?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сытые недовольные
Основной
colonelcassad


Россияне вышли на митинги протеста, поскольку «сытые стали недовольными». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он выступил на встрече руководства администрации Кремля, членов правительства и парламентариев с доверенными лицами Владимира Путина на выборах. Завтра 10 декабря, будет годовщина первого массового митинга в России, прошедшего на Болотной площади. На Болотную вышла лучшая часть нашего общества, заявлял интервью газете «Известия» 22 декабря замглавы администрации президента Владислав Сурков.

http://www.bfm.ru/news/2012/12/09/peskov-nashe-gosudarstvo-zabuksovalo-sytye-stali-nedovolnymi.html - цинк

Фигуранты прошлогодних московских событий продолжают решительно рвать покровы с компании "Не дай бог-2". Вслед за Пархоменко, на тему протестов выступил http://www.bfm.ru/news/2012/12/09/peskov-nashe-gosudarstvo-zabuksovalo-sytye-stali-nedovolnymi.html пресс-секретарь Путина Песков, прямо заявивший, что причиной протестов стал не мифический "оранжевый заговор", которым пугали около-кремлевские полит-технологи и прочая челядь по обслуге, а объективное недовольство "сытых", читай городского среднего класса.

«Сытые» захотели быть причастными к управлению страной, а вот государство «забуксовало», так как по природе своей оно «костное, консервативное». Люди вышли на Болотную, так как были недовольны чем-то «маленьким» — взятками, гаишниками, чиновниками, школой или детским садом.

Ну а с учетом того, что эти самые "сытые недовольные" так и не нашли общего языка с трибуной "болотных митингов", стоит ли удивляться, если это самое недовольство в зримом политическом измерении за год сошло на нет, хотя само по себе оно никуда не делось. Проблема тут собственно состоит в том, что часть из организаторов этих митингов, спустивших "протест сытых" в унитаз, откровенно играли на стороне Кремля о чем сейчас даже не стесняются говоритьhttp://colonelcassad.livejournal.com/903137.html. Ну а другая часть уличных оппозиционных вождей проявила свою полную организационную неспособность в возникших условиях.
В результате, Кремль технично разыграл пугалку "оранжевой революции", где с обеих играли свои люди. Одни вопили про патриотизм и "нет оранжевой чуме", другие делали все, чтобы у обычного московского недовольного возникло стойкое отвращение к любым персонажам выходящим на трибуну оппозиционных митингов.
В результате, "сытые недовольные" были использованы в сугубо полит.технологическом сценарии, исполнив роль массовки, в рамках раскрученной истерии с целью недопущения второго тура.

PS. Собственно, судя по всему, дальнейшие откровенния на тему того, как власти устроили сей спектакль, не заставят себя ждать. Такая "честность", сейчас вполне оправдана, политически, массовый протест городского среднего класса сдулся, так что можно смело говорить обществу, как его провели. Собственно после 1996 года было точно так же, уже через год-два фигуранты "Не дай бог-1" начали вещать на тему того, как хитро они впарили стране Ельцина.

Не могу себя не процитировать.

Разумеется, вся эта пена схлынет после выборов Путина и у большинства наблюдателей появится возможность более трезво взглянуть на события декабря-марта, без "цветных очков", после чего феномен "антиоранжевой истерии" можно будет с чувством, с толком с расстановкой разложить на составные части, выявив кто и зачем кричал те или иные вещи.

http://colonelcassad.livejournal.com/627958.html - Оранжевые очки (там же собственно писалось и про объективную причину московских протестов, которую ныне вполне открыто называет Песков).

Протесты в России, где мы так же видим средний класс, недовольный своим положением в обществе и своими перспективами, объективно вызревали давно, но проявились в явной форме лишь в декабре 2011 года, когда выборы в Думу, которая на самом деле мало кого волнует, были лишь формальным поводом для заявления недовольства.
Рост российского сегмента интернета и социальных сетей, недовольство внутренней политикой и экономическими мерами правительства, те или иные ошибки правительства, приводили к тому, что недовольство, вырывавшееся на поверхность ранее лишь в виде спорадических пузырей, в итоге прорвалось и вылилось в массовые акции протеста, положив конец эпохе "стабильных нулевых".


