?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Происхождение семьи, частной собственности и государства
Деревня Дураков
colonelcassad


Так сказать занимательный Энгельс, для тех, кому трудно было воспринимать стену текста. 
На деле, Энгельс вообще и данная работа в частности, читается легко, не в пример Марксу.





































































































































































































http://vk.com/feed?z=album-25447883_160400010 - цинк

PS. В целом, довольно недурственно, даже для 1991 года. Сам первоисточник, который в меру сил в занимательной форме пытаются переложить авторы, хорошо проглядывается и через эти простенькие картинки.  Ну а кто хочет познакомиться с оригиналом и до сих пор не сделал этого, вам сюда:



Фридрих Энгельс - Происхождение семьи, частной собственности и государства
http://www.magister.msk.ru/library/babilon/deutsche/marx/engls01r.htm

Собственно, как ни крути, Маркс с Энгельсом ничуть не устарели в плане формирования понимания концептуальных основ устройства современного "цивилизованного мира". Технологическая, идеологическая и культурная надстройка может меняться, но базисные основы остаются неизменными.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Частная собственность - начинается - з окрэмо взятого куска Сала!

Я читал эту книгу лет 15 назад. Написана она хорошим доступным языком.

Комиксы так и не прижились :) Хотя в девяностые пытались их внедрить :)

Дорогое удовольствие для безденежных лет.

(Удалённый комментарий)
Я думаю Маркс с Энгельсом не виноваты, что некоторых заносит на поворотах.

Не совсем понял, какие именно левые взгляды мне чужды.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сидели под подолом Королевы полжизни, перьями скребли и о справедливости рассуждали. По итогу их бредни разродились лагерями рабов, где население работало на госпредприятиях под контролем "новой буржуазии" - 0.1% населения - коммунистической номенклатуры, которая, если народ бузил, не кормила его, как при неолибералах, а тупо пиздила.

Вот и итог всего их бумагомарания - жуткую космополитичную систему разрушения стандартных обществ и стандартных семейных устоев. Жуткая экономическая система, с жуткой системой госэлитаризма.

Навыдумывали хуеты, короче, чтобы власть номенклатуры оправдывать и все...

Ульянов же писал. Существует не ДВЕ формы собственности на средства производства - государственная и частная, а ТРИ. И вот в третей, вероятно, и кроется главный секрет. Писал об этом Менделеев. Тьма народу указывала, что вот же он, секрет Социального Государства, где экономикой правит не буржуазия и номенклатура, а народ. И не надо никакой плановой экономики!

Кто-то послушал? Нет. И итог - красные лагеря рабов, форма собственности - госпредприятия, САМАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНАЯ. Она и порождает планирование и централизованное управление, лишает права, делает номенклатуру "непогрешимой". Есть ЧАСТНАЯ. Он более эффективна, но порождает жуткий разрыв между социальными класса и экономическую эксплуатацию. А есть КОЛЛЕКТИВНАЯ. Самая эффективная. Коллективные собственники средств производств, занимающиеся свободным предпринимательством. Экономика в руках среднего класса, эксплуатации нет, разрыв между богатыми и бедными не большой, в отличие от неолиберальной модели, производительность и качество управление превосходят частные предприятия.

Уже изучены тысячи, все на практике доказано и подтверждено. Причем и в СССР опыты ставили по изменению формы собственности с государственной на коллективную. Но так испугались результата (там стремительный рост производительности), что номенклатура народу больше не нужна будет, что все разрушили.

Сталин после войны экономику такими предприятиями поднял.

Баски. Испания. Корпорация Мандрагон.

И т.д.

Вот и весь секрет. Просто все.

А эти бумагомаратели марали, марали и в итоге намарали...

Edited at 2012-12-10 11:19 (UTC)

Вы социалист? Давайте с вами объединимся, вы же ТОП-блогер, расскажем людям правду, как устроить Социальное Государство, даже по текущему федеральному законодательству. Серию статей. Будет очень полезно населению послушать, потому что номенклатура и буржуи врут постоянно людям в глаза.

Я человек левых взглядов.
В возможность Социального Государства в условиях существующего либерально-олигархического режима я не верю.
Касательно же различных материалов на тему сущности буржуазной модели - периодически их публикую, если у вас есть годные материалы, шлите в ЛС - лучшие публикую вполне себе безвозмездно на правах поддержки товарищей по левому движению.

Энгельс в комиксах, это пять! Человек-Коммунист против Пауков с Марса :)))

Чтобы даже хипстеру было понятно, откуда берется эксплуатация. =)

Единственный момент с трудом женщин и феминизмом, мне все таки кажется что это было связанно не с резким осознанием своей роли женщины а с экономическими предпосылками. Мужчины уходят воевать и приходится использовать женский труд, не забыв им объяснить что это привилегия.

"Мужчины уходят воевать и приходится использовать женский труд, не забыв им объяснить что это привилегия."

вы несколько неправы;)

Феминизм - редкостное отстойство.

В свое время он сыграл прогрессивную роль, ныне превратился в некое общественное извращение.

Отличный материал!
А есть ли еще подобные "комиксы" по марксизму и вообще, на общественно-политические темы?

У меня дома лежит где-то подобный "комикс" про Маршала Жукова на основе книги Карпова.

(Удалённый комментарий)
Теперь ждем "Капитал" в комиксах. Все четыре тома. )))

И собрание сочинений Ленина в over 50 томах. =)

С самого начала был устойчивые вопросы:
а) Что курил/колол/нюхал аффтар? (Учитывая, что нонешняя наркота тогда свободно продавалась)
б) А не писали ли Маркс/Энгельс порнографии? Ну хотя бы чиста для своих?

Не, нельзя гуманитариев подпускать ни к истории, ни к обществоведению. Иначе такую хрень нести начинают! :)

Частное мнение...

Году так в 1984, в период обучения в одном из Советских ВУЗов, весьма уважемый мною преподаватель научного коммунизма, (назовем его условно Сергей Антонович), на полном серьезе оспаривал постулаты Энгельса о причинах происхождения семьи, и отстаивал перед студентами теорию, в соответствии с которой, истиной причиной возникновения семьи, как брака одного мужчины и одной женщины, он считал инстинктивно осознанную человечеством угрозу вымирания от заболеваний, распространяющихся половым путем. (Тема не моя - ногами не бейте!)

Re: Частное мнение...

инстинктивно осознанный отказ от полигамии? Очень интересно :)

"несмотря на внешнее сходство, приматы и древний человек строили свои семьи по-разному" - да с чего бородатый классик это взял? Периода группового брака никогда не было, поскольку здоровой женщине свойственна избирательность (хотя, в наше дегенеративное в прямом смысле этого слова время это качество встречается все реже. То же самое и у некоторых вырождающихся первобытных племен, в которых находят групповой брак).
Было два периода - период родовых групп, когда право на секс имел только альфа (как у шимпанзе, с которыми у людей много общего). И второй - когда из-за возросшей конкуренции между группами близкие группы стали объединятся, т.е. в каждой группе оказалось несколько альф, и для минимизации внутригрупповых конфликтов (которые приняли ритуализированную форму) женщин стали закреплять за мужчинами. А может быть, тут сыграл роль фактор нехватки ресурсов, и семьи стали лучше справляться с задачей прокормления детей, чем родовые, или племенные группы

Описанный вами первый вариант у приматов не всегда и не у всех. А про людей сведений вообще нет.