братьев" внутри страны, чтобы силой навести в стране порядок и логичным образом завершить революцию по схеме - автократия - революция - демократия - анархия - диктатура?

2. Насколько "Братья" опасаются внешнего вмешательства в случае выбора подобного курса?

Эти параметры жестко увязаны, так как даже если удастся силой навести порядок, то встанет вопрос внешней легитимности такого режима, который "попирает демократию" и "давит революцию", попутно разгоняя Тахрир. Эдак можно дождаться демократических авианосцев и бомбардировщиков, несущих свет либерализма на берега Суэцкого канала.



Логика развития событий требует от "Братьев" именно таких действий, но хватит ли у них силовых ресурсов и главное политической воли, чтобы не дать Египту утонуть в горниле анархии - вопрос на миллион. С моей точки зрения, в интересах Египта и его населения, скорейшее прекращение анархии, а это возможно лишь путем установления однопартийной политической диктатуры. Опасность западного вмешательства в случае перехода к диктатуре вполне может быть снята в результате краха существующей экономической модели, но доживет ли Египет в нынешнем состоянии до этого краха, это тоже вопрос на миллион. Таким образом, ситуация развивается так, что Египет неизбежно получит вопрос поставленный ребром - анархия или диктатура.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Я бы демократию убрал, ну, или сменил на охлократию, чтобы понятно было. А после диктатуры поставил бы снова автокартию. Далее, видимо, следуют два варианта - революция либо "власть лучших".

Демократия и охлократия - одно и то же.

"Хорошая демократия" у Аристотеля называется "полития" ("политейя"), а вот у Полибия, который "плохую демократию" называл "охлократия" - да, "демократия".

Братья-мусульмане такие же мудаки, как и либералы. Единственное их отличие в том, что исламисты еще духовностью™ прикрываются. А сейчас там идет как раз волна антиклерикальная и левая. И протесты будут продолжаться, так как ни военные, ни либералы, и ни исламисты не в состоянии решить проблемы, а будут проводить только неолиберальную политику.

(Удалённый комментарий)
"Но как и в классических революциях 1879 и 1917 годов"

Наверное всё-таки 1789, а не 1879. С минуту чувствовал себя полным профаном в истории - никаких революций во второй половине 19-го века вспомнить не мог.

Те, на кого ставил Запад - политически проиграли и у революции оказался совсем не тот победитель, на которого рассчитывали.

-??
"
Президент окончил с отличием инженерный факультет Каирского университета, а затем аспирантуру в США, где защитил диссертацию и некоторое время работал в авиакосмической фирме. Трое из пятерых его детей родились в США и имеют американские паспорта." (с)

хотят слухи что у него самого паспорт пиндосский.
если Мурси не проамериканский то кто?
Аль барадей -но он совсем западный интеллигент. типа нашего кириенко, мурси хоть внешне как египтянин

Мурси, это вывеска, за которой стоят радикальные исламисты и духовенство. Он устраивал США на этапе сваливания режима Мубарака, но по мере того, как "Братья" оттеснили либералов и старую элиту Мубарака, контуры будушего Египта вырисовываются совсем не такими, каким виделись они в 2011 году.
Именно поэтому американцы после начала конституционного кризиса в целом негативно отнеслись к попыткам "Братьев" узурпировать всю полноту власти. И при любых попытках репрессий со стороны "Братьев", они наверняка поддержат их противников.

Боюсь,Египет все же вгонят в каменный век,или,в лучшем случае,в средневековье.Установление диктатуры исламистам вполне по плечу,вот только порядок они наведут по-своему:голод,безработица,нищета,и умирающая экономика никуда не денутся,но зато все несогласные будут подвергаться жестоким казням

ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия - в средневековье живут?

братья - организация наднациональная. туда, если надо, по первому свистку полмира арабского сбежится.

Почему в качестве выгодополучателей от "арабских революций" предполагаются только США? А это не могут быть монархии Залива - те же саудиты или катарцы, которые являются скорее партнерами, чем "вассалами" США и Евросоюза?
Эти страны как раз и заинтересованы в свержении светских диктатур и приходе к власти не либералов, но исламских фундаменталистов.

Их проблема в том, что радикальные исламисты, столь же чужды саудовцам, как и светские автократы. У себя они их давят силой оружия.

Кому-то очень выгодно ставить вопрос ребром, чтобы быдло-массы не видели альтернатив. Борьба за свободу и демократию должна продолжаться до полной и безоговорочной победы.

