?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Атлас как красивый сон
Аайла Секура
colonelcassad


Занятный материал на тему чрезвычайной увлеченности вымышленной вселенной.
Масштабы "географического материала" внушают, как и степень вовлечености авторов "Атласа".

Атлас как красивый сон

В августе 2009 года стала явью книга, о которой я мечтал.

Этой книгой был Star Wars: The Essential Atlas, над которым я работал несколько лет вместе со своим другом и коллегой Дэном Уоллесом. Но сама мечта была намного старше — родилась она еще в начале 1980-х, когда я был подростком, помешанным на «Звездных войнах».

Однажды ночью мне приснилось, будто я зашел в магазин и на полке увидел книгу, которую хотел заполучить еще с лета 1977 года — атлас галактики «Звзедных войн». Там была масса информация о том, как устроена галактика, а также великолепные, красочные карты. Полистав эту книгу, я понял, что буду сидеть над ней часами.

Проснувшись, я счастливо уставился в потолок, прокручивая в голове планы на день. Конечно, школа, спортивная секция и домашняя работа. Но зато потом, покончив со всеми делами, я сяду и буду читать свой новый атлас, который купил вчера — тот самый, с клёвыми картами, где показано, как «Тысячелетний сокол» летел от Татуина до Алдераана, а оттуда до…

О, нет, вдруг понял я. Такого атласа не существует. Это был просто сон.

И это было правдой почти тридцать лет — пока мы с Дэном не уговорили «Лукасфильм» и Del Rey позволить нам воплотить в книге наше общее увлечение географией «Звездных войн».

Используя географию в качестве отправной точки, The Essential Atlas описывает все грани далекой-далекой галактики: от демографии, систем государственного управления и политики до военной тактики, сетей связи и общих ценностей. Ну и, конечно, мы с Дэном рассмотрели то, как география влияла на историю галактики — от путей первых экспедиций и направлений расселения до войн между империями старых и новых времен. Мы предложили взглянуть вблизи на разные регионы галактики, от космополитичных Центральных систем до дикого Внешнего кольца. Подробно описали разные планеты, от урбанистического Корусканта до пустынного Тунда. Проследили развитие гиперпространственных маршрутов на протяжении тысячелетий, взлет и падение империй. Приложили руку к созданию десятков карт, иллюстрирующих все на свете — от событий фильмов до тайных владений хаттов и чиссов. Мы составили карты секторов, диаграммы плотности населения и схемы вторжений, описали чудеса древности и даже сочинили программку оперы.

«Атлас» потребовал огромной работы, но эта работа приносила и огромное удовольствие. Однако несмотря на то, что список недоделок постепенно сокращался, а количество правок, ежедневно вносимых в огромный документ, уменьшалось, две поставленных нами цели никак не желали покоряться.

Первой целью было составить карту всех секторов цивилизованной галактики: 1024 секторов Республики времен приквелов плюс тех, которые были добавлены в результате имперской экспансии. Я занялся этим проектом в последние недели работы над книгой, надеясь нанести границы секторов на карты регионов, которые рисовал наш главный картограф Modi. Но когда я попытался начертить границы секторов для одних только территорий Внешнего кольца, то был просто оглушен и раздавлен этой работой— и при этом я понимал, что из шести основных регионов галактики этот еще самый простой. Поэтому, во имя сохранения психического здоровья всех участников, от этой цели мы по-тихому отказались.

Вторая цель? Составить приложение — список всех звездных систем галактики «Звездных войн» из всех источников, будь то фильмы, телесериал «Войны клонов», романы, комиксы, видеоигры, книжки типа «выбери приключение сам» или что-либо другое. Мы с Дэном хотели выписать каждую систему, указать, в каком регионе она расположена, и приложить координаты, чтобы ее можно было найти на главной карте «Атласа».

