СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О солдатах буржуазной "империи"



Продолжаем отслеживать процессы на левом фланге.
Вышла довольно примечательная статья за авторством идеологов РКРП, где отражена точка зрения определенной части левых на вопрос буржуазного патриотизма, находящихся на позициях левее КПРФ.  При этом, стоит помнить, что это лишь одна из точек зрения на буржуазное государство. Недавняя дискуссия в Левом Фронте (с попутным захватом группы Левого Фронта в ВКонтакте и удалением оттуда Удальцова), когда на почве неприятия линии Удальцова-Сахнина там образовалась левая платформа (желающие ознакомится - вот две противоположных точки зрения на происходящее в ЛФ - Практика против фразы  -  http://liva.com.ua/practice-phrase.html   и   Либеральные тараканы http://ustik.livejournal.com/479534.html,  а так же примечательное обсуждение всего этого  http://liva.com.ua/practice-phrase.html), требующая разрыва отношений с буржуазией в рамках КСО и массовых митингов, показывает, что у этой линии есть как свои сторонники, так и противники. Ну а в РКРП открыто выступили против концепции "левого патриотизма" и в духе тезисов борцов против "тирании" Удальцова в ЛФ.



О солдатах буржуазной "империи"
Комментарий Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС


В самые первые дни текущего года в патриотической газете "Завтра" появились весьма примечательные тексты, отчётливо характеризующие эволюцию российских "левых патриотов".
В Ульяновске состоялось заседание т.н. "Изборского клуба", председателем которого является главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Примечательно, что в состав клуба входят как представители нынешней власти и абсолютно лояльные ей люди (Владимир Мединский, Михаил Леонтьев), так и ряд деятелей, обычно относимых к левопатриотической оппозиции (Проханов, Михаил Делягин, Максим Калашников и другие). Однако теперь это - одна команда, и данный "поворот" отнюдь не случаен.

По итогам заседания Клуба было выпущено совместное обращение Александра Проханова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к президенту РФ Путину. В обращении утверждается необходимость "преодолеть тот цивилизационный, культурный, ментальный разрыв, который привел в конце XX века к общенациональной травме. Необходимо не предвзято  без политических истерик и идеологического радикализма выработать национальный консенсус в оценке советской эпохи. Без великой истории не может быть великого народа и великого государства. Необходимо вернуть великую историю СССР в многовековую историю великой России". Авторы обращения предлагают сделать 30 декабря (день образования СССР) официальной отмечаемой памятной датой и начать подготовку к празднованию 100-летия СССР.

Идеология, которую пропагандирует Изборский клуб, особенно чётко обозначена в его "Ульяновской декларации". Клуб призывает к объединению "всех патриотов России, независимо от их идеологической ориентации", слиянию "двух мощнейших энергий, произрастающих из "красной" и "белой" идеологий русского патриотизма". Для этого необходимо "отвергнуть так называемый "белый" радикализм февральской революции и её наследников конца 80-х-90-х годов. С другой стороны, нужно отмежеваться от массового террора и классовых войн против коренных русских сословий, которые разжигались космополитическим крылом "красного" интернационала".

В те же дни, когда в газете "Завтра" были опубликованы данные материалы, по телеканалу Россия демонстрировался 3-часовой документальный фильм "Солдат империи", посвященный Александру Проханову, его жизни, деятельности и взглядам. Случай беспрецедентный - человеку, последние 20 лет считавшемуся непримиримым оппозиционером, врагом политической системы, установленной в России в 1991 г., ныне предоставлена трибуна на центральном телевидении. Предоставлена тем самым "антинародным, оккупационным режимом", как именовал Проханов власть буржуазной РФ в былые годы. Объединение левых патриотов с властью, поиск "консенсуса" с ней - не следует понимать как изменение политических позиций отдельных людей. Это тенденция, связанная с ходом развития капитализма в России.

В первый период становления капиталистического строя в России, в период разрушения Советского Союза, идеологией буржуазии был ультралиберализм. Околокремлевские борзописцы превозносили рыночную экономику, из которой государство "должно уйти полностью", славословили западную демократию, гордились своей ролью марионеток США и МВФ, по рецептам которых происходило уничтожение социалистической экономики, организовывался грабеж страны, отбросивший значительную часть россиян на грань выживания. 70 лет истории СССР объявлялись "черной дырой", в которой были только репрессии, дефицит, голод, подавление "свободы". Некоторые приближенные президента Ельцина на полном серьезе рассуждали о желательности расчленения России с целью преодоления "имперско-советского синдрома" и даже оккупации страны войсками НАТО.

