?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Изъятие церковных ценностей в период голода 1921-1922 годов
Основной
colonelcassad


У товарища asnecto весьма интересный материал на тему иъятия большевиками церковных ценностей в период голода 1921-1922 годов.

Немного фактов об изъятии церковных ценностей большевиками

Одно из любимых преступлений, вменяемых большевикам, является изъятие и продажа церковных ценностей.
А давайте вспомним – КОГДА началась эта кампания?

В 1921-1922 гг., с началом страшного голода на Поволжье, который сегодня продается под более звучной и популярной маркой Голодомора.

В июле 1921 г. с целью борьбы с голодом была создана Центральная комиссия помощи голодающим при ВИЦК под председательством М. Калинина. Надо отметить, что РПЦ не отсиживалась и в августе 1921 г. патриарх Тихон основал Всероссийский церковный комитет помощи голодающим.

Однако обратите внимание на одну деталь:
Церковь призывала жертвовать средства и продовольствие в помощь голодающим. В храмах начался активный сбор средств. Да, люди несли в церковь часто последнее, несли СВОЕ. Низкий поклон им, отдававшим порой последнее.

А теперь интересный и неудобный вопрос:
Что отдала церковь СВОЕГО?

Да, она взяла на себя роль менеджера - активного посредника, предпочитая бороться с голодом чужими руками, т.к. расстаться со СВОИМ имуществом и средствами пастырям в голову даже не могло прийти.

Вот тут-то и произошло самое страшное, что могло произойти с Церковью – ее попросили расстаться со святым – с бабками. Кампания по изъятию церковных ценностей! В помощь голодающим! Этожкрасныйтеррор! Этожбезбожники!

Тем более ну что взять с церкви? Аки церковная мышь…
Но вот любопытная опись изъятого в только в одном соборе (Псковский Троицкий собор):

«Серебряный кувшин, серебряное блюдо, большая серебряная чаша, два серебряных подсвечника, три ковшика, четырнадцать серебряных венчиков», три куртки замшевые и еще целый список того, что нажито непосильным трудом (ГАПО, ф. 590, оп. 1, д. 1015, л. 33).

В Тюменской губернии в 1922 г. было изъято:

около 8 кг золота, 4 кг «церковных ценностей, усиленных ценными камнями», 4,5 кг ценных камней 4 т. 209 кг серебряной утвари; золотой монеты – 1610 рублей; банковского серебра – 136 рублей, разменного серебра 223 рубля (Из информационной сводки Тюменского ГО ГПУ о состоянии губернии за период с 1 июля по 1 августа 1922 г.).

Общее количество ценностей, учтенных Губфинотделом, составляло: 
262 предмета золотых изделий с драгоценными камнями (1 пуд) и 9931 предмет серебряных изделий (289 пудов). Общая сумма изъятых драгметаллов составила около 4,5 млн. золотых рублей (ГАПО, ф. 590, оп. 2, д. 129, л. 143).

А теперь самый острый вопрос: а что же русский народ?
Возмущался, поди, богохульству. Тысячи расстрелянных, десятки тысяч сосланных?

Знаете, сколько было судебных процессов в связи с «сопротивлением изъятию церковных ценностей»?

По официальной статистике 250 – по всей России-матушке. Из них 15 смертных приговоров.
Правда, «новейшие данные» Православного Свято-Тихоновского богословского ин-та внушают нам цифру в 2000 человек… Ну да трудно будет удивиться, если скоро эта цифра прирастет лишним ноликом – чего мелочиться…

Но реальные жертвы, конечно, были - в основном, в Москве и Петрограде, когда было расстреляно несколько священнослужителей и один митрополит за сопротивление передаче ценностей голодающим.
Подробности эти дел сохранились в архивах - о них будет один из следующих рассказов. 

Еще из серии советско-православны мифов:
Доходы православного духовенства при Хрущове
Миф о сталинских репрессиях духовенства 

http://asnecto.livejournal.com/390786.html - цинк

PS. С интересом жду продолжения публикации. И да, если говорить о количестве расстрелов сопротивлявшихся, то цифра в 2000 просто напрямую противоречит статистики репрессивно-карательной деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД, которую по годам собирал на основе рассекреченных архивов Мозохин.
Статистику за 1918-1922 года можно посмотреть вот здесь http://mozohin.ru/article/r-6.html



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
Автор материала просит предоставить ему материалы добровольной сдачи церковных ценностей в помощь голодающим и готов их у себя опубликовать, если таковые имеются.

