?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Рекордсмен
Деревня Дураков
colonelcassad


ПИК КАРЛСЕНА

В мировых шахматах произошло историческое событие. 22-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен на закончившемся вчера супертурнире 21-й категории London Chess Classic установил феноменальный мировой рекорд: теперь высший рейтинг, когда-либо достигавшийся шахматистом, равен 2861.

С тех пор как Международная федерация шахмат в 1970 году взяла на вооружение формулу американского физика Арпада Эло и стала расставлять шахматистов по ранжиру, были зафиксированы несколько выдающихся рейтинговых достижений.
Первый рекорд установил легендарный Бобби Фишер после выигрыша с феноменальными результатами претендентских матчей у Марка Тайманова, Бента Ларсена и Тиграна Петросяна, а затем в 1972 году - титульного матча у Бориса Спасского.
Высота Фишера в "рейтинг-альпинизме" равна 2785 пунктам.
Этот рекорд был побит в 1989 году 26-летним Гарри Каспаровым. После выдающихся результатов на турнирах в Тилбурге (+10) и Белграде (+8) он достиг отметки в 2805 пунктов. А в 1999-м, последовательно выиграв супертурниры в Вейк-ан Зее (+7), Линаресе (+7) и Сараево (+5), поднял планку рекорда до новой, невиданной доселе высоты.
Вершина Каспарова - 2851 пункт.
В то время, когда все основные соперники Каспарова никак не могли преодолеть отметку "2800", чемпион мира оторвался от них аж на 50 единиц. Это казалось тогда чем-то невероятным. Впрочем, оно таким и было.
Вот что Гарри говорил в интервью "СЭ" 13 лет назад: "Преодолеть рубеж 2800 можно двумя способами. Либо года четыре играть без срывов и набирать в каждом турнире порядка "плюс 4", либо года полтора держаться на уровне "плюс 8". Ни того, ни другого Ананд, например, продемонстрировать не смог. Я свои рекорды устанавливал именно за счет таких мощных рывков. Рекордный показатель 1989 года был обеспечен тем, что в трех турнирах я набрал "плюс 18". Рекорд-99 тоже получился благодаря исключительно высоким показателям: в трех турнирах этого года я набрал "плюс 19" и прибавил к своему рейтингу 40 пунктов. Что же касается рейтинга 2850, то я не представляю, кто способен добраться до него в обозримом будущем".
И вот теперь, спустя 13 лет, "обозримое будущее" наступило. Рекорд Каспарова, казавшийся незыблемым и недостижимым, пал. "Плюс пять" по итогам турнира 21-й категории в Лондоне позволили Карлсену поднять рейтинговую планку на новую высоту.
Пик Карлсена расположен на высоте 2861 пункт!
Этот рекорд был достигнут в общем-то по рецепту его предыдущего обладателя, а заодно обитателя первой строчки рейтинга с 20-летним стажем - Каспарова. Карлсен шел тем же путем: выигрывал практически все турниры, в которых участвовал.
И вот что характерно. Как и 13 лет назад отрыв лидера и рекордсмена от ближайшего преследователя (а им в январском списке будет, надо полагать, россиянин Владимир Крамник) составляет более 50 пунктов. Разница, если вдуматься, огромная. Почти пропасть. Стало быть, масштаб достижения Карлсена не уступает каспаровскому.
В норвежской прессе сейчас настоящий ажиотаж. Карлсена поздравили премьер-министр и министр культуры. Коллеги-гроссмейстеры сравнивают рейтинговую скорость, развитую скандинавским феноменом, с рекордами ямайского бегуна-спринтера Усэйна Болта.
А вот сам Магнус, несмотря на достижение впечатляющего рубежа, в беседе с журналистами ведущей норвежской газеты VG отказал себе в праве уже сейчас именоваться сильнейшим шахматистом в истории. Он считает, что пока его игра не на уровне игры Каспарова и Фишера в годы их расцвета.
"Для того чтобы стать лучшим в истории, надо, пожалуй, превзойти рейтинг "2950", - полушутя-полусерьезно сказал Карлсен.
Ну что ж, может, и не шутит. При этом другие его слова, произнесенные не так давно, кажутся мне стопроцентно искренними: "Когда я установлю рекорд, то, наверное, найду другую цель. Например, стать чемпионом мира".

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-12-11/6_5/?view=page - цинк

Такой вот он норвежский скромняга, которого еще несколько лет назад комментаторы называли "малышом".

Весьма характерно прокомментировал это достижение ведущий российский шахматист, экс-чемпион мира Владимир Крамник.



"В следующем году я праздную двадцатилетие пребывания в Топ-10 мирового рейтинг-листа, - улыбнулся Владимир. - В 1993-м я стал восьмым шахматистом в мире, и с тех пор из десятки не вылетал. И вот, спустя двадцать лет находиться на второй строчке - это приятно. А вообще-то, в некотором смысле я даже не второй, а первый, поскольку Карлсен имеет какой-то заоблачный рейтинг, и его уже можно не брать в расчет. Он где-то в космосе, а среди людей первый - я".

http://chess-news.ru/node/10442 - цинк

Высказался и Каспаров, который в свое время приложил свою руку к росту Карлсена.



"Поздравляю Магнуса Карлсена! Мог ли мой рейтинговый рекорд длиться сколько-либо еще, кроме 13 лет? Это всегда было "моё" число. И возраст 22 был удачным для меня".

PS. От себя же добавлю, что произошедшее, при всей относительности рейтингов и разговоров об их инфляции, действительно фантастично и такую рейтинговую доминацию за последние лет 50 демонстрировали только Фишер и Каспаров.
Если же смотреть на слагаемые успеха, то Карлсен поражает колоссальной силой в середине игры и эндшпиле, переигрывая сильнейших оппонетов казалось бы на ровном месте. При этом в дебюте, который ныне сверх-компьютеризирован, он не то, чтобы очень силен, но это не мешает ему показывать феноменальные результаты. На мой взгляд, тут играет роль не только подготовка, но и природный талант, который лично мне напоминает природный талант Капабланки. Игра его может не такая броская, как скажем у Морозевича с Мамедьяровым, но она сверх-логична и сверх-конкретна и в простых и сложных позициях. В этом отношении, он так же напоминает Эммануила Ласкера, которому по выражению Михаила Ботвинника было безразлично что играть, главное было подобрать свой ключик под конкретного соперника. Карлсен судя по всему, такие ключики к большинству своих более возрастных оппонентов уже подобрал.

В целом, не могу сказать, что я такой уж большой поклонник его игры, но не признать его спортивных и творческих достижений никак не могу. Просто удивительно, что такой самородок появился именно в Норвегии, которая никогда особо не славилась шахматными дарованиями. Такие игроки серьезно пропагандируют шамхаты самим фактом своего существования и остается пожелать, что он и дальше будет столь же неистово выступал в турнирах и матчах, не уходя в затворничество как Фишер или в политику как Каспаров. Ну и само собой, если он таки решит отобрать корону у Ананда, то это был бы пожалуй самый достойный чемпион.

На закуску, подборка фотографий рекордсмена.







Вот кстати занятное видео 2004 года, где 13-летний Карлсен делает ничью с Каспаровым. За мимикой Каспарова забавно наблюдать.
















Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Симпатичный, в меру упитанный мужчина, в самом расцвете сил... )))

Edited at 2012-12-11 09:20 (UTC)

Большие Шахматы - это большой труд, иногда даже неоправданный. Мне кажется, что система Эло - самая правильная система подсчета рейтинга, потому что она требует и таланта и трудолюбия от соревнующихся.

Тредстоун?

А он часом не из программы "Тредстоун"...
той что из фильма "Идентификация Борна"? :)))

Re: Тредстоун?

Да они там все на одно лицо :-О

Re: Тредстоун?

Тредстоун запустила лапы в мировые шахматы!!!

Re: Тредстоун?

para

Edited at 2012-12-11 10:00 (UTC)

Все таки Карпов доминировал 10 лет, подольше Фишера. Жаль, что с друг другом не рубились.

(Удалённый комментарий)
Если шахматист перестает играть, то он переводится в статус "Неактивный".
Если он опять сыграет рейтинговые партии после перерыва, то снова попадет в рейтинг-лист.

(Удалённый комментарий)
Да, поражения и даже ничью с более слабыми отнимают рейтинг у более сильных.
Поэтому Карлсену чтобы даже просто поддерживать свой сумасшешдший рейтинг надо побеждать практически во всех турнирах, где он играет, причем не просто побеждать, а побеждать, набирая очень много очков.


(Удалённый комментарий)
Неа. Карпов играет оч.редко и уже не в прежнюю силу, правда в этом году даже турнир выиграл, победив Иванчука в финале.
Каспаров весь в политике, хотя думается если бы вернулся, то за место в десятке легко бы поборолся.

Спасибо за видео игры с Каспаровым.
Я даже у компьютера встал, когда маленький Мастер, играя с Чемпионом, позволял себе интересоваться игрой на соседних досках и еще и вставать из=за стола... )

Надо же, а на вид лесоруб лесорубом...

За обычной внешностью порой сокрыт могучий ум.

Хорошо рассказано! Со знанием дела. Спасибо!

(Удалённый комментарий)
  • 1