PS2. Чувствую, в грядущем выступлении Путина будет так же немало интересного.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Где-то к середине января 2012 было вполне понятно, что никакой революции не будет. Не было ни лидеров, ни масс, готовых на силовые акции. Даже в декабре, когда накал протеста был максимальный (с весны копился), народ не был готов драться с полицией. Пример - арест Навального, его даже толком не пытались отбить.

Если посмотреть тренды обсуждений в блогосфере за январь-февраль, тема протеста там была непопулярной относительно темы выборов. Про оранж говорили только на нескольких ресурсах охранителей и белоленточников, никого больше тема революции не заботила. Даже на фоне репортажей государственных СМИ о митингах.

Что характерно - про "оранжевую революцию" тоже никто не говорил во время "революции". Говорили про несправедливые выборы, про "долой ***" и про правильных кандидатов. Ну, и цепляли на себя ленточки. Так что вся внешняя атрибутика была соблюдена.
В итоге, так и не осталось выясненным, стояло ли что-то за т.н. лидерами оппозиции, и насколько далеко готовы они были зайти в своих намерениях.

То есть сами ющенковцы себя "помаранчевыми" не называли?

Называли. Как и "белоленточники" себя.

>Что характерно - про "оранжевую революцию" тоже никто не говорил во время "революции"
Разве? Был майдан, были неоднозначные результаты выборы, были объективные предпосылки.
К январе у нас не было ни того, ни другого. Впрочем, когда-нибудь будут, скорее всего, путинский режим непрочный, а буржуазии нужна периодическая смена пиар-менеджеров, благо они за последнее время здорово научились менять лица не меняя сути.

Майдан был после выборов, хотя начали они конечно заранее. И в выборах было не так уж и много неоднозначного. Главное, что там было примерно поровну голосов, что выражается в идеологическом расколе среди населения (на котором, собственно, и сыграли) и видно по всем без исключения выборам и соцопросам.

В России, конечно же, ничего подобного не было и нет. Зато есть старый опыт в виде августовского путча, когда население вообще ничего не решало, не могло решать, да в целом и не пыталось. И вот мне не хотелось бы, чтобы до такой ситуации дошло.

>В России, конечно же, ничего подобного не было и нет.
Значит и говорить об "оранжевой революции" глупо.

>Зато есть старый опыт в виде августовского путча
Вообще не в ту степь. Тогда буржуазия окончательно сбрасывала с себя советские одежды, было противостояние между двумя группировками во власти - этого опять же нету сейчас. Да и говорить, что население ничего не решало и не пыталось нельзя, в 91-ом и 93-ем вполне себе наблюдалось массовое движение, хотя и сплошь под буржуазными лозунгами.

Edited at 2012-12-09 16:41 (UTC)

Именно массовое движение стало ключевым фактором.

путинский режим непрочный
Ггг :) Заметно :)

Не было людей, готовых на силовое противостояние с властями. И лидеров не было. И если про лидеров ещё как-то можно поспорить, что мол они только прикидывались мирными, то массовки не было точно. Не было даже тысячи человек, готовых рисковать своим здоровьем. Именно потому что сытые, с деньгами, с работой, с айфонами. Ну какие из них борцы?

Согласен, конечно - борцы с них никакие. Но это с моей и вашей точки зрения.
Но вот скажите - какие борцы из Юлии Тимошенко и из Виктора Ющенко?
И кто, даже в середине 2004 года, мог представить, что выборы закончатся государственным переворотом?
Так и тут - до сих пор не ясно кто стоял за белоленточным движением.

Ющенко был кандидатом за которого в подавляющем большинстве голосовали западные области, и пусть не подавляющее, но большинство в центральных. В РФ ничего подобного не наблюдалось.

  • 1