В этих условиях сложилась широкая коалиция различных политических сил, выступавших против праволиберальной власти. Она объединяла коммунистов с патриотами и националистами различных идеологических оттенков. Все они исходили из того, что либеральный режим уничтожает как социализм, так и Россию как государство, стремясь обеспечить условия для ожидаемой в ближайшее время американской оккупации России и геноцида ее населения. Правящий режим воспринимался как оккупационный, навязанный извне.
Уникальная, невиданная до того в мировой истории ситуация краха социализма, реставрации капитализма, переходного общества, когда советская его классовая структура не до конца еще разрушилась, а буржуазная только начинала формироваться, породила самые разные идеологические новации. В частности, в среде оппозиции распространился тип политически активного человека, называющего себя "советским патриотом" и даже "коммунистом", одновременно отрицавшего фундаментальные положения марксизма-ленинизма, объявлявшиеся "устаревшими догмами". Как правило, к "догмам" относились пролетарский интернационализм и учение о классовом характере любого государства. Вместо этого выдвигались лозунги борьбы за "спасение русского народа", возрождение "сильной России". Возникла идея "красно-белого союза", то есть идеологического примирения коммунистов и "просоветских" националистов ради спасения России от либералов и грозящей оккупации.

Одним из основных вдохновителей "примирения красных и белых патриотов" стал Александр Проханов, главный редактор газеты "День" (после событий октября 1993 г. - газеты "Завтра"). Это газета являлась рупором тогдашней пестрой оппозиции, Проханов пользовался заслуженным уважением как "красных", так и "белых". Ведь он был одним из немногих среди советской творческой интеллигенции, кто не присоединился к либеральному оплёвыванию СССР, выступив против разрушения страны. В своих книгах и статьях, используя несомненный писательский дар, Проханов талантливо обличал ельцинскую команду.

Однако, как мы знаем, "гибели России", "американской оккупации" не произошло. Процесс укрепления, окончательного утверждения российского капитализма, его монополизации и перехода в стадию империализма (пока - периферийного, регионального) привел к закономерному размежеванию "красно-белого альянса". В новых условиях всем пришлось определяться, патриотами чего именно они являются и за какую именно Россию борются. Время абстрактных "единых" лозунгов прошло - наступило время определения классовых позиций.

И поначалу робко, а теперь уже уверенно, "красно-белые" патриоты становятся на позицию защиты буржуазной власти, превращаясь из фракции оппозиционных сил в часть правящего класса и его обслуги. Изборский клуб с его заявлениями - яркое свидетельство этому. Причем, Проханова и других его одноклубников неправомерно будет обвинять в ренегатстве, отходе от прежних взглядов. Их идеология в целом осталась прежней - изменились условия, изменилась политика и идеология правящей верхушки российского капитализма. Идеология сегодняшней российской власти уже не неолиберализм в своем чистом виде, как то было в 1990-е годы. Сегодняшняя идеология правящего класса России может быть квалифицирована как соединение (во многом компромисс) неолиберализма и консерватизма, что отчетливо выражается в государственной политике (с одной стороны во многом по-прежнему прозападной, но с другой стороны столь же во многом уже империалистической). Власть умело играет на этой двойственности и, когда ей выгодно прослыть "демократичной", пускает в ход либеральные штампы и махровый антикоммунизм, когда же власть имущие заинтересованы выглядеть "патриотами", пропагандистская машина режима пускает в ход квасной патриотизм, оголтелый клерикализм, демонстративно показное "уважение к отечественной истории". И в этом последнем лучшей находкой для власти являются национал-патриоты, сторонники единения "белого и красного", почитатели России вообще, но не России трудящихся и для трудящихся.

По большому счету, при Путине-Медведеве буржуазный режим воплотил в жизнь многие чаяния левых патриотов, "белую" часть их программы. Россия - достаточно сильное капиталистическое государство, активно соперничающее с другими странами за "место под солнцем", откровенно проамериканские либералы оттеснены от власти, в правительственных СМИ круглые сутки - восхваление армии, "традиций русского оружия", "величия России". Для патриотов, точнее буржуазных патриотов, выступающих за укрепление буржуазного государства, в этом и состоят главные стремления. Что касается их ностальгии по СССР и социализму - то здесь им достаточно красивой вывески, признания советского периода частью истории "тысячелетней России". Здесь режим тоже готов идти навстречу "красно-белым", восхваляя достижения СССР в абстрактно-патриотическом духе, одновременно поливая грязью "экстремистское учение о классовой борьбе", интернационализм, атеизм и прочие вредные для буржуазии вещи, без которых настоящий советский патриотизм на самом деле немыслим. Мы понимаем, что в случае усиления просоветских настроений в обществе режим вполне может пойти и на другие символические уступки этим настроениям. Так, к ликованию многих возвращена мелодия гимна СССР… Да если надо будет, Путин возьмёт в руки красный флаг и под звуки "Интернационала" поведёт страну дальше в пропасть капитализма. Ведь главное - лишь бы собственность и власть остались в руках буржуев.

И проводящееся "патриотическим правительством" наступление на остатки социальных гарантий, коммерциализация образования и здравоохранения, ужесточение трудового законодательства, репрессии против рабочих профсоюзов — все это не имеет большого значения для буржуазных патриотов. Неудивительно, ибо за высокопарными словесами о "величии России" скрываются интересы класса паразитов — частных собственников. Как и в любой стране мира, буржуазный патриотизм в РФ является давно испытанным орудием одурачивания трудящихся.

