?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
За книгой
Деревня Дураков
colonelcassad


В декабре, в Киеве прошла конференция "За книгой", где известные эксперты обсуждали наболевшую проблему - почему стали меньше читать и какие перспективы у чтения старых-добрых книг. Ниже, видео примечательных докладов на этой конференции. Как обычно, на таких мероприятиях, доклады отражают различные точки зрения на обсуждаемую проблему, что позволяет рассмотреть определенный спектр мнений, зачастую полярных или же логично дополняющих друг друга.

Эволюция чтения.


Доклад львовского писателя Любко Дереша «Эволюция чтения».

Цивилизация медиа.


Доклад Сергея Переслегина, литературного критика и публициста, футуролога, исследователя и теоретика фантастики и альтернативной истории (Санкт-Петербург), «Цивилизация медиа приходит на смену цивилизации Книги».

Коммуникация современных поколений


Доклад Дмитрия Мельника, члена команды проекта "WikCityNomica", процессуального коуча, конфликтолога, методолога, «Тексты и коммуникация современных поколений - ценностные различия».

Мировосприятие и поиск книги.


Выступление Елены Маркосян, писателя, координатора проектов, эксперта Общественного движения "Украинский выбор". Вопросы: Мировосприятие и поиск книги. Как сделать книгу нужной ребенку. Что читают наши дети и как воспринимают написанное когда-то и кем-то неизвестным. Место книги в природе человеческих мотиваций.

За Библией: Книга vs Слово.


Доклад Михаила Дубровского, исполнительного секретаря Евангельского Собора, «За Библией: Книга vs Слово. После, вместо или вместе?»

Аудиокнига.


Доклад Дмитрия Батюка, предпринимателя, специалиста по IT-технологиям, «Аудиокнига: книга-плюс или книга-минус».

Создание новых смыслов.


Доклад одного из основателей международного проекта «Foundation for Future» методолога Юрия Чудновского «Создание новых смыслов происходит в зоне неопределённости».

Сохранить способность к чтению


Доклад методолога, доктора культурологии, основателя международного проекта «Foundation for Future» Владимира Никитина «Сохранить способность к чтению».

PS. В целом, по итогам просмотра, остается ощущение легкого пессимизма по поводу перспектив классического чтения.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Почему, почему. Потому, что СССР закончился.

СССР конечно тоже повлиял, но проблема более глобальна.

Стали меньше читать бумажных книг, или вообще книг?

Ну тут идет речь как о снижении чтения бумажных носителей и о так называемом "клиповом мышлении", когда большие объемы текста все труднее воспринимать.

Ну, что касается бумажных книг, то я полагаю, данный формат себя исчерпал - в чем убедился, купив себе электронную. Полагаю, вскоре они останутся они только как раритет для ценителей, вроде виниловых пластинок. Плюс, многое ныне можно найти и прочесть в интернетах, что опять-таки снижает необходимость в книгах.

А если говорить о падении интереса к чтению вообще, то тут, имхо, две главных причины - падение уровня образования, и государственная политика, направленная не на развитие, а на дебилизацию населения.

у меня интерес нифига не упал :) читал и продолжаю читать! никакого предубеждения к электронным вариантам книг не испытываю. и стенания что де читать с экрана неудобно и чего-то там еще категорически не понимаю. более того, так как благодаря этим вашим энторнетам доступно совершенно запредельное количество книг по любой тематике безвазбездна (то есть даром) испытываю лишь одно разочарование - не в состоянии охватить все :) хочется почитать и это и то. часто накачав полную кипу книг забываешь. а когда позже начинаешь разбирать залежи с удивлением узнаешь чего накопал :)

"лишь одно разочарование - не в состоянии охватить все :) хочется почитать и это и то. часто накачав полную кипу книг забываешь. а когда позже начинаешь разбирать залежи с удивлением узнаешь чего накопал :)"

Вот прям реально пересыщение что глаза разбегаются, согласен!

(Удалённый комментарий)
Ггг :) Вы таки не поверите, но сортирное чтиво в ридеры так и не ушло :))

(Удалённый комментарий)
"Коммуникация современных поколений" посмешила)))

Никогда эти ваши интернеты не заменят бумажную книжку, ибо невозможно уснуть накрыв лицо интернетом)

Бумажные книги уже можно хоронить. И их жалко только в плане ностальгии. Что же касается текстов...да, там перспективы тяжёлые, но на наш век ещё хватит. А вот детей уже нужно приучать к медиа, причём сразу в формате "собственный планшетник в два года" - обучающие игрушки, мультики и прочее.

Не дождётесь! Там не ностальгия - качество. Когда хороший художник, иллюстрации проложены папиросной бумагой, шрифт красивый, бумага - бумажная(а не из рыбьей чешуи :))

Дело не совсем в нежелании читать. Дело в скорости поступления информации, текст - слишком медленный и обедненный, невыразительный, необразный способ ввода информации в сознание. Это все. Конец текстовому вводу, так же как перфокартам когда-то.
А выражение "многабукаф, ниасилил" - это всего лишь раздражение несостоятельностью текстовой информации
И не надо искть смысл и размусоливать всякие социальные аспекты, авторов, стили и направления, тенденции, жанры и пр.
Проблема в плотном потоке информации, который нас окружает - кто не будет успевать за потоком, тот проиграл. Вот в чем ответ.
Кроме того текст не дает возможности образно представить предмет описания, он на это вообще не рассчитан. Сейчас требуется зачастую исключительно видеоряд.
Обеспечьте достаточно быстрый ввод данных в сознание, каким-нибудь там нейроинтерфейсом - начнут глотать все подряд, как Джонни-мнемоники, не глядя на авторов и жанры.


Edited at 2013-11-23 16:51 (UTC)

  • 1