Эта идея оказалась сюрпризом для нашего долготерпеливого, обычно невозмутимого редактора Эриха Шёневайса. Эрих поинтересовался, сколько систем я хочу включить в это приложение - его письмо прямо-таки сочилось подозрительностью — и я ответил: «Все до единой». Видимо, все еще сохраняя спокойствие, Эрих спросил, сколько это именно - «все до единой», и я жизнерадостно ответил, что всего лишь 4 387. К его чести, Эрих не свернул проект на месте и не вызвал санитаров для своих авторов. К его еще большей чести, они с дизайнером Брэдом Фольцем сумели уместить все эти системы всего на 14 страницах.

Это была огромная победа — но, что неизбежно, лишь временная.

Печатные книги хороши тем, что их можно подержать в руках. Они прекрасны сами по себе и имеют физические качества, которые ценят библиофилы: вес книги, ощущение бумаги, шелест страниц. (К тому же они не зависают и никто не кричит на вас, если вы читаете в самолете до того, как он наберет высоту). Но книги имеют и обратную сторону: для создания этих прекрасных произведений искусства нужно немало времени. Ничьей конкретно вины в этом нет, но приложение к «Атласу» было статичным — книга не могла угнаться за новыми историями по «Звездным войнам».

Зато на это был способен сайт StarWars.com. Благодаря любезному разрешению ребят из «Лукасфильма» мы с Дэном сделали «Атлас» живой книгой. Мы стали дополнять большое, красочное печатное издание онлайновыми материалами, которые могли корректироваться и учитывать изменения в далекой-далекой галактике. Первым делом мы создали онлай-версию приложения, куда можно добавлять новые звездные системы, придуманные авторами с того времени, когда наша книга была отправлена в печать. Дальше вместе с Modi мы сделали ту самую карту регионов Внешнего кольца. Наконец-то обе цели стали достижимы.

«Атлас» уже отпраздновал свой третий день рождения, и мы с Дэном всегда радуемся, когда коллега-писатель или фанат-единомышленник говорит, что мы создали ценный источник информации. И когда в премьерном эпизоде пятого сезона «Войн клонов» было упомянуто, что Флоррум находится в секторе Сертар, можете не сомневаться, что ваш покорный закружился по комнате в импровизированном танце.

Однако мы с Дэном и дальше занимались поддержкой «Атласа . Онлайн-приложение продолжало расти: мы добавляли новые системы из «Войн клонов», игр и комиксов, а также ранее существовавшие системы, обнаруженные зоркими читателями. И, регион за регионом, вместе с Modi мы составляли карты секторов, медленно, но уверенно продвигаясь к сердцу галактики.

Последнюю версию приложения вы найдете по ссылке http://starwars.com/media/general/atlas-appendix.pdf — на данный момент там числится 4 934 звездных систем. Еще вы найдете там новую карту секторов региона Экспансии http://starwars.com/atlas/expansion-region/index.html — итого размечены три региона, осталось четыре. Другие карты, проекты и обсуждения вы найдете на веб-странице «Атласа» http://starwars.com/atlas/.

Я не могу сказать, сколько дней рождения мы еще отпразднуем, прежде чем будут составлены карты Центральных систем и Глубокого Ядра. И уж точно я не могу предсказать, сколько звездных систем будет к тому времени содержать очередная итерация онлайн-приложения. Но между тем, если какая-нибудь маленькая поклонница «Звездных войн» захочет узнать, как добраться от Татуина до Альдераана, у нас есть для нее ответ — как в магазине, так и в Интернете. И этот ответ никуда не исчезнет, когда она проснется.

http://www.swkotor.ru/news/?n=5784 - цинк

PS. Когда в 1991 году первый раз посмотрел "Новую надежду", вряд ли мог подумать, что это лишь песчинка из огромной выдуманной вселенной.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Хочу голографический! И чтобы кнопку переключил - Император. Или Вейдер. Аааа! Хочууу!!! Ушла рыдать в подушку :(
P.S. Кстати, помню, неплохо выглядел фосфорический звёздно-планетный набор, который можно было налепить на потолок и засыпать под звёздами. Интересно, додумается ли кто-нибудь модернизировать его до "далёкой-далёкой галактики" на потолке?

