?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фильма о Сталине не будет
Деревня Дураков
colonelcassad


Режиссер Бортко, который относительно недавно объявил о подготовке к съемкам нового фильма о Сталине, сообщил, что на данном этапе ситуация сложилась так, что фильма не будет.

- На сегодня ситуация такова: фильма «Сталин» не будет. Кто препятствует запуску картины - неважно. Объяснений происходящему может быть два: либо я плохой режиссёр и по-этому мне нельзя давать снимать кино, либо приходится признать существование у нас цензуры. Официально её нет, а фактически - судите сами. Хочется, конечно, надеяться, что вдруг всё изменится и фильм срочно понадобится - в жизни нет невозвратного. Пока же в том аспекте, в каком я собирался рассматривать личность Сталина, личность, наиболее, на мой взгляд, оболганную в ХХ веке, фильм не востребован. Тем не менее сценарий для 4-серийного телефильма у меня готов - строил я его строго на основе исторических документов и исследований. Параллельно я хотел бы сделать и полнометражный художественный фильм.

http://www.aif.ru/culture/dontknow/11926 - цинк

1. Собственно, не видя сценария, трудно сказать, что же собирался снимать Бортко, но судя по его заявлениям и комментариям, он явно собирался отойти от антисоветского шаблона в изображении Сталина в кино. Вот "антисоветской" трактовке образа Сталина, в отечественном кинематографе никаких препятствий нет. При этом, что примечательно, не припомню хоть одного фильма на тему "плохого Сталина", который снискал коммерческий успех и массовую популярность.

2. Проблема тут вполне понятна, так как Бортко хоть и не является апологетом Сталина, но относится к нему с уважением и явно собирался показываеть его в образе великого государственного деятеля, скажем аля Петр Великий, что идет вразрез с существующим идеологическим курсом. Формально его как бы нет, да и Конституцию никто не отменял, но наличие четкой антисоветской идеологической линии вообще и в культурной политике в частности, вполне очевидно.

3. Я нормально отношусь к Бортко как к творцу, что-то он снимал неплохо, что-то нет и в теории он мог бы снять нечто путное о Сталине - где последний был бы представлен не в образе карикатурного параноика или кровавого упыря, а в виде сложной фигуры сочетающей в себе достоинства и недостатки. С исторической точки зрения, никаких препятствий к демонстрации этого образа нет. С общественной, учитывая массовую популярность Сталина в обществе, тоже. Остаются препятствия идеологические, которые накладывают цензурные ограничение на подобное кино. 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность. Моя садовница Рина опровергла представления, что шедевр может создать только человек образованный. У Рины…


что-то я не понял. Что за препятствия? Финансирования нет? Или оборудования? В чём пепятствия?

Наверное никто денег не даёт. Ни государство , ни спонсоры. Спонсоры, как правило, вмешиваются в творческий процесс. Он , скорее всего, к ним и не обращался. Значит, государство. Значит, отчетливо просматривается линия партии и правительства)))

(Удалённый комментарий)

А как вам всем Сталин Live?

Очень уважительный к Вождю фильм, не так ли?

проблема не совсем такова , Сталин-коммунист сейчас власти точно не нужен а вот Сталин восстановивший империю вполне бы подошёл , не СССР 2.0 а РИ 3.0 ( где СССР сам 2.0)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да,да-) вот и вся "демократия" и "либерализм" "бесцензурность"
Как барину Михалкову выделять гос. средства эт пжалуста,а вменяемому режиссеру Бортко,члену КПРФ - конечно нет.
Ещё посмотрим что Бондарчук наснимал про Сталинград,его фильм выйдет вроде как раз к юбилею битвы.

(Удалённый комментарий)
Ну дык другое кино уже заказали http://www.aif.ru/culture/dontknow/12000 Правда, учитывая нынешнюю популярность Иосифа Виссарионовича, я бы на месте банкиров напрягся :)))

Никакой цензуры. Обыкновенная перестраховка. Старый чекист Путин и окружение приучил страховаться, где только возможно. Известный режиссер, телефильм с многомиллионной аудиторией, с темой интересной подавляющему большинству. Не высказать свое мнение, свое отношение, первым лицам государства будет невозможно. Медведеву легче (если он, допустим, до выхода фильма дотянет). Махровый либерал, защитником сирых и убогих никогда не будет. Скажет: Больше Бортко близко к кинокамере не подойдет. А Путин? Одних никогда нельзя разуверять, что ты, как был - верный ученик и соратник Ельцина, надежный охранитель наворованного, так им и остался. Им надо будет еще раз подтвердить свой либерализм. А другим? Что ты с ними. Что в душе ты за Родину, за Сталина. Дилемма.

Однако, масштаб личности! Кто в 53-м мог подумать, что через 60 лет, в другом веке и тысячелетии будет влиять на выбор президента России.

"Перестраховка" объясняет ту или иную мотивацию цензуры, но не опровергает факт ее наличия как таковой...

А не кажется ли вам, граждане хорошие, что этот Ботко отмазу лепит и уходит в несознанку? Причём на столько криво и гнило, что сразу подозрение возникает - что-то тут не так!
Иначе как понимать - "Кто препятствует запуску картины - неважно"? Ведь это же основной Глав.Враг, который мешает процессу!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может быть и премию, а может быть и как Мейерхольда

Зато будет фильм

...о Кадырове:

"состоялась встреча с министром культуры РФ Владимиром Мединским, во время которой стало известно о планах съемки полнометражного художественного фильма о первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове."
http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=12065

(Удалённый комментарий)
Зато будет фильм про "бандитскую молодость" Сталина.
Кто знает, может или полезнее окажется, что унылая апологетика.

>Кто препятствует запуску картины - неважно.

Назвать, кто конкретно мешает, надо полагать, Заратустра не велит?

Какие же они все отважные, эти интеллигенты.

Назвать, кто конкретно мешает, надо полагать, Заратустра не велит?
Просто он, как и всякий сталинист, человек трусливый и лакействующий.

(Удалённый комментарий)
Ога, вот оно как.
А меня некоторые уверяли, что Сталина в РФ усиленно пропагандируют на ТВ.
Хотя такие люди и сюда в каменты понабижали...

Ну и хорошо !
Во первых сценарий состряпал Радзинский , во вторых Басилашвили отказался сниматься из за того что там Сталин описан грубым и примитивным языком ...

Что вы ждали от этой картины ?