?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Петиция филологов
Тирион Ланнистер
colonelcassad


По мотивам известного письма http://colonelcassad.livejournal.com/897045.html филологов из МГУ на тему разгрома отечественной системы образования собирают подписи "Доброму Царю" на предмет "наказания злых бояр" и высочайшего внимания к проблеме с говорящим названием "Президент Путин! Остановите разгром отечественной гуманитарной науки!".

Кому:
Путин В. В., Президент Российской Федерации
ОСТАНОВИТЕ РАЗГРОМ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ!


Гуманитарная наука находится в опасности. Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея не рождается в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное – десятилетия, если не столетия, на их восстановление.

Гуманитарные институты – это не только учреждения, но и научные школы, имеющие свою специфику и свою историю. Например, решение о создании Института истории искусств (ныне – Государственный институт искусствознания) было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. Сильной и единой страна не может быть вне гуманитарных ценностей, и это поняли те, кто поручил И. Э. Грабарю – выдающемуся историку искусства, художнику и общественному деятелю – возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в разгар войны, будет уничтожен в наше время?

Каждый из институтов Министерства культуры – Государственный институт искусствознания, Российский институт истории искусств, Институт природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Российский институт культурологи – является уникальным культурным и научным центром, причем каждый институт имеет свою ярко выраженную специализацию и не дублирует работу других. В них работает всего 800 человек – высококлассных специалистов, обладающих профессиональным и человеческим потенциалом, способных противостоять агрессивному невежеству, тотальной депрофессионализации, утрате национального самосознания и нравственных ориентиров в обществе. Наука о культуре и искусстве – это не башня из слоновой кости. Она влияет на художественный процесс и формирует его.

Предполагаемое слияние институтов и создание на их основе единого гуманитарного центра со штатом 100 человек (идея была неоднократно озвучена руководящими лицами Минкульта в СМИ) приведет к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ Российского государства. Если бы история в нашей стране не начинала свой отсчет заново с каждым новым Правительством, память обо всех фиаско предшественников с лоббируемыми ими слияниями и закрытиями, помогла бы сберечь много народных денег. При этом не ломались бы человеческие судьбы, не создавалась видимость государственной активности. Действия Министерства абсолютно не просчитаны, и никто в Минкульте не прогнозирует их результатов. Институты не должны становиться аналогами департаментов Министерства культуры, призванных решать текущие задачи отрасли.
Мы требуем восстановить в государстве и обществе существующую во всем цивилизованном мире иерархию ценностей, при которой высшим приоритетом является профессионализм и образованность. И напоминаем, что уважение к людям умственного труда является исконной чертой российского национального менталитета. Большую часть двадцатого века она выжигалась каленым железом. Настало время положить этому предел.


Сам текст составленный Институтом Государственного Искуствоведения конечно никаких претензий не вызывает. Проблема поставлена вполне себе верно и под ней можно вполне себе подписаться.  
Вместе с тем, я скептически оцениваю эффективность подобных писем, особенно в части стратегических вопросов развития страны, где власть на общественность давно ложит с прибором. Но на деле, поставить подпись, не так уж трудно, даже если вероятность того, что мнение филологов на верху кого-то волнует, стремится к нулю.  
   
Как я понял, дабы петиции дали ход, надо 10 000 подписантов. Пока что есть 9 639 человек. Так что если есть желание, подписывайтесь, ибо хлеба не просит.  
  
http://goo.gl/ioF7u - подписать петицию


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Большую часть двадцатого века она выжигалась каленым железом. Настало время положить этому предел
----------------------
Таких долбоебов пусть дальше громят ..

согласен.
это не более чем крик порося отрываемого от кормушки.

>> И напоминаем, что уважение к людям умственного труда является исконной чертой российского национального менталитета. Большую часть двадцатого века она выжигалась каленым железом.