Edited at 2012-12-17 14:12 (UTC)

А если не изменяет память, креативы на тему раскраски комнат под SW имели место быть.

Подозреваю, что не в массовом порядке. А чтобы купить и только на стенку или потолок нашлёпать (ну, для ленивых :)) - где бы купить?

Касательно профессиональных наборов - этого не видел, в основном любители занимаются самодеятельностью.

Йэхх... Ну, теперь точно ушла рыдать в подушку %)

Хотя если учитывать, что брендом теперь владеет Дисней, с них станется выпускать "Звездные комнаты". -)

Пасиб, утешили :) Теперь спокойно засну. Чёрт, с жж-зависимостью надо кончать! Опять завтра (уже сегодня) как зомби на работу. Всё-всё, ухожу.

делать нечего

Заводы, фабрики стоят, а они звёздные атласы рисуют...

Re: делать нечего

С нормальной космической экспансией не сложилось, осталось только вымышленные галактики исследовать.

Re: делать нечего

Плохо то, что закрыв для нас тему космоса и временно приостановив ее для себя, Запад тем не менее продолжает креативить в этом направлении. И переносит туда не только чуждые нам названия, но и принципы построения социальных взаимоотношений. Этакий упреждающий теоретическо-прогностический удар космического империализма.
У них там, небось о Гагарине и о Королеве ни слова не значится...

Re: делать нечего

Ну пока еще помнят, в Mass Effect даже были звездные системы Гагарина и Терешковой.

Re: делать нечего

С учетом того, что "Звездные войны" имеют прочные связки и кучу параллелей с СОИ, получается, что развитие этого мирка может унаследовать "безрусскость" и "антисоветскость", либо тамошний Мордор превратится в Мегачерную дыру имени товарища Сталина.

Re: делать нечего

Ну, тамошний Мордор в общем-то перестал быть "Мор", а так сохранился в сильно уменьшенном варианте. Вместо власти ситхов там поселилась хунта адмиралов, с каждым годом все более и более договороспособных, пока в конце концов один из них не подписал мир с Новой Республикой. А в последующих продолжениях имперцы вообще довольно приличные люди.

Re: делать нечего

Когда Человек перестанет мечтать,он перестанет быть Человеком.

Мечтать и бредить - разные вещи...

... ИМХО - эти атласы - фантазии отдельных личностей, не полезные для социума. Но полезные для их авторов. Многие в детстве рисовали карты. Теперь эти карты находят дети и внуки и с удивлением рассматривают, не понимая, что это.

Даже не знаю, что и сказать. С одной стороны- интересное хобби, огромная работа проделана, с другой- чистая шиза.

Знаю, что повернутые на Властелине Колец тоже чем-то подобным занимаются, воссоздают вселенную Толкиена.

Прочитал "Атас как красивый сон".
С другой стороны - чем это радикально отличается от средневековых географических карт с собакоголовыми людьми и "здесь могут водиться тигры"?

Автор честно признаются, что вселенная выдуманная и изучают они географию выдуманной вселенной. В Средние Века все это было всерьез. -)

Ну за исключением отношения исследователя к исследуемому объекту - разницы никакой. ))

На мой взгляд - всё это какая-то бессмысленная инфантильная чушь. Так и вижу, как автор этой карты, дожив до 75 лет, наносит на карту последнюю придуманную звёздную систему, потом опустошённо откидывается в кресле, берётся за голову, раскачивается вправо-влево, и, наконец, из него вырывается стон:
- Господи, на какое говно я потратил свою жизнь!!!

Не более инфантильная чушь, чем например рок-музыка)

  • 1