(Удалённый комментарий)

А сколько досталось голодающим?

Большевики устроили голод. Не церковь - большевики. Церковь пыталась помочь голодающим так, как она всегда это делала. Большевики под шумок грабанули церковь. Голодающим из церковных ценнностей мало что досталось.

Re: А сколько досталось голодающим?

> Церковь пыталась помочь голодающим так, как она всегда это делала

Молитвами?

Очередное разоблачение мифов. :) Да, и конечно, без ссылок на документальные свидетельства: 23 февр 1922 года вышел декрет об изъятии, но Синод выпустил 19 февраля послание "духовенству и верующим в котором призывал пожертвовать кроме личных, также храмовые драгоценные украшения, не имеющие важного богослужебного значения". Если про СВОЕ - у "разоблачателя" ложь, то остальное можно не чейтать: получилась смесь пафосных возгласов, лжи и полуправды - по сути вранье.

Тут (http://azbyka.ru/parkhomenko/knizhnaya_polka/rumiancev/rumiancev_istoriya_russkaya_pravoslavnaya_cerkov_2-all.shtml) полностью, со ссылками на документы, как было дело.

Вопрос только в том, а нужно ли изучение документов товарищщам? Судя по содержимому цитируемого поста - нет, ну кроме тех, которые "соответствуют". Так как это не впишется в мирок, который они сами себе создали и пытаются "натянуть" его на реальность.

> но Синод выпустил 19 февраля послание "духовенству и верующим в котором призывал пожертвовать кроме личных, также храмовые драгоценные украшения, не имеющие важного богослужебного значения".

а в послании 28 февраля Патриарх Тихон резко осудил изъятия церковных ценностей и назвал их святотатством.
таким образом , если вы не путаетесь в "показаниях" , Синод по мнению Патриарха призывал к святотатству, в результате имеются две разнонаправленные линии церкви в вопросе церковного имущества по отношению к помощи голодающим.
И кто вам виноват что иерархи РПЦ оказались "сами себе злобными Буратинами" и довели дело до принудительных изъятий в массовом порядке?
Ну и в целом : можно очень мило "призывать" , вместо того чтобы "обязать" , учитывая что церковное имущество - это внутрицерковное "хозяйство".

И как тут не вспомнить "церковный патриотизм" и Петра свет Ляксеича заявившего по несколько иному поводу следующее : емнип "Если иконы еще раз заплачут мирром - жопы попов заплачут кровью".
А уж какую церковную политику проводили иерархи РПЦ в период нашествия Наполеона так то ваще пестня : с одной стороны обозвали корсиканца "Анчихристом" при том , что знали что сопротивление "антихристу" согласно канона бессмысленно и бесполезно, а с другой - на "освобождённых" территориях возносили молитвы во спасение хранцузского амператора.

Edited at 2012-12-02 21:58 (UTC)

срыв покровов и разрыв шаблонов, ага

Как раз недавно посмотрел кино про сбор средств на закуп хлеба "Свой среди чужих, чужой среди своих". Эх, недурственные кинца снимал Никита Сергеевич, пока ему не разрешили начать притворяться потомственным дворянином/царём.

(Удалённый комментарий)

А вы на себя примерьт

А не надо на себя примерять. Церковь - контора по дефолту милосердная. Она - не ты (должна быть). Ведь проповедует же помощь ближнему и всякие добродетели? А по факту оказалось - говно и жопа. Когда попросили поделиться, для умирающих от голода детей, тут то попы и показали свои реально крысинные хари.

> Какая тут благодать для воровства\кумовства\взяток\ и прочего можно даже не упоминать.

Это сейчас ты сам всё про себя рассказываешь. Без палева, ага.
Но в те времена на такого как ты, с такими мыслями, даже зеленку бы тратить не стали - пристрелили бы нахуй на месте крысу, со всей революционной сознательностью.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Голод был вызван

решениями ленина о ликвидации товарно-денежных отношений и изятию у крестьян "излишков" продуктов.
Громе того вводилась госмонопоиля на продукты питания, где коммунисты питались по первому разряду, а священнки и прочая буржуазия относились к четвёртому и должны были пока веременно не питаться.