Интеллигенция, блин.
И вообще, давно пора гуманитарные ВУЗы сокращать, а развивать технические. Нужны инженеры, а не болоболы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
После пассажей вроде этого "уважение к людям умственного труда является исконной чертой российского национального менталитета. Большую часть двадцатого века она выжигалась каленым железом." складывается впечатление, что на обычный язык этот призыв переводится так:
"Как же так, мы были вашими верными холопами, помогали громить СССР, прославляли капитализм, делали все по вашей указке. Мы и дальше готовы это делать. За что нас? "


А это из рубрики "Что имеем - не ценим, потеряв - плачем".

Уроды они, конечно, все эти гуманитарии, но институты всё равно надо сохранить. Иначе потом замучаемся восстанавливать.

Декрет Совнаркома, выделяется здание, назначается директор, институт начинает работу. Легко. Это же не физики, которым нужен ядерный реактор с ускорителем.

Гуманитарные исследования, безусловно, необходимы. Но эти господа настолько мерзки, что поневоле одобришь намерение властей сократить их на 7/8. "с каждым новым Правительством, ..." - начальство пишем с большой буквы. Я уж не говорю про выжигание калёным железом, товарищи уже отметили. Так что данную акцию минкульта одобряю.

Кстати, наличие / отсутствие таких кормушек на гуманитарные науки слабо влияет. Интеллектуальная свобода желательна, это да. В СССР с этим были определённые проблемы, а сейчас свобода без границ, исследуй что пожелаешь и как пожелаешь. А казённые кормушки для бездельников (каковые составляют 90% штата) - это вообще-то пережиток кровавого совка, с которым надо, наконец покончить. Настало время ))

Российский Институт Культурологии

Упомянутый в списке. С его сайта:

http://www.riku.ru/

Новому научному учреждению далеко не сразу удалось приступить к разработке “методологии музееведения”, поскольку начало его деятельности пришлось едва ли не на самый мрачный период истории советского общества

Горбачевская “перестройка” парадоксально обескровила институт, выдвинув ряд ведущих ученых на крупные административные посты, в средства массовой информации и в политику. (отметим!!! - от себя) Одновременно это позволило привлечь в институт молодых ученых, представителей новых перспективных направлений исследования.

А воздух по набережной Москвы-реки по-прежнему тягучий и мучнистый, как и во времена Мандельштама: через дом от Российского Института Культурологии стоит лучшая российская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Культура окружает нас со всех сторон :). (как страшно жить!!! - от себя)

А теперь внимание! А кто же директор этого института?
с 1989(!) г. - Кирилл Эмильевич Разлогов, более известный нам как телеведущий канала "Культура":

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Так ведь этот институт - даже не основное его место работы, не говоря уже про "деятельности"!

ИМХО: Разгонять безжалостно!

Re: Российский Институт Культурологии

Именно Разлогов со своим Институтом культурологии и надеется стать пресловутым "единым гуманитарным центром". Поэтому он за преобразования, а не против.

Енти граждане неплохо помогали уничтожению того государства, которое, рассчитывая на них - создавало для них институты. Возможно именно по этому - молодое, не без их помощи созданное государство - желает отказаться от услуг таких специалистов.

Спохватимшись...
А на что они ещё годны, эти задуренные кухонные интеллигенты, кроме писания петиций?
После того, как стадами бегали по Москве с воплями: "Ельцин! Ельцин!" в 1991-м, или радовались у зомбоящиков в 1993-м.

Только они и бегали. А технари, небось, дома сидели и будущее наперед провидели.

Преподаватели МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов
http://www.gazeta.ru/culture/news/2012/12/14/n_2665209.shtml

Неэффективные вуз'ы - неэффективная страна - лишний народ.
Знакомая песня.
Хотя, конечно, с произволом частных аферистов от образования давненько пора разобраться. Но это дело, понятно, не для тех, кто сажал их на нашу шею.

Овца пишет прошение волку с просьбой не есть её...

Тут уж скорее не овца-волку, а шакал-тигру.

пустое всё это ,разве что для истории

Как бы не относиться к проблемам гуманитарных наук, но, увы, тема Спортлото плохо раскрыта. ((((

  • 1