?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бессмертное сознание
Основной
colonelcassad



Помнится в дискуссии о статье "15 ответов атеиста верующему", заходила речь об оцифровке сознания, как окончательном торжестве антропоцентричной картины мира, когда человек выступает фактически в роли творца по отношению к разуму. Сегодня вот попалась занятная статья-прогноз, на тему этой самой оцифровки, которая с одной стороны представляет из себя технологическую проблему, а с другой стороны, ставит вопросы философского характера, является ли человек с оцифрованным сознанием тем же самым человеком, которым он был до технологического перехода.

Sunday Science: Бессмертное Сознание

Что будет если заменить один нейрон в вашем мозгу на искусственный, способный работать в тысячу раз быстрее, чем биологический? Вы останетесь собой? Вполне логично, что да – ведь один нейрон вряд ли изменит что-то в вашем сознании и просто останется незаметным.

Но вот, вы заменяете второй нейрон. Вы – все еще вы? И снова – да. Вы все еще чувствуете себя собой. Вы продолжаете испытывать то, что обычно определяется как индивидуальность. Скорее всего вы так же не замечаете изменений, ведь это всего два, хоть и значительно более мощных, нейрона.

Продолжим. Вы заменяете миллион нейронов в вашем мозгу на новые, быстрые версии, на протяжении нескольких месяцев. Довольно много? Да не особенно, это лишь 0.001% от всех нейронов. Вы – все еще вы? Возможно вы заметите, что читаете книги быстрее и понимаете их лучше. Абстрактные математические концепции, которые ранее вам не давались, теперь имеют больше смысла. Вы все так же остаетесь человеком. Утром вы можете удариться пальцем ноги о дверь потому-что не выспались. Вы почувствовали одиночество. А та милая кассирша показалась вам очень привлекательной.

Но почему останавливаться? Вы чувствуете себя очень хорошо. Почему бы не перейти на режим и не заменять два миллиарда нейронов на новые, сияющие и мощные штуковины каждый месяц в течении года. К тому времени у вас будет 24 миллиарда искусственных нейронов, но это только четверть мозга. Вы – все еще вы? Ваши ощущения и эмоции все те же, ведь новые нейроны не стерли их – хотя зависит от предпочтений. Примерно на пол-пути, вы начали замечать значительные изменения в восприятии. Вы приобрели частичную эйдетическую память. Ваша голова на все смотрит с любопытством и интересуется всем в мире. Вы перелистываете Википедию по тысячи страниц. В течении недель вы приобрел знания уровня профессорского уровня по двадцати предметам – без труда. У вас появился новый вкус к музыке – не только классической, но ко всем жанрам. Все искусство становится необычным живы ощущением, опытом связанным трансцендентной сетью ассоциаций друг с другом, удаленных концепций. Синестезия даже близко не описывает то, что испытываете вы. Но вот что еще – это не ошеломляет – не ваш улучшенный, композитный мозг с супер-сознанием. Возможно раньше вы принимали диметилтриптамин или псилосибин лишь слегка испытывая то, что теперь является частью вас. Но это совсем иное. Вы ощущаете мягкость и естественность, будто вы протрезвели после долгой-долгой ночи.

Вы предполагаете (причем очень быстро), что раз вы не утеряли свой внутренний опыт, то почему бы не пойти дальше – не заменить весь мозг. В конце-концов, к этому моменту все делают это. Тем более, становится все сложнее найти работу для того, кто только частично проапгрейдился. На протяжении следующих трех лет вы заменяете все нейроны цифровыми, пока биологических не остается. Вы – все еще вы? К этому моменту в традиционном понимании – вы гений. Лишь самые продвинутые границы математики и философии заставляют вас немного притормозить. Все что вы когда-либо ощущали, все что было записано в ваш мозг – теперь доступно по первому желанию. Вы стали мастером всех музыкальных инструментов, просто ради самой музыки. Конечно вам приходится практиковаться – но примерно по 10 минут на каждый инструмент. Вы все еще социальное существо, вы все еще испытываете грусть, любовь, ностальгию и прочие человеческие эмоции. Однако теперь эти эмоции имеют удивительную глубину, множество тонов. Ваше прошлое я не смогло бы понять их. Вы – Бог, но с любопытством ребенка. Хотя вы никогда не были религиозны, фраза "заново рожденный" приходит в ваше беспредельно быстрое, комплексное сознание.