Логика классового противостояния заставляет делать выбор — буржуазный патриотизм или пролетарский интернационализм. Вопрос стоит именно так, и никакого "промежуточного варианта" нет и быть не может. Этот выбор сделала КПРФ, превратившись окончательно в левую подпорку буржуазного режима, пропагандируя русский национализм и поддерживая российский капитал в его империалистических устремлениях. Этот выбор сделал Кургинян со своими сторонниками, став на сторону власти под предлогом "предотвращения оранжевой революции". Теперь выбор сделали и патриоты "Изборского клуба".

Мы, коммунисты, тоже давно уже сделали свой выбор. Российская коммунистическая рабочая партия - по другую сторону баррикад, нежели буржуазно-патриотическая публика. Мы не прячемся за красивой фразеологией, а открыто говорим о классовой сущности всех явлений и процессов. Сегодняшняя Российская Федерация, как и любое капиталистическое государство, является орудием господства капитала над трудом, орудием власти кучки паразитов, эксплуатирующих тружеников. Никаких патриотических чувств по отношению к этому государству трудящийся человек испытывать не может. У угнетённого пролетария нет Отечества. Однако именно любви к буржуазному государству добиваются от трудящихся господин Проханов и ему подобные, в интересах правящей буржуазной группировки. Ни заявления "Изборского клуба", ни фильмы Проханова не будят в человеке ненависти к режиму буржуазной диктатуры, не будят революционного порыва и желания бороться не только словами, но и делами за тот общественный строй, который существовал в СССР. Максимум, на что годна риторика "красных" консерваторов - это пробудить чувства горечи и безвредной для режима ностальгии по былому величию СССР, а главное - желание здесь и сейчас возродить "нашу общую страну" и "не важно под какими знаменами". Для этого и служит буржуазный патриотизм, посредством которого трудящимся навязываются заблуждения о "нашей общей Родине", "общих интересах русского народа" и т. д. На деле все это — лишь химеры. Нет и не может быть общих интересов у эксплуататоров с эксплуатируемыми. Не охранять буржуазное государство, а бороться за его уничтожение и замену государством диктатуры пролетариата — вот какова на сегодня повестка дня для коммунистов и всех не испытывающих "патриотических" иллюзий тружеников. Именно потому "изборские" деятели и обрушиваются на "классовые войны", "красный интернационал", что знают, в чём состоит научно обоснованная альтернатива патриотической демагогии. Знают и сознательно стремятся скрыть от трудового народа. Но - не выйдет!

"Красные" патриоты, солдаты буржуазной "империи", утратили свое прогрессивное значение и перестали быть попутчиками коммунистического движения. Что ж, это естественное явление. Точно так же 100 лет назад часть буржуазных господ, бывших попутчиками большевиков в борьбе с самодержавием, перешла на сторону власти, удовлетворившись созданием Государственной Думы и некоторыми куцыми свободами, дарованными напуганным угрозой революции царем. Тактический союз - явление временное.

На ложь патриотов о "великой России" мы отвечаем: нет - России буржуазной, да - России социалистической! Да - России как интернациональному государству трудящихся, строящему бесклассовое коммунистическое общество в союзе с другими социалистическими государствами. Патриотами только такой России могут быть коммунисты и пролетарии. А в нынешних условиях, как мы уже показали, есть только два варианта - буржуазный патриотизм и пролетарский интернационализм. И те, кто протаскивает буржуазный патриотизм, прикрывая его "советскими", "красными" вывесками, становится пособником классовых врагов трудового народа.

http://rkrp-rpk.ru/content/view/8665/1   цинк

PS. В общем, как я писал еще прошлой зимой, процессы идеологического размежевания (по Ленину) будут продолжаться по линии методологии политической борьбы и по причине расхождения целей, которые ставят перед своими организациями те или иные партии и движения левого толка. Нарастание кризиса мировой капиталистической системы и окончание "эпохи стабильности", приводит к тому, что концепция "левого патриотизма", которую исповедовала значительная часть спектра, включая КПРФ, будет подвергаться сильному давлению, особенно слева. Сам же дискурс в статье РКРП полон аллюзиями на аналогичные идеологические споры левых между 1907 и 1917 годами.

PS2. КПРФ собирает подписи  http://kprf.ru/activity/anticorruption/114551.html  для внесения в Думу пакета антикоррупционных законопроектов в рамках идеи о том, что при наличие 100 000 подписей, Дума будет обязана его рассмотреть. Подписаться можно здесь  http://www.opentown.org/news/3545/ Пока что из 100 000 собрано порядка 25 000. Голосовать могут только граждане проживающие на территории Российской Федерации.

PS3. До кучи из свежего, довольно интересный журнал "Неокоммунизм" http://communism2012.livejournal.com/


Tags: КПРФ, Левый Фронт, Проханов, РКРП, РКСМ(б), Сахнин, Удальцов, буржуазия, левые, пролетариат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal