СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Цена награбленного



На тему идей пересмотра итогов приватизации, которые недавно всплыли в головах либеральных мыслителей.
Товарищ dimm_k прислал цитатку из книги Ходорковского и Натальи Геворкян "Тюрьма и воля", где он описывает точку зрения олигархов на возможность пересмотреть итоги приватизации.

В самом конце 2002 года Ходорковский пришел к премьер-министру Касьянову с предложением, от которого, казалось бы, трудно отказаться. Он предложил доплатить за приватизацию, закрыть этот вопрос раз и навсегда и ввести единовременный «компенсационный» налог на бенефициаров приватизации в стране по примеру модели Тони Блэра в Великобритании после 1997 года. 

Михаил Касьянов (председатель правительства России в 2000–2004 годах): Ходорковский пришел ко мне с этим проектом закона. Один. Он предложил закончить историю с приватизацией — по сути, бизнесмены предлагали доплатить, сказал, что это будет хорошо для бизнеса, а правительство поддерживает бизнес, и это будет хорошо для страны. Он сказал, что «мы понимаем, что это все было несправедливо» и вот есть проект закона, тут всего две странички. Очевидно было, что он говорил не только от себя, но от группы крупных бизнесменов. Он это не акцентировал, но это было понятно из каких-то его ремарок и пояснений. 

Он также предложил: «Только не говорите нам, кому сколько денег нужно будет внести», то есть не оценивайте за нас степень несправедливости в том или ином случае. Он сказал, что они сами между собой знают, сколько каждый должен вернуть государству. То есть он предлагал принцип решения проблемы, а конкретно по деньгам они соберутся и решат сами. Мы вместе прикинули, сколько примерно это может быть. Получалось $20–25 млрд.


http://www.ozon.ru/context/detail/id/18498204/ цинк

PS. Вот так вот - цена всего награбленного, должна была с их точки зрения определяться ими же самими  - и за все про все получалось 25 млрд. Далее авторы возмущались, что Путин этот проект видел, но буквально положил в долгий ящик и вместо того, чтобы "закрыть вопрос", предпочел держать олигархов на крючке, при этом вопрос об итогах приватизации, так и остался не решенным и остается актуальным до наших дней. Осталось непонятным, был ли в числе этих деятелей Березовский.
Учитывая, что данными деятелями, которые изымали из госсобственности стратегические предприятия, были приватизированы целые отрасли, то сумма в 20-25 млрд. просто смешная. Причем, что интересно, вопрос о компенсации за приватизацию, касался довольно узкого пула олигархов, которые "посовещались" и решили себя "законно легализовать". Но как известно, одними олигархами, приватизация не ограничивалась, так что к вопросу о справедливости данная попытка не имеет отношения.


Tags: Касьянов, Путин, Ходорковский, олигархи, приватизация
Subscribe
promo mgu68 16:47, Середа 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments