?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
День Рождения Сталина
Офицер НКВД
colonelcassad


Сегодня, помимо конца света, отмечается очередной День Рождения товарища Сталина.
Как уже отмечалось, в последние годы произошла окончательная реабилитация Сталина в массовом коллективном сознании и в той или иной степени большей частью общества он воспринимается как позитивный исторический деятель. Это видно по отношению к Сталину как в опросах общественного мнения, так и по его внедрению в инфосферу страны.

Сейчас наблюдается даже некоторое перенасыщение информации о Сталине, когда на пути к историческому осмыслению феномена Сталина, встречаются различные апологетические перехлесты доходящие до щенячьих восторгов. Сталина стало так много, что различные группы поддержки не стесняются его делить, споря о том, кем он больше был - коммунистом или государственником, марксистом или имперцем, атеистом или верующим, в зависимости от субъективного понимания того, кем был Сталин. Это кстати хороший показатель того, что подлинное осмысление Сталина еще впереди, ибо очищение от чернушной антисоветской мифологии рано или поздно сменится очищением от ложных исторических трактовок. Тут на мой взгляд не обойтись без помощи профессиональных историков. Споров же о Сталине, на мой взгляд будет даже больше, чем раньше, когда приходилось наблюдать пинание подпорченной тушки антисталинизма.

В общем, Сталин и сейчас живее всех живых - он интересен обществу и никак не хочет быть только и исключительно историческим персонажем, являясь таким информационным фантомом, который будоражит умы людей. Но собственно, своей жизнью он наработал на такое к себе отношения, так что все заслужено.

По случаю, положенное на музыку стихотворение молодого Иосифа Джугашвили "Ходил он от дома к дому", в котором так пронзительно звучат пророческие нотки его судьбы.



С Днем Рождения, товарищ Сталин!

Ну и никак нельзя забыть про маршала Победы Рокоссовского, который был детищем сталинской системы, которой в конце войны Геббельс дал характерную оценку.

"Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в предшествующие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет. За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они убежденные коммунисты, весьма энергичные люди и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная ... Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором кадров мы конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился".

Среди тех, кто вынудил Геббельса сделать это признание, где он расписывается в превосходстве нашего генералитета над немецким, был и Константин Константинович Рокоссовский, который по воспоминаниям маршала Дальней авиации Голованова называл Сталина "святым". Некоторых этот эпизод из жизни Рокоссовского коробит, мол как так - незаслуженно пострадал, получил в подвале НКВД по зубам, морально пострадал, а поди же ты, клеветать на Сталина при Хрущеве не стал, хотя даже если не брать карьерные интересы, мог бы к примеру из мести пройтись по покойнику. Но не стал. Рокоссовский, что хорошо видно из его мемуаров, производил впечатление честного служаки, для которого служба социалистическому отечеству была на первом месте. В нем не было такого зашкаливающего эгоцентризма, как скажем у Жукова или Конева, где служба Родине сопровождалась и борьбой за личные интересы - славу, известность, положение в обществе. Возможно, именно этот момент и определил, что будучи не менее талантливым полководцем, нежели Жуков или Конев, он предпочел остаться одним из из Маршалов Победы, а не конкурировать в гонке на Берлин или же в послевоенных спорах за право называться Маршалом Победы №1. Зато и любим в народе - за скромность, порядочность, военные таланты. Да, он не стал кумиром поколений как Жуков, который превратился в гранитный миф, но зато он вошел в историю как человек, а это тоже дорогого стоит.

По случаю, видео, где Рокоссовский, Батов и Казаков, как непосредственные участники событий, вспоминают разгром 6-й полевой армии вермахта под Сталинградом.



С Днем Рождения, маршал Рокоссовский!


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Он вообще-то еще 6.12 родился.

Разночтения с датировкой известны, но традиционно празднуют именно 21.

Ура! Ура!! УРА!!!

Ещё ни один человек, тем более - через 60 лет после смерти!! - не играл столь важной роли в жизни страны, как Сталин.

Ну и Константину Константиновичу - Ура! Ура!! УРА!!!
Надо быть настоящим человеком, чтобы пройдя через унижения и боль, вновь подняться, дойти до вершины, и - когда эпоха закончилась - остаться верным и ей, и тому, кто эту эпоху символизирует.

Re: Ура! Ура!! УРА!!!

> Ещё ни один человек, тем более - через 60 лет после смерти!! - не играл столь важной роли в жизни страны, как Сталин.

И что же это за роль?

Сталин и сейчас живее всех живых
Это точно. Нынешние на его фоне очень бледно выглядят.

С Праздником!

(Удалённый комментарий)
Сталин родился. У либерастов мораторий на борщ до 5-го марта

День рождение великих людей.
А полководец он был получше Жукова :)

Был бы лучше - был бы назначен на место Жукова. Этого не произошло, вывод - Жуков лучше.

Огромное сожаление вызывает тот факт, что в 1922 году не был принят сталинский план автономизации, а впоследствии ИВС под давлением ВИЛ вообще от него отрёкся. История доказала, что Ленин в этом вопросе капитально лопухнулся, а прав-то был как раз Сталин.

Откуда у вас такой фетишизм?

Можно подумать, что не распадались те государства, в которых никакой "автономии", похожей на советскую, вообще не было. Словно не распались Австро-Венгрия, Эфиопия, словно не откусили Панаму от Колумбии.

А откуда слова Геббельса? Хотелось бы в источнике посмотреть, уж больно необычно.

Это из личного дневника Геббельса. Запись от 16 марта 1945 года.
http://www.diletant.ru/blogs/3796/1732/

День рождения Сталина и конец света. Совпадение?

(Удалённый комментарий)
Долгих лет товарищу Сталину!

Кстати, Балабанов про него какую-то хрень снять хочет.
http://www.mk.ru/daily/newspaper/interview/2012/12/10/785246-aleksey-balabanov-mne-blizhe-bandityi.html

Ага, все на основе "архивных документов".
Ожидается очередное рукопожатное кинцо.

даже конец света под день рождения подогнали :) Судный день

Да уж Константин Константиныч поталантливее Конева, не говоря уже о Жукове.
С днём рождения обоих!

Не нужно сравнивать. Все были на своих местах. Можно говорить о роли, но сравнивать талант - это слишком!

Пидорас он ваш Сталин, как и Ленин тоже

Люстрацию народ - рогоносец не провёл в стране!

И в своей мазер - РПЦ! Любит шибко особый народ: когда палач сдирает с него шкуру, хвост, рога, копыта, и на мясокомбинат ведёт!