Re: Голод был вызван

То есть голод был только при проклятых большевиках? А в благословенной РИ - голода не было никогда и вовсе? Я правильно понимаю?
То есть ты не в курсе что зверский голод в РИ возникал с незавидной регулярностью раз в 3-4 года?
Откуда вы лезете, неучи? Хотя понятно откуда - из той же вашей Российской империи - где 95% населения были безграмотными.

Непонятно.

>9931 предмет серебряных изделий (289 пудов).

> Общий вес изъятых драгметаллов составил 3 тонны на сумму более 4,5 млн. золотых рублей.

Борис, а разве 1 пуд - это не 16 кг? Если 16 кг, то 289 пудов будет поболее 3 тонн.

Re: Непонятно.

Да, Вы правы, я неправильно переписавши цифры.
СПасибо, что обратили внимание. Вот точные цифры, сейчас поправлю у себя и попрошу полковника)

262 предмета золотых изделий с драгоценными камнями (1 пуд) и 9931 предмет серебряных изделий (289 пудов). Общая сумма изъятых драгметаллов составила около 4,5 млн. золотых рублей (ГАПО, ф. 590, оп. 2, д. 129, л. 143).

А Вам не кажется, что, какой бы ни была тяжелой ситуация, _отнимать_ у кого-то собственность ради решения этой проблемы - не есть хорошо и правильно? Вот представьте - власть отнимает у вас "излишнюю собственность" ради того, чтобы кого-то где-то накормить, притом решать, что излишнее, а что нет - предоставляет каким-то левым комитетам, составленным из местных люмпенов? Понравится Вам такое?

Понравится Вам такое?

Когда твои дети с голоду дохнуть будут - а у попа золотой крест во всю пузу и с блюд серебряных жрет - что ты будешь делать?
Не кажется ли тебе что ты херню несешь?

По Декрету об отделении церкви:
(...)
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества, существующих в России, церковных и религиозных обществ сбавляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

(Удалённый комментарий)
Потому что выдали авансом заранее.

(Удалённый комментарий)
///Интересно, насколько у некоторых людей перевернуто сознание. Проблема была в том, что ради каких-то целей - взяли и отняли у организации ее имущество///.
Бомжевать стала организация, до сих пор лица на них нет.
///ps Одно из немногих достижений современного российского гос-ва - это то, что у граждан появилась реальная возможность отстаивать свои права в судах, и таким образом бороться с бепределом гос-ва. Конечно порой - этот процесс может занимать немало времени - но важно то, что в итоге человек скорее всего добьется своего.
В СССР такого не было...///
Ходорковскому это расскажите. Он в восторге будет от этой радужной перспективы. А то месторождения всю жизнь разыскивал, бурил бедный скважины, трубы клал, себя не жалел.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Спорный материал

Полковник, взгляните на этот материал - о тех же событиях, но с другой точки зрения (отрывок из книги Карпова "Генералиссимус") http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Stalin-i-Russkaya-Pravoslavnaya-TSerkov.html

Edited at 2012-12-04 00:33 (UTC)

Re: Спорный материал

Я эти материалы читал еще несколько лет назад, там на сайте очень годная подборка.

Митрополит Вениамин (Федченков) - участник Всероссийского Поместного Церковного Собора 1918 года, находясь в эмиграции, писал в своей книге «Россия между верой и безверием»:
"При появлении новой власти всегда ставился вопрос о молитве за нее на общественных богослужениях. Так было при царях, так, по обычаю, перешло к правлению Керенского, когда Церковь вместо бывшего царя поминала "благоверное Временное правительство", так нужно было поминать и новую власть. По этому вопросу собором была выработана специальная формула, кажется, в таком виде: "О стране нашей Российской и о предержащих властях ее".
Следовательно, все те раскольники, которые за границей через Церковь продолжают бороться против советской власти, идут против прямой воли высшего церковного органа - собора".

Что то не слышу плача по американцам у которых президент США Рузвельт в период Великой депрессии отнял все золото под страхом репрессий
Там пострадали миллионы, да и умерло от голода в то время по разным оценка от 5 до 10 млн. человек
разница однако, а Большевикам памятник ставить надо...

Ну там же Оплот демократии и Империя Добра, фигли. Если такое вспоминаешь, то ты - совковый тролль! =))