?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
День памяти ветеранов Первой мировой войны
Шепард
colonelcassad


Давеча Путин подписал документ о вводе нового дня памяти посвященного ветеранам Первой мировой войны.
Насчет этого сразу возникли дискуссии в духе, а надо ли и не является ли это попыткой в очередной раз подкопаться о нерушимый "столб ВОВ в пустыне беспамятства".

Что хочется сказать по этому вопросу.

1. Про само понимание Путиным этой проблемы, писал не далее чем летом http://colonelcassad.livejournal.com/772421.html материале "Во всем виноваты большевики". Повторяться особо не буду, просто отмечу антиисторический характер воззрений самого Путина на причины поражения России в Первой мировой войне.

2. Собственно солдаты Первой мировой войны не виноваты, что война велась в целом не особо удачно и что верхи привели страну к катастрофе разрушив империю. Солдаты почти три года тянули лямку "первой империалистической войны" и даже после фактического разрушения империи, они еще нашли в себе силы поучаствовать в провальном летнем наступлении 1917 года. И это при том, что война была в целом малопопулярной в стране, особенно после того, как сошел патриотический угар 1914 года и стало ясно, что кровавую мясорубку запустили надолго.
Как только был ребром поставлен вопрос о земле, а разложение армии вследствие Приказа №1 дошло уже до стадии не возврата, неспособность армии продолжать войну совпала с неспособностью разрушенной империи эту войну вести.
Умные люди, это предвидели и в таких случаях, обычно отсылаю к записке Дурново, где он еще до начала войны изложил довольно точно ее будущий ход и исход для России - Роковой день http://colonelcassad.livejournal.com/800315.html.
И опять же, не солдаты виноваты в том, что умные люди в руководстве Российской Империи не смогли донести до царя нехитрую мысль, что война с Германией грозит России страшной катастрофой. Солдаты исполняли свой долг, скрепленный присягой. И если говорить о нарушителях присяги, то уместнее вспомнить генералов, которые свергая царя ей изменили, а потом воевали друг против друга на фронтах Гражданской войны.

2. Несмотря на то, что с немцами у нас тогда по большому счету не складывалось, тех же австрийцев и турок по хорошему удавалось бить в лучших традициях. Были удачные операции, были громкие победы - Галицийская Битва, Саракамыш, Брусиловский прорыв, оборона Моонзунда...
При желании, можно вспомнить и тактическую победу (получившую стратегическое значение) нам немцами под Гумбиеном, которая перепугала не особо стойкое немецкое руководство и вынудила отправить два корпуса из сил наступающих на Париж в Восточную Пруссию, куда они не успели, но которых так не хватило немцам потерпевшим историческое поражение на Марне, что и определило дальнейшее. Собственно, даже при в целом неудачном ходе войны, там более чем достаточно славных страниц, отмеченных героизмом русского солдата, которые заслуживают быть отмеченными.

Собственно, то что с немцами баланс был не в нашу пользу, это не есть что-то зазорное, с моей точки зрения, кайзеровская армия тогда была сильнейшей в Европе по уровню подготовки и оснащения и то, что она почти 4 года тягалась с Антантой на 2-х фронтах, воюя не на своей, а чужой территории, наглядно говорит о силе нашего главного противника. Немцы не только нас били, но и наших тогдашних союзников, как в наступлениях, так и в обороне. Мы тут ничем не лучше и не хуже наших союзников, которые так же как и наши генералы ложили огромные массы в наступлениях времен "окопной войны". На тему "трупозаваливания" тех лет, несколько цитат из Галактионова на основе немецких и французских документов "Трупозаваливание - Как это было"http://colonelcassad.livejournal.com/112165.html

На тему бессмысленности происходящего и огромных потерь, на мой взгляд, лучше всего написала Барбара Такман в "Августовских пушках".

Люди не в состоянии вести такую колоссальную и мучительную войну без веры в ее окончание, без надежды на лучшее будущее, на то, что будут заложены основы нового мира. Как мираж Парижа поддерживал силы солдат Клюка на марше, видение этого лучшего мира озаряло голые, изрытые снарядами,  когда-то зеленые поля и безобразные обрубки тополей, которые еще недавно украшала густая и красивая крона.
Наступления, похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменив одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека. Каждую осень говорили, что этот ужас кончится к зиме, но наступала весна, а войне по-прежнему не было видно конца; армии и народы сражались лишь с одной надеждой — человечество извлечет из всего этого хороший урок.
Война наконец кончилась, последствия ее были многообразны и бесчисленны, но над всем преобладало одно: разочарование.

«У нашего поколения не осталось великих слов», — обращался Д. Лоуренс к современникам.
Эмиль Верхарн говорил с болью о «человеке, которым я был...» Он-то прекрасно знал смысл великих слов и светлых идеалов, ушедших навсегда вместе с 1914 годом.
После Марны война разрасталась вглубь и вширь, втягивая в катастрофу народы всего земного шара{73}, сталкивая их в мировом конфликте, который не в силах был разрешить никакой мирный договор. Сражение под Марной явилось одной из решающих битв в истории человечества не потому, что оно явилось предвестником поражения Германии или победы союзников. Марна показала, что война кончится не сразу, а будет продолжаться еще очень долго.
«Назад дороги нет», — заявил Жоффр солдатам накануне боя.
Но и после него не было пути назад. Страны оказались в западне, созданной ими самими в течение первых ничего не решивших тридцати дней военных действий, в западне, откуда не было и не могло быть выхода.


http://militera.lib.ru/h/tuchman/21.html цинк

Поэтому, понимая характер той войны, просто хотелось бы, чтобы у наших поколений нашлись бы пусть и не великие, но хоть какие-то слова для тех, кто погибал сражаясь в траншеях с болотной грязью, ради тех идеалов, которые безжалостно уничтожила Первая мировая война.
Повторюсь, солдаты не виноваты, что война велась и закончилась именно так. Совершенные ими воинские подвиги не стали от этого менее ценными и о них разумеется стоит помнить в рамках сохранения исторической памяти.

Касательно же вопроса о том, "а не заслонит ли ВОВ", тут на мой взгляд все очевидно, нет - не заслонит - именно по причине прискорбного итога этой войны. На национальном поражении нельзя построить альтернативный миф светлому мифу ВОВ. Даже эрзац не получится.

Поэтому к инициативе отношусь в целом положительно и не вижу ничего зазорного в том, чтобы хотя бы эпизодически, общество обращало внимание на Первую мировую войну, из которой страны и народы тогда не смогли извлечь должных уроков.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Всё конечно правильно, вот только все инициативы нашего правительства, не вызывают доверия, всегда находится какой-то подводный камень.

Ну само собой данную историю могут использовать для попыток разжигать по линии, "вот раньше проклятые большевики все скрывали", а мы сейчас расскажем ПРАВДУ о героях Первой мировой войны.

Такой день памяти может быть полезен - как информационный повод раз в год с цифрами и фактами в руках говорить о том, что народам мира принёс (и продолжает нести) империализм.

UPD. И ещё полезно в этот день порассуждать о том, как превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Чтобы если уж совершать воинские подвиги и рисковать головами, то не за интересы олигархов, а за собственные интересы.

Edited at 2013-01-03 06:20 (UTC)

Именно, особенно если на документах показывать тот ужас, в который погрузили Европу на 4 года и к каким последствиям для нас и Европы это привело.


Согласен, Первой мировой ВОВ не заслонить. Но подозреваю под это дело нас французскими булками накормят :-)

Как Ваше самочувствие?

Булками само собой, причем не первой свежести. Вместо героизма простых солдат погибавших в бессмысленной мясорубки, опять будут подсовывать "героев-белодельцев". -)

PS. Сегодня голову разбинтовали, завтра обещали поставить какой-то спец-пластырь.

В подтверждение Ваших слов...

Брусилов: "Я больше 50 лет служу (русскому народу и России, хорошо знаю русского солдата и не обвиняю его в том, что в армии явилась разруха. Утверждаю, что русский солдат – отличный воин и, как только разумные начала воинской дисциплины и законы, управляющие войсками, будут восстановлены, этот самый солдат вновь окажется на высоте своего воинского долга, тем более если он воодушевится понятными и дорогими для него лозунгами. Но для этого требуется время.

Возвращаясь мысленно к прошлому, я часто теперь думаю о том, что наши ссылки на приказ № 1, на декларацию прав солдата, будто бы главным образом развалившие армию, не вполне верны. Ну а если эти два документа не были бы изданы – армия не развалилась бы? Конечно, по ходу исторических событий и ввиду настроения масс она все равно развалилась бы, только более тихим темпом. Прав был Гинденбург, говоря, что выиграет войну тот, чьи нервы крепче. У нас они оказались наиболее слабыми, потому что мы должны были отсутствие техники восполнять излишне проливаемой кровью. Нельзя безнаказанно драться чуть ли не голыми руками против хорошо вооруженного современной техникой и воодушевленного патриотизмом врага. Да и вся правительственная неразбериха и промахи помогли общему развалу. Нужно также помнить, что революция 1905–1906 годов была только первым актом этой великой драмы. Как же воспользовалось правительство этими предупреждениями? Да, в сущности, никак: был лишь выдвинут вновь старый лозунг: «Держи и не пущай», а все осталось по старому. Что посеяли, то и пожали!..."

Re: В подтверждение Ваших слов...

Да, спасибо, цитата очень к месту.

И опять забывают сказать, что только Октябрьская революция в России остановила эту войну. Ибо только революция в России зажгла в 1918 революцию в Германии и сразу же после отречения Вильгельма начались мирные переговоры...

Ну для России, без Октября, Первая мировая еще могла идти некоторое время. Ведь именно закрытие фронта на Востоке, побудило Германию предпринять последнее и решительное наступление в 1918 году, которое закончилось неудачей и усилило капитулянтские настроения. Так что Октябрь в какой-то мере ускорил развязку не только на Востоке, но и на Западе.

и текст греховен и коментатыри - грешники!
забыли все, что еслиб не св. великомученник Николай Кровавый - то ничегобы не было и никого бы не было!
эх вы.... потомки!
тьху!

Ну так англичане называют эту войну Великой. Что же в ней такого великого было? Гнали солдатню на убой ради интересов финансово-промышленной верхушки. А потом назвали войну Великой. Почему-то они наоборот больше ценят эту "великую" войну, чем ВМВ. Наверное потому, что после ВМВ они просрали почти все свои колонии.

Ну да, хотя в обоих войнах они были в числе формальных победителей, вторая для британцев закончилась по большому счету катастрофически.

День памяти ветеранов Первой мировой войны. Наверное, будут вспоминать генералов Алексеева, Корнилова, Деникина. Почему бы не учредить тогда и День памяти ветеранов Русско-японской войны?

Ну с другой стороны есть Брусилов или тот же Буденный. Жуков к примеру тоже ветеран Первой мировой войны. Хотя конечно скорее будут выпячивать будущих "белодельцев", помалкивая о той роли, которую они сыграли в гибели страны и проигрыше войны.

PS. Против дня памяти героев Русско-японской ничего против не имею. Несмотря на позорный ход и исход войны, низы делали все что могли, чтобы компенсировать бездарность руководства. Но одной отваги и героизма в данном случае оказалось маловато.

Думаю, будет обычная хрустобулочная вакханалия про РКМП "стоявшую в одном шаге от сокрушительной победы". Босфор и Дарданеллы там, сапоги в Средиземном море, православный крест над Константинополем и прочие эротические фантазии господъ монархiстовъ.

Ага. Если вспомнить, что ПМВ привела к 1917му с обоими революциями в России - данное действие наших властей преобретает слегка двусмысленный характер. %))

С возвращением в строй, Колонель!

А где можно увидеть вот это самое путинское решение о вводе нового дня памяти?

Re: С возвращением в строй, Колонель!

а... нашёл)))

В тему будет

У Полуторного Бобра пост - http://poltora-bobra.livejournal.com/541331.html
Ну до чего же разбираемое там выступление директоpа Российского института стратегических исследований (РИСИ) в масть!!
Гляньте.
После его прочтения, ответ на вопрос "а не заслонит ли ВОВ" - не выглядит однозначным.

Re: В тему будет

Спасибо, годная ссылка. Но все же думаю, вряд ли они смогут выудить из этого процесса больше, нежели очередное педалирование темы хрустящих булок.

Прочитал ваш старый пост про "Трупозаваливание". Возник вопрос: а в царской армии с этим делом как обстояло? Где можно ознакомиться?

(Удалённый комментарий)
Чего сказать-то хотели, страдатель за цареву Веру?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>На национальном поражении нельзя построить альтернативный миф светлому мифу ВОВ.

У поляков вроде получается :)

  • 1