СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шикотан мне, Кунашир мне, Итуруп тебе, Хабомаи опять мне...



Спец-посланник нового премьер-министра Японии Есиро Мори (тоже бывший премьер) решил продемонстрировать "японский прагматизм" и выступил с новыми, более свежими предложениями на тему давних японских претензий на Курильские острова. На сей раз, в отличие от полностью нереалистичных претензий на все острова, японцы щедро согласны оставить в российском владении остров Итуруп. 
Разумеется, это даже меньше того раздела пополам, который был согласен обсуждать СССР ради подписания договора с Японией.

Он считает, что Японии следует потребовать от России вернуть контроль над островами Шикотан, Кунаширом и грядой Хабомаи, оставив России самый северный из островов, на которые претендует Япония, Итуруп. По его мнению, российская сторона должна согласиться на компромиссный вариант, при котором граница между государствами пройдет по проливу Екатерины, разделяющим Итуруп и Кунашир.
Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции по четырем спорным с РФ островам.
"Позиция правительства остается прежней: прежде всего, необходимо определить территориальную принадлежность четырех островов и заключить мирный договор с Россией.... Что же касается сроков их действительного возврата и других вопросов, то Япония готова проявить гибкий подход", - сказал генсек.


http://posthunt.net/news/read/Eks_premer_Japonii_predlagaet_Rossii_dovolstvovatsja_odnim_Iturupom.html цинк

Есть мнение, что такая схема "нового предложения", когда одновременно выдвигается "свежая идея" и одновременно демонстрируется крепость прежней позиции, служит интересам обычного дипломатического зондажа на предмет выяснения намерений российский властей в плане "делить острова" в рамках давней советской позиции с поправкой на текущее положение дел.

При этом, уверен, что ни в том, ни в другом варианте, японцам с российскими властями к взаимопониманию прийти не удастся, ибо японцы своей упертостью сами загнали себя в то положение, когда им не хотят отдавать ни часть островов, ни тем более все. Если в 90х и даже в начале "нулевых" в российской позиции по Курилам были видно тенденции к компромиссу, то после японских истерик последних лет, таких тенденций не наблюдается.


Tags: Курилы, Россия, СССР, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal