?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Республика vs. Империя
Аайла Секура
colonelcassad


Примерно все так и обстояло, если только не забывать про то, что у Империи, были не менее зияющие проблемы с организацией нормальной жизни на подведомственных территориях. Тут и неспособность подавить жалкое сопротивление, и неспособность решить проблему коррупции, которая не только не исчезла, но и зацвела более пышным цветом, и бессмысленные циклопические проекты вроде "Звезды смерти" Ну а про социальную базу и вовсе говорить не удобно - достаточно было случайного поражения на Эндоре и "империя слиняла за 2 дня", хотя ее остатки еще чего-то там воевали. Причем за что воевали все эти многочисленные генералы и адмиралы - за право возвращения в том самый истеблишмент управляющий галактикой, под лозунгами "Больше порядка",

В общем, у обеих сторон наблюдались серьезные проблемы с управлением галактикой. Видимо поэтому войны в "далекой-далекой галактике" продолжались даже спустя много десятилетий после того, как был свергнут тандем "Палпатин-Вейдер".
Опять насадили демократию через республиканские формы правления, но счастье так и не наступило. В последних книгах, уже внуки героев оригинальной трилогии продолжают с кем-то там воевать. Я считаю это успех.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

чёт вижу ошибки чуть не в каждом утверждении...

Не иначе "имперец" писал. -)

В свое время, лет так 10 назад, на "Имперском Бастионе" выходила более развернутая статья на эту же тему.

Взгляд Гранд Моффа KooZeeN-a на Галактическую Империю
http://www.imperialbastion.ru/projects/position.htm

Статья, если не изменяет память, вызвала оживленную полемику в SW-сообществе.

Ну да, в принципе, разгильдяйская республика олицетворяет мечты либералов, ымперия - мечты имперцев. И те, и те - полный отстой.

К слову, рабства вроде бы не было, Татуин же не под властью республики был вроде, как и Геонозис.


Энакина из рабства выручил Квайгон. А мамашка его так и вовсе в рабстве померла, будучи к тому же еще и похищеной.

(Удалённый комментарий)
Ну там это пытаются обосновать добычей редкого и полезного минерала.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Записки о звёздных войнах

Обстановка: на момент 1 эпизода власть в Старой республике объективно не была способна решать текущие вопросы: мощное лобби
ТНК (торговая федерация и иже с ней), масса "недоразвитых" планет при "демократии родо-племенного строя", болтология
в Сенате и т.д. Основная задача мега-госудрства - обеспечение развития ВСЕХ планет - не выпонялась, тактические - борьба
с пиратством, с произволом ТНК и властнй на местах, соц.обеспечение - выплнялось скорее менее, чем более.
Орден джедаев к этому моменту выполнил свою тактическую задачу (пропаганда Света, самоподдержание Ордена как
такового в условиях существвания адептов Тьмы, а также борьба с ними), а статегическую (обозначена как поддержание РАВНОВЕСИЯ
Силы) мало кто вообще понимал. При этом имело место "конвеерное" производсдво недо-джедаев (падаваны не прошедшие посвящения
выполнли роль соц. и благотворительных служб), а также вмешательство рыцарей в политику (не в управление!).

Заметки о развитиии структур (С.):
1. С., выполнившая ВСЕ тактические задачи (при условии отсутствия или непонимания статегической) должна быть либо разрушена,
либо существенно перестроена под новые.
2. Лица, осознающие п. 1, стараются разрушать-перестраивать не своими руками, а вот создавать (хотя бы основы) - самостоятельно.


Имеем: если взять во внимание, что магистр Йода действительно мега-супер джедай и при этом способный к управлению (как всячески
подчеркивается в книгах), получается, что он сознательно "сдал" и Республику, и Орден. Хотя и с благими целями.

Обоснование:
1. Он - не человек и даже не гуманоид, поэтому вряд ли можно приписывать ему человеческие, т.н. гуманистические ценности.
2. Видя и чувствуя настроения Энакина (включая чёрный цвет одежды, запрещенный у джедаев) он ничего не предпринмает. Более того,
на замечания Мэйса Винду о небезопасности тесного общения Скайуокера и Палпатина машет конечностью. И уж совсем непонятно -
именно Энакину (хоть и под контролем Винду) поручено арестовать канцлера Палпатина за превышение служебных полномочий.
3. Джедаям не разрешено заводить привязанности (муж-жена, дети и т.д.), на Энакина это не распространяется. Хотя в Кодексе
подчеркивается - "дабы через них нельзя было влиять на волю джедая" (что Палпатин наглядно продемонстрировал).
4. Джедай улавливает колебания Силы и чувствует рядом другого джедая или просто живое существо. Не может не чувствовать ситха,
даже владеющего техникой закрытия, т.к. иногда этот ситх работает. При непосредственной работе с Силой никакое закрытие
не поможет.
5. Энакина, талантливого и непростого потенциального падавана, поручили заботам человека, который сам еще не стал рыцарем,
который был скорее другом, чем уважаемым наставником. Если учесть, что Скайуокера прочили в избранные* - вообще странно.

*Избранный - тот, кто восстановит равновесие Силы. При этом нигде не сказано каким образом:-))

Известно каким - на пару ситхов оставить пару джедаев :)

Все-таки Империя была слишком молодым государственным образованием чтобы сравнивать.

Ну почему же? За пару десятилетий, "успешного" правления, определенные выводы вполне можно сделать. Тем более никто и не сравнивает ее с республикой периода расцвета, и берут период упадка республики, когда она уже сгнила до основания. На фоне этой размазни, даже такая Империя выглядит ого-го.
Стабильность государства показательна в том плане, что достаточно одного случайного поражения и все развалилось.

Трагедия мира «Звездных воин» в том, что это мир реализовавшегося конца истории. Тысячи лет господствует Республика, заморозив социум в одном состоянии. Нет развития, нет социальных изменений – как это возможно? Очевидно, организация массовой безграмотности есть результат целенаправленного воздействия некой силы. Естественно, социальной силы – господствующих слоев, остановивших историю, желающих господствовать вечно. А явным агентом этой силы, исполнителем воли господствующего класса стал орден джедаев.
Под маской благородных рыцарей на самом деле скрываются агенты смерти, солдаты энтропии. Вспомним этический кодекс джедаев:
Нет эмоций — есть покой.
Нет неведения — есть знание.
Нет страстей — есть ясность мыслей
Нет хаоса — есть гармония
Нет смерти — есть Великая Сила.
Покой и неизменность, рациональность и бесчувствие. Даже отрицание смерти имеет обратной стороной отрицание жизни, ибо нет жизни без смерти. Гранитная глыба стабильности не допускает и элемента хаоса, без которого нет развития. А организация безграмотности – лишь один из механизмов поддержания эпохи «вечного сна».
Джедаи заявляют, что они сражаются за справедливость – но где она? Разве мы видим во вселенной Звездных воин социальную справедливость? Может быть, их мир и правда не нуждается в улучшении? Массовая нищета, преступность и насилие – конечно, этого не разглядеть с высот трона принцессы Амидалы, но нам, находящимся по другую сторону экрана все отлично видно.
Трагедия мира «Звездных войн» в том, что ситы (или ситхи) слишком давно не побеждали. Не проносился свежий ветер, напоенный страстью освобождения над старым тухлым миром. Не сносил он до основания затхлых социальных построек. Не звучало над галактикой молодого, пылающего яростью слова, строк, напоенных чувством, написанных огнем и кровью.
Ситхов демонизировали, описывают не иначе как безумцев с жаждой абсолютной власти, но я уверен - в пыльных хижинах Татуина, на рыбных плантациях Андо, в царстве тьмы и отчаяния нижних уровней Корусанта нищие и отверженные не забыли славных имен великих ситхов прошлого. Они знают – он придет, великий ситх, и запылают дворцы жирных богатеев, огнем и мечом промчится по звездным мирам огненная кавалерия, сметая на своем пути вековечную несправедливость. Дайте только срок! И пусть сильнее грянет буря!
Спокойствие — это ложь, есть только страсть.
Со страстью я приобрету силу.
С силой я приобрету могущество.
С могуществом я приобрету победу.
С победой я разорву свои цепи.
И Великая Сила освободит меня.

> Под маской благородных рыцарей на самом деле скрываются агенты смерти, солдаты энтропии
Эка вы завернули, батенька.
На самом деле джедаи превратились в обычных наёмников на службе республики. Просто наёмников (хоть и пытающихся тянуть власть на себя).
А на тему упадка империи - рекомендую почитать "Основание" Азимова.

Палпатин видел будущее, знал о вторжении Южаньвонгов и для этого строилась звезда и циклопические корабли уязвимые мелких для истребителей.
Собственно вся империя просуществовала около 30 лет и все это время мобилизационная экономика строила громадный флот для войны.

С точки зрения "теории вонгов" и "Император знал", все так. Но на практике получилось, что всем, что построили, не смогли подавить даже жалкое восстание.

вообще 1-3 эпизоды - апокриф и ерунда. а из 4-6 это все не следует.

Очевидно, что рассуждения строятся с учетом Expanded Universe, где хэппи-энда не наступило.

бгг...Дж.Лукас почитал интернет,понял,что был не прав и продал
все права Диснею)

Я не сильно в теме, смотрел только фильмы. Но сколько просуществовала имеприя? Лет 20-30? Не так уж много для наведения порядка. А джедаи правили тысячи лет.

(посмотрел, республика просуществовала 25000 лет. Емае, это ж в голове не укладывается, наша цивилизация существует раза в 2 меньше :))

В новых частях Республика показана просто какой-то карикатурой. Куча политиканов, а для наведения порядка - пара взводов "берсерков" с шашками. Понятное дело, в реальности подобная конструкция не то что 1000 лет править не смогла бы, а вообще была бы возможна только на краткий миг, как некое "Временное правительство".

"а для наведения порядка - пара взводов "берсерков" с шашками."
Джедай это не берсерк с шашкой.
Он способен воздействовать на разум,а это вундервафля прям.
"Вам нравится этот налог,вы обалдеваете от этой конвенции о правах как-их-там,вы сократите вооружения в полтора раза,и помиритесь с колонистами.Вам нравятся эти люди,и наша Республика,вы подпишете эту конвенцию,и в дроидов своих её прошьёте."
Джедаи признают свободу воли,только за теми,кто способен договариваться,или не поддаётся внушению.

Последняя фраза непонятна. "Успех" кого-чего ?

Нет такого слова "триллиарды".

Вопросы с управлением Галактикой упирались в ту самую проблему связности пространства. Почти прямой аналог - Римская империя в период ближе к распаду. Ну или, если брать аналог в животном мире - крупные травоядные динозавры :)). Территория большая, прохождение сигналов с периферии в центр медленное. Органы управления не успевают обрабатывать поступающую информацию и оперативно реагировать.
В результате ситуация на периферии меняется быстрее, чем проходит реакция на предыдущее изменение, что прямо ведет к игнорированию центральной власти и центробежным тенденциям (либо замыкание в себе, либо присоединение к другому центру сил). В перспективе - распад и междоусобица (типа войны трех царств в Китае). А тут еще ожидается вторжение извне. Напрашивается реорганизация. Этого не может не понимать Йода. Собственно, выход ордена джедаев в активную политику - это попытка введения кризисного управления. Попытка не удалась, Имеющаяся структура Ордена не обеспечивала процесс преобразования государства.
Сразу же пошла вторая попытка - создание империи. Под это дело Йода "сдал" орден джедаев и отошел в сторону.
Империя провела мобилизацию экономики, создала армию и флот, увеличила связность государства. Дальнейшая ситуация вероятнее всего развивалась бы в сторону экспансии и милитаризации, и в этот момент же Йода инициировал переворот с переходом системы управления от пирамидальной к распределенной. На выходе:
1. Скорость реакции и эффективность новой системы управления становилась несколько ниже (в некоторых областях), чем у имперской, но существенно превышала таковую у старой республики.
2. Снималась проблема экспансии и неоправданной мобилизации(нет единой управляющей воли)
3. На границах имеются небольшие конфликты, поддерживающие тонус военной системы.

Вывод 1: реорганизация проведена, государство встряхнулось, социальные лифты ускорились, армия и флот в готовности.
Вывод 2: государство подготовилось к внешней экспансии.
Вывод 3, коспирологический: Йода всех сыграл втемную :))

>Вопросы с управлением Галактикой упирались в ту самую проблему связности пространства.
Однако же, во вселенной ЗВ присутствует технология тирьямпампации, позволяющая мгновенно совершать прыжки между звёздами. В отличие, например от Империума, где преодоление пространства длилось дольше из-за всех заморочек с варпом.
Получается, что проблема сохранялась искусственно.

Edited at 2012-12-19 09:22 (UTC)