СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Катынь - Сказочник из Росархива

Часто, в дискуссиях, когда очередного "Катыневеда", припирают к стенке массой аргументов по свидетельствам очевидцев, фальшивым документам, различным фальсификациям, доводится слышать, хорошо, пусть все так и много есть "непонятного", но вот как вы объясните, что в Медном, в котором так же проводились расстрелы польских офицеров немцев не было.Это ли не главный аргумент, уличающий НКВД в злодейском преступлении.
Все это можно было бы списать на то, что граждане элементарно слабо знакомы с вопросом, тем более, уважаемый человек, глава Росархива Андрей Артизов заявляет:


Андрей Артизов

"И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива.
www.newsru.com/russia/28apr2010/katyndocs_print.html

Обратите внимание, у Артизова, Медное это по сути последняя линия обороны, ибо вал критики официальной версии более чем значителен и он сквозь зубы признавая, что проблема есть, кидает свой последний "козырь" - но вот от Медного то точно не отвертеться, ведь немцев там не было. Разумеется, многие поверят уважаемому работнику Росархива, серьезного гос.учреждения, на слово. И будут не правы.

Дело в том, что информация Артизова элементарно не соответствует действительности. На самом то деле, немцы были и в Медном. Как же так, работник гос.учреждения озвучивая и защищая официальную версию, не знает столь очевидной вещи? Вы можете себе представить, что человек занимающийся темой Катыни не проверяет фактов наличия/отсутствия немцев в районе? Лично я нет - ибо если он про это не знает, то это не историк, а в лучшем случае просто невежа, занимающий не полагающийся ему по способностям пост. Если же он знал, про факт занятия немцами Медного и сознательно соврал, возникает резонный вопрос, а зачем работник Росархива нагло вводит общественность в заблуждение, пытаясь протолкнуть явно ложный аргумент, причем он еще более дырявый, нежели недавние заявления Путина про "месть Сталина", над которым кто только не потешался.

Биография Артизова, не дает оснований предполагать, что он мог пропустить досадный для него факт пребывания немцев в Медном.

Родился 13 сентября 1958 года в г. Кондрово Калужской области. Окончил Московский государственный историко-архивный институт. Работал старшим архивистом, преподавателем Калужского пединститута. Консультант, начальник отдела, начальник управления, член коллегии Государственной архивной службы России. Консультант, начальник отдела, советник администрации президента Российской Федерации. 2001-2004 гг. статс-секретарь - первый заместитель руководителя Федеральной архивной службы России. С 2004 г. заместитель руководителя Федерального архивного агентства.
www.rg.ru/2009/12/17/istoria.html

Касательно источников, даже известная помойка Педивикия указывает:

В годы Великой Отечественной войны , с 17 октября 1941 года Медное находилось в оккупации. Было освобождено контрударом войск под командованием генерал-лейтенанта Ватутина 21-22 октября 1941 года.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5

Как не трудно заметить, чтобы узнать, были немцы в Медном или нет, не надо было лопатить архивы, данные считай на помойке лежат, бери и пользуйся...

Там же, в Педивикии обнаружился журнал боевых действий 3-й Гвардейской Танковой Бригады.

15 октября 1941

Тяжелый бой у с. Медное у частями немецкой 6-й тд. В первом боестолкновении 6 КВ и 7 Т-34 ст. лейтенанта М. В. Ерошина и лейтенанта М. В. Фролова подбили 10 немецких машин. Основные силы 2-го тб действовали на дороге Стренево — Медное. В первом бою уничтожено 6 танков. Вскоре еще одна колонна немецких танков двигаясь полевой дорогой на Стренево создала угрозу прорыва к р. Тверца. В качестве контрмеры Ротмистровым была организована танковая засада юго-восточнее Стренева.
В ходе боя с колонной из 17 немецких танков отличился экипаж старшины В. Н. Астахова, в котором механиком-водителем был ст. сержант П. А. Строган, башенным стрелком ефрейтор К. Д. Трубин и заряжающим рядовой М. А. Васин. В ходе боя меткими выстрелами экипаж танка подбил 3 танка.
При отражение танковой атаки южнее Медное и Стренево три танка взвода лейтенанта В. П. Богатырева, находившиеся в засадах, вступили в бой с 17 немецкими и уничтожили 3 из них, а также 2 штурмовых орудия. В районе Поддубки, Медное немцы потеряли до 600 солдат и офицеров, 22 танка, 10 бронетранспортеров, 10 орудий, много другой техники и вооружения.

17 октября 1941

Танки полка, маневрируя вдоль Ленинградского шоссе на участке Никола — Малица — Медное, то соединялись в стальной кулак и устремлялись в короткие контратаки на наступающего противника, то рассредоточивались, чтобы затаиться в засадах и обрушить на него внезапный сокрушительный огонь. Группе танков и мотопехоте немцев удалось прорваться к штабу 8-й тбр в Малице. При отражении нападения немцев пал смертью храбрых начальник штаба майор М. А. Любецкий. Чудом остался жив и командир 8-го тп майор А. В. Егоров. Прямым попаданием снаряда была пробита лобовая броня его командирского танка. Погиб механик-водитель Иван Августинович. Егоров отделался легкой контузией и остался в строю.
Удачно из засад действовали взвод КВ-1 лейтенанта С. И. Гетманова и группа танков под командованием капитана Д. К. Гуменюка. Взвод Гетманова уничтожил большую вражескую колонну, состоящую из мотоциклистов, танков, пехоты на бронетранспортерах и автомобилях с противотанковыми пушками на прицепе. Группе капитана Д. К. Гуменюка удалось рассеять немецкую пехоту, двигавшуюся на бронетранспортерах под прикрытием броневиков и пушек.
На этом направлении немцы не прошли. Но в целом обстановка на участке полка к исходу дня 17 октября была очень тяжелой. Под натиском превосходящих сил врага 8-й тп отходил. В одной из жарких схваток был тяжело ранен командир 2-го тб капитан И. Д. Баскаков, ранены командиры танковых рот старшие лейтенанты С. Г. Доценко (комроты тяжелых танков) и П. В. Недошивин и заместитель по технической части военинженер 3-го ранга Ф. Л. Бялоцкий. По докладу А. В. Егорова, в танковом полку осталось исправными всего 9 танков КВ и Т-34. Потеряна была часть легких боевых машин.

Как не трудно заметить, немцы не только брали Медное, но и вели тяжелые встречные бои с контратакующими советскими частями, которые в конечном итоге через несколько дней и выбили немцев из Медного.Видимо советские танкисты по мнению Артизова воевали с некими виртуальными немецкими оккупантами в альтернативной реальности.
Хотя лично мое мнение, куда больше вероятность, что альтернативная реальность существует в голове Артизова и он ее посредством СМИ транслирует окружающим.

Но может, это кто-то нарочно написал придуманные данные в Педивикию, чтобы подставить главу Росархива. Хорошо, проверим. Некий сторонник доктора Геббельса Игорь Мангазеев, в своей статье пишет следующее (заранее напоминаю, это пишет сторонник версии, что всех расстреляло НКВД):

Днем 12 октября части 41-го моторизованного корпуса заняли райцентры Погорелое Городище и Зубцов, а к вечеру -- Лотошино и г. Старицу и передовыми подразделениями выдвинулись к Калинину. Город Ржев они просто обошли, и советские части оставили его (это к вопросу о том, чьей воинской славы Ржев: немцев, удерживавших Ржев до начала марта 1943 года, или советских военачальников, потерявших на Ржевской дуге не менее 1 млн солдат).
13 октября наступающие части немецких 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной (учебной танковой) бригады 3-й танковой группы начали бои за овладение областным центром -- г. Калинином. 14 октября Калинин пал.
Удивительно, но шоссейный мост через Волгу остался цел, хотя Управление НКВД по Калининской области (то самое, в подвале которого весной 1940 года расстреливали польских военнопленных) находилось всего в 200 м южнее. Причем в городе, кроме частей 5-й стрелковой дивизии, действовали истребительные батальон и батальон пограничников.
Заняв Калинин и переправившись по мосту на северный берег, танковые части повернули не к Москве, а в направлении диаметрально противоположном, -- к Медному, отстоящему от Калинина на 30 км!
15 октября они БЕЗ БОЯ взяли село Медное, а в направлении Лихославля (на север) и Торжка (к северо-западу) -- километров на десять в том и ином направлениях – выступили лишь усиленные разведгруппы.
bolshoyforum.org/forum/index.php

Как нетрудно заметить, несмотря на голословные утверждения про НКВД, данный "катыневед" наглядно опровергает другого "катыневеда". То есть даже подельники Артизова, по буддированию геббельсовской трактовки указывают на то, что немцы в Медном были. Разумеется, Мангазеев, совсем по другому трактует события в Медном, нежели это делает Артизов, но тут важна не трактовка, а сам тот факт, что представитель официоза прямо дезинформирует общественность касательно простого факта пребывания немцев в Медном, что сразу разрушает расхожий аргумент - "раз немцев там не было, значит виновность НКВД доказана".

На авторитетном сайте "Правда о Катыни", так же можно найти свидетельства указывающие на то, что немцы в селе все таки были.

Из бесед с пожилыми жителями села выяснилось, что, несмотря на краткий срок оккупации Медного немецкими войсками в 1941 г. (менее трех суток), немцы успели оставить о себе в этом селе недобрую память. Несколько человек были расстреляны по подозрению в оказании помощи советским войскам и связях с партизанами. Местных жителей, не успевших убежать из села, немцы согнали в медновскую церковь и хотели их там заживо сжечь. От уничтожения людей спасли бойцы РККА, внезапной атакой выбившие немецкие войска из Медного.
www.katyn.ru/index.php


Опять же, обращает на себя внимание разноголосица в сроках занятия села - есть и 15 октября, и 17 октября, но если взять скажем сроки освобождения села указанные в Педивикии, то тут выходит, что село было занято не 3 дня, а почти целую неделю. Что впрочем не меняет фактов наличия немцев в нем. 
Засим можно констатировать, что глава Росархива, прилюдно соврал, выдвинув заведомо ложный аргумент, в обосновании версии, что поляков расстреляло НКВД.
Вопрос, зачем он врет, конечно интересен. Мне видятся следующие варианты:
1. Ему спустили "сверху" указания, озвучить то-то и то-то, он и озвучил, но в силу то-ли невежества, то-ли небрежности, высек сам себя как унтер-офицерская вдова, подставив в очередной раз на ладан дышащую геббельсовскую версию, которую общество несмотря на все потуги властей принимать не хочет.
2. Данное "выступление", было соответствующий образом простимулировано, лицами и организациями, заинтересованными в лоббировании тенденциозных и заведомо ложных трактовок Катыни. 

В обоих случаях, если признать, что Артизов действовал сознательно и он действительно знал о том, что немцы в Медном были, то можно констатировать, что им был применен классический прием доктора Геббельса "Чем крупнее ложь, тем больше ей поверят". 
Tags: 1941, Геббельс, Германия, Катынь, НКВД, Польша, СССР, архивы, немцы, фальсификация
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →