?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Самая демократическая конституция в мире
Офицер РККА
colonelcassad


Сегодня, отмечаются сразу две даты - годовщина принятия самой демократической конституции в истории нашей Родины, а именно Конституции 1936 года, которую еще называют "сталинской", гарантировавшей небывалый набор различных прав для рядовых граждан, вследствие полного уравнения в правах ранее ущемленных категорий "не пролетарских слоев". Достигнуто это было ценой идеологической уступки - отказа от концепции "диктатуры пролетариата", которую постепенно заменила концепция о "ведущей роли рабочего класса в строительстве коммунизма".



http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm - с искомым текстом Конституции 1936 года можно ознакомится здесь

Сам Сталин, так оценил основы ее появления:

«Особенность советского общества нашего времени, в отличие от другого капиталистического общества, состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплуататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества... На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм. На этой же основе возникла Конституция СССР, принятая в ноябре 1936 г., и полная демократизация выборов в верховные органы власти»

+ до кучи, аудиокнига http://www.ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=1&in=1 "Экономические проблемы социализма в СССР". Это одна из самых известных в теоретическом отношении экономических работ выходивших из под пера Сталина. Если кто не читал/не слушал, к ознакомлению рекомендую.



Ну и никак нельзя забыть про очередную годовщину Контрнаступления Красной Армии под Москвой, которое окончательно поставило точку на плане "Барбаросса" и привело вермахт к тяжелейшему поражению с начала Второй мировой войны.

Как тут не вспомнить знаменитый советский фильм "Разгром немецких войск под Москвой", ставший лучшим фильмом 1942 года и совсем не удивительно почему - видеть подобный разгром немцев, которые очень сильно били и нас и союзников, тогда еще было не привычно.



С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…

  • 1
Два разных праздника, но оба они достойны быть большими праздниками. С праздником!

"Достигнуто это было ценой идеологической уступки - от

А не отказались бы, многих последующих проблем в партии можно было бы, имхо, избежать.

Re: "Достигнуто это было ценой идеологической уступки -

Репрессий вряд ли бы избежали, антагонизм в правящих кругах уже довольно далеко зашел.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Особенность советского общества нашего времени, в отличие от другого капиталистического общества, состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплуататорские классы ликвидированы...

Хм, интересно, как это стыкуется со сталинским тезисом обострения классовой борьбы по мере строительства социализма?

Классы остаются снаружи - борьба обостряется с ними.
Они способны частично "индуцировать" борьбу "внутри".

"...привело вермахт к тяжелейшему поражению с начала Второй мировой войны..."

К ПЕРВОМУ из тяжелейших поражений.

Победа под Москвой дело хорошое, годное. Жалко только, что не смогли развалить немецкий фронт полностью и организовать этакий Сталинград на год раньше.

А конституция, ну что конституция. В СССР конституции были просто наборами слов нарисованными на бумаге. К реальной жизни отношения они почти не имели.

У советской Конституции было гоооораздо больше реального веса, чем у нынешней

UPD: И еще я одно заметил - кто говорит про Конституцию как про набор слов, тот обычно её не читал :)

Edited at 2012-12-05 14:54 (UTC)

А вот эту мину ему так и не удалось убрать

"Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР."

К какой пичальке в итоге привело

А че она такая облупленная, в какой помойке ее хранили то.

Когда покажут фильм Владимира Бортко о Сталине?


http://www.aif.ru/culture/dontknow/11926

Отвечает режиссёр Владимир БОРТКО:

"- На сегодня ситуация такова: фильма «Сталин» не будет. Кто препятствует запуску картины - неважно. Объяснений происходящему может быть два: либо я плохой режиссёр и по-этому мне нельзя давать снимать кино, либо приходится признать существование у нас цензуры. Официально её нет, а фактически - судите сами. Хочется, конечно, надеяться, что вдруг всё изменится и фильм срочно понадобится - в жизни нет невозвратного. Пока же в том аспекте, в каком я собирался рассматривать личность Сталина, личность, наиболее, на мой взгляд, оболганную в ХХ веке, фильм не востребован. Тем не менее сценарий для 4-серийного телефильма у меня готов - строил я его строго на основе исторических документов и исследований. Параллельно я хотел бы сделать и полнометражный художественный фильм."

Величко по сравнению Сталинской и современной конституции лекцию имхо толковую прочитал, рекомендую кому вопрос интересен:
Сталинская конституция. 2012.12.05 (звук OK)


Конституция - юридический исходный код общества. Сравнение сталинской и современной российской конституции. Сталинские артели. Сталинская конституция имела и гарантировала те же права человека, что и сегодняшняя конституция. Сталинскую конституцию считали самой демократичной. Вопросы о частной собственности, инициативе Е.Фёдорова и других.



Edited at 2012-12-07 00:20 (UTC)

  • 1