И весьма-весьма спорно утверждение, что диктатура "братьев" - это достойная альтернатива анархии. В анархии зачастую зарождаются наиболее эффективные и продуктивные схемы общественного управления. Так что, выбор цивилизованного человека очевиден - анархия. И всяческое подавление попыток диктатуры.

В случае с Египтом налицо банальная анархия вследствие ослабление базовых государственных и общественных институтов.

Логика развития событий неизбежно ознаменуется попыткой установить диктатуру с целью покончить с анархией.

После революции египтян поставили перед выбором, Ахмед Шафик друг Мубарека который все спустил бы на тормоза или Мохаммед Мурси представитель умеренного мусульманского радикализма.
Еще тогда было понятно что такой выбор не устроит большинство молодежи которая организовала бунт.
Братья мусульмане это путь в анархию навсегда. Почитайте заметки puerrtto, он недавно был в Египте. Кругом поборы полиции и анархия и развал.

Разумеется, потому что позиции умеренного исламизма не могут решить проблему консолидации общества - Мурси будет либо пожран анархией, либо он присоединится к радикалам своего движения и пойдет по пути исламской диктатуры аля Иран.

Мне кажется называть те события революцией неправильно, тем более сравнивать с революциями 1789 и 1917 года. В последних присходила ломка старого строя. В то время как в Египте и в прочих произошли скорее перевороты.

Ну понятное дело, что аналогия тут не прямая, но схема развития событий вполне совпадает, так как определенные революционные законы универсальны. Хаос рано или поздно меняется диктатурой. Будь то якобинцы во Франции или диктатура пролетариата в России. В Египте, при определенной искусственности стартовавшей революции, имеет все шансы повторится революционная классика.

Я помню после свержения Мубарака Kommari аж соплями изошелся от радости, что теперь коммунистическая партия Египта уж если и не возьмет власть в свои руки, то уж точно выйдет из тени.

Вот и задумаешься тут о степени адекватности этого финского иммигранта.

Египетские коммунисты после переворота наконец-то смогли выйти из подполья и легализоваться. Не думаю, что братья-мусульмане будут столь же добры к ним, лол.

Думаю, для египтян либералы были бы лучше, чем исламисты. Но народ сделал свой выбор. Пусть это и выбор прозябания в религиозном безумии и невежестве :) Теперь египтяне будут не только нищими, но ещё и геев вешать начнут, взорвут пирамиды и начнут делать прочие безумства. Кстати, это довольно выгодно тем же американцам - ещё один народ выключен на неопределённый срок и "эволюционной" гонки.

Вот это кстати верное замечание. Чем большее число стран будет в социальном и культурном плане пятиться назад, тем меньше конкурентов у наций-инноваторов, которые фактически придумывают все новое, контролируют новые медиа и т.д. В этой связи интересна Россия, которую уже тоже вроде записали в "феодально-теократическое" общество и только для вида иногда выражают недовольство по разным поводам (типа антимагнитского или антигеевского закона). Фактически, такими странами, не имеющими и не умеющими развиваться в современных условиях и будут "питаться" нации-лидеры.

однако в Ливии диктатуры все еще нет

США выгодна дестабилизация обстановки. Вот вопрос, сколько они это будут поддерживать.

Если сейчас выгодна дестабилизация, это не значит, что через какое-то количество времени им не будет выгодна совершенно противоположная ситуация. Но там еще есть участники, скорее всего.

Edited at 2013-01-28 08:51 (UTC)

Смотря какие цели ставят себе все внешние заинтересованные стороны и у кого "аргументы" по-сильнее.

По классике, если власть окажется слабой, то интервенция будет. Скорее всего даже участвовать будут все: и арабы и европейцы с американцами. Даже, думаю, и мы там будем в каком-то виде. Далее должна появиться сила, которая объединит большую часть народа, чтобы победить меньшую и выкинуть интервентов. Которая затем будет усиливать страну и бороться за экономические интересы. Это если есть задумка оставить Египет значимым государством на арабском Востоке.

Если всем выгодна нестабильность в Египте на как можно более продолжительное время, то лояльное интервентам правительство, поддерживаемое экономически и военным путем, само удерживает как может власть в вялотекущей гражданской войне. Затем либо оно само превращается в ведущую силу, либо появляется новая организованная сила, которая сдвинет ситуацию к первому варианту.