?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хвосты КПРФ
Тирион Ланнистер
colonelcassad


На неделе как то пропустил, поэтому подбираю хвосты по КПРФ.

1. С претензиями на тему того, что КПРФ голосовала за ответные меры на список Магнитского не согласен. Данное голосование вполне в духе КПРФ, поскольку антиамериканизм давно встроен в идеологическую концепцию партии, в духе которой она и действует. Достаточно просто отслеживать материалы на тему США на оф.сайте партии, чтобы понять идеологическую подоплеку таких голосований.
Плюс партия давно уже обозначила, что революция не ее профиль, поэтому тем, кто ждет от КПРФ резких движений - явно не сюда. В рамках же легальной политической борьбы с целью прихода к власти парламентскими средствами (к чему я отношусь скептически), КПРФ так или иначе по отдельным законам голосовала, голосует и будет голосовать за инициативы правящего режима, при это сохраняя свое идеологическое лицо голосованием "против" по знаковым вопросам вроде ВТО или Катыни. Лично мне, в плане оценки КПРФ, важнее, что она голосовала против ВТО, нежели то, что голосовала за ответные меры на список Магнитского, которые сами по себе не стоят и выеденного яйца.

2. С другой стороны, нельзя не отметить явную имиджевую ошибку с подачей/не подачей жалобы в суд по поводу нарушений на прошлогодних выборах в Государственную Думу. Я если честно скептически относился к судебным перспективам данной жалобы, поэтому и не акцентировал особого внимания на официальных заявлениях КПРФ связанных с этой новостью.
Тем более странное впечатление произвел отказ от подачи в суд, так как выглядит все это конечно не лучшим образом.
Тут возникает вопрос - зачем было бить в барабан, если все равно не собирались подавать. Если не брать в расчет конспирологию, то налицо явная имиджевая ошибка.
Если же брать конспирологию, то есть две версии - на Зюганова надавили через зятя и КПРФ отыграла назад и отказ от подачи иска обменяли на заявления Путина по Мавзолею, который пожурил прикормленных фриков вроде. Так и эдак - в нагрузку ко всей этой истории Зюганов получил очередную авоську обвинений в оппортунизме.
В общем, тут ясности нет, но думаю рано или поздно реальная подоплека этого странного отыгрыша назад всплывет.


3. В общем же, приближающийся съезд, привел к обострению дискуссии вокруг политических перспектив руководства партии. В целом, накал пены к февралю будет лишь нарастать. Как я уже не раз писал, с моей точки зрения, Зюганов должен обеспечить преемственность руководства и его омоложение. Знакомые члены КПРФ преимущественно уверены в том, что на этом съезде - Зюганов сохранит свой пост, так как его позиции в партии достаточно крепки. В общем, тут будем посмотреть.

Вообще же, раз уж КПРФ в плане экономической программы постоянно оглядывается на Китай, то интересным представляется вариант с пересадкой китайского-же опыта циклического обновления руководства, когда партийная верхушка рулит строго оговоренный срок, а потом передает управление более молодой генерации руководителей. Сложно сказать, можно ли применить эту схему не к правящей, а оппозиционной партии, но в плане организационной модернизации КПРФ, такая идея представляется интересной.

PS. Так что ждем съезда, а там уже можно будет сделать долгосрочные выводы по заявленной программе, старому/новому руководству и политических перспективах.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Направление мыслей верное, но

можно рассуждать и по-другому.
1. Можно было как голосовать, так и не голосовать. Антиамериканизм получился какой-то жиденький, а внутри страны большинство, по-моему, считает, что борьба против списка Магнитского ведётся олигархами и крадунами. В глазах этого большинства КПРФ себе навредила, явно.
2. Абсолютно согласна. Ещё один сильный довод против руководства Зюганова - раз так явно сливаются принципиальные вещи.
3. Вообще, по-моему, надо позиционировать КПРФ как партию будущего, а не славного прошлого. При Зюганове партия производит впечатление вечного неудачника с глазами на затылке. Основной контингент голосующих по-прежнему - пенсионеры. Я стариков убеждаю голосовать за ту партию, которая может обеспечить стране нормальное развитие, а не вечное купи-продай. Дать пожить их внукам и правнукам не хуже, чем они жили в СССР, трудясь в реальном производстве.
И да, партию надо обновлять, Даже пенсионерам, кстати, не всем нравятся засидевшиеся в руководстве старики.

  • 1