Идут годы. Появляются новые технологические разработки в области медицины – если раньше можно было заменить нейроны, то теперь при поддержке целой планеты гениев, вы можете заменить все свое биологическое тело. Виртуально – вы бессмертны. Но только виртуально, так как к Земле с сумасшедшей скоростью приближается астероид размером с Гренландию. Это довольно неприятно, что Земля будет уничтожена – как раз после того как мы стали умными и отчистили ее! Однако вы не испытываете страх. Все будут в безопасности, потому что все покинут планету. Но как цивилизация из миллиардов человек, даже очень умных, может эвакуировать себя с планеты за считанные годы? Она строит гигантские вращающиеся вокруг солнца машины, и загружает себя в них. Загружает? Людей!? Но почему же нет? К этому времени все на 100% имеют электронные мозги. Если вы когда-либо работали с виртуальным компьютером или играли в видеоигры на порте старой консоли при помощи PC или даже смартфона, то уже поняли концепцию. Эти сознания – не более чем программное обеспечение. И если говорить серьезно – то они никогда не были ничем большим. Просто сейчас такое сознание более доступно, и что более важно – дублируемо.

Миллиарды сознаний людей передают через солнечную систему туда, где располагаются гигантские компьютеры с массивными солнечными панелями. Но, как и в случае с нейронами, передача сознания займет несколько лет – это постепенный процесс. По мере передачи нейронов соответствующие части мозг отключаются, но все что вы заметите – это задержку, которая иногда занимает минуты – чтобы часть вашего сознания связалась с той частью, что находится на другой части системы. В конечном счете, передача завершена и вы просыпаетесь в мире, который выглядит точно так же. В виртуальном мире – копии Земли до нанометрового качества. На реальной же планете тысячи и миллионы роботов продолжают создавать новые компьютеры и космические корабли, новых роботов – человечество готовиться разослать семена интеллекта по вселенной. Мы не смогли преодолеть скорость света, но наши бессмертные умы и бесконечная виртуальная реальность делают расстояние лишь небольшим неудобством.

Так вы – это все же вы?

Есть только один способ узнать.

http://shazoo.ru/news/11456-Sunday-Science-Bessmertnoe-Soznanie - цинк

PS. В целом, на мой взгляд у автора получилась анти-утопия, где все превратились в роботов. Для какого-нибудь Sci-Fi романа вполне сойдет. На мой взгляд, если порог цифровой обработки сознания будет взят, то он не заменит, а будет просто вписан в человеческое сообщество, как и прочие технологические достижения и люди в обычном понимании этого слова никуда не денутся, до прилета метеорита размером с Гренландию.
Выяснение же вопроса, является человек с таким технологически-замененным сознанием тем же самым, на мой взгляд зависит от вопроса, как он сам себя осознает и видит ли расхождения с тем, что было до. Не в плане приобретаемых возможностей (ведь при различных способах тренировки мозга, можно даже сейчас несколько расширить горизонты сознания), а в плане утраты каких-либо аспектов сознания до оцифровки.

С моей точки зрения, технологическая ветвь развития челвоека, является одним из возможных вариантов будущего, но вместе с тем не является обязательной, так как вполне может возобладать уклон в биотехнологии, где улучшение человека будет основано не на технологических извратах, а на генетических изменениях самого человеческого тела и как следствие головного мозга, как сосуда, где плавает сознание человека в погоне за бессмертием.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 13:59, Суббота 99
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

без биотехнологий/аналоговая система чистая цифра тупик имхо

полная фуйня - скорость работы нервной системы -10 герц. а вот количество связей меж синапсисами, больше чем соединений во всех когда либо произведённых микросхемах.

(Удалённый комментарий)
Помоему бытие значительно определяеть сознание. Если человек начнеть менять бытие (переселится из реалного в цифровой мир) то и сознание изменится. Но даже компютеры будут существовать в том же измерение что и мы сейчас и они будут помнить своих предков так что врядли что-то изменится до неузноваймости.

Интересно было бы увидить еслиб какие нибуть калмары гумбольта стали разумными и как они бы сожительствовали с человечеством. Вот у них бы был совершенно другой взгляд на жизнь.

А разве в "Сумме Технологии" это уже всё не было разжевано???

У Тимоти Лири в " Семь языков Бога" детально все разжевано

А мне кажется, что вся эта суперинтеллектуализация мало что даёт, если сидишь на одной планетке. Даже сейчас видишь, что мир не так уж велик, люди везде одинаковы. какого бы они цвета кожи ни были. Ну, поездил по европе, по Азии. Можно слётать в Рио-де-Жанейро, походить в белых штанах :) Потом нырнул в глубины, прыгнул с парашютом. Что дальше? освоить все инструменты и все профессии? А нафига, если другие тоже освоили то же самое? Как говорится, "где найти на всех лопат?". Мир будет завален товарами, затрахан разнообразной музыкой и опоясан гениальными полотнами... Тратить суперинтеллект и супертело на оценивание и потребление всего этого?
С другой стороны, развитие новорожденного мозга невозможно без разнообразных ощущений и опыта младенчества и детства. Ускорять развитие? Опять тот же вопрос - нафига? Может, тогда уж сразу в нанотело и наложить на мозг матрицу готового взрослого человека. Зачем торопиться в любви, в дружбе, в родительстве? Хотя, конечно, немного проапгрейдиться бы не помешало :) Ну и в старости уже терять нечего, можно влезть в нанотело и сделать себе супермозг без склероза :)

(Удалённый комментарий)
А в чём проблема-то? Уникальность сознания каждого человека - это уникальные воспоминания плюс специфика обработки поступающей информации, вытекающей из физиологической особенности каждого индивидуума. При переходе в полностью цифровую версию способ обработки у всех станет одинаковым (хотя не факт, есть же например куча дистрибутивов ондой и той же программы), но воспоминания то останутся уникальными.

Процесс оцифровывания можно сравнить с процессом взросления. Является ли взрослый тем ребёнком, которым он был 10-20-30-40 лет назад? Стал ли абсолютно другим человеком?

в Дюне создали биокомпьютеры - ментатов :) и воевали с машинами

Это крайне хуевая замена для компов! Как и сервоки.
С машинами они не воевали. Бутлерианский джихад - это погром, а не война. В духе уничтожения талибами Статуй. Если бы они встретились с чем-то вроде Борг - слили бы в момент, ибо варвары.

Edited at 2012-12-04 02:58 (UTC)

до оцифровки сознания путь довольно долгий и в сплошном тумане.мозг пока очень слржная структура и его легко сломать но трудно сделать если это даже возможно.гораздо актуальнее и прощезаняться переводом товароведения в цифровой формат.маркс не знал как подступиться к потребительной стоимости.теперь мы знаем из чего она состоит и как её измерить.вот только желающщих заняться этим нет а приказать некому.тогда цену каждого товара можно будет вычислить для любого товара в любой валюте.а буржуям это в лом.

Наше бренное тело, включая мозги, есть не более чем вместилище для бессмертной души. Плоть проходит, как временное явление, душа остается. Кто ее сотворил: Бог или Природа - не имеет особого значения.

Описанное в статье означает конец эволюции человечества похлеще астероида размером с Гренландию.
И в чем тогда будет смысл жизни? Кстати - а в чем он сейчас? ;)

(Удалённый комментарий)
Технокосм, Лазаревич.
+Сеть Нанотех.

Евангелие 21

Видно ждет автор очередного конца света. Сейчас все его ждут. Даже те, кто в него не верит. Только жалко ему видно, времени спастись не хватит. Вот и написал по сути новое Евангелие. Евангелие 21-го века.Но если возможно будет мозги наши, в цифровой форме, куда хочешь переправлять, то почему не предположить, что это давно уже кто-то делает? "Гренландию", как и Второе пришествие, нам предугадать не дано. Зато, когда случится это, мы все раз, и проснулись все вместе ( на страшном суде). А, там, кому че...
Бог давно знает, что с нами неразумными делать?

Камень преткновения - (не)возможность копирования сознания.

Если нет - очередной в энной степени потомок одежды/инструментов/связи/протезов...
Если да - принципиальный переворот самого понятия "личность" и производных от него.

Помнится, в Ghost in the Shell (кто не знает - классика сабжа) невозможность создания более одной копии сознания одновременно жестко задана сеттингом, у реальности чувства меры может оказаться меньше.

Там был "призрак", типа душа - без нее сознания нет?

===будет просто вписан в человеческое сообщество, как и прочие технологические достижения и люди в обычном понимании этого слова никуда не денутся, до прилета метеорита размером с Гренландию.===

Вы тем самым контстатируете, что никакое технологическое совершенство не сможет создать из челвоека супер-человека - человек по прежнему будет зависим от перипетий стихии в виде летающих в космосе гренландий. Да если по правде - и от обычного урагана, пожара, наводнения и проч., даже от выстрела пулькой в голову ему новые силиконовые мозги не помогут нисколько.

Так что - вся эта идея с оцифровкой не более осмысленна, чем интегрирование айфона с поварешкой или молотком.

Сознание отнюдь не принадлежит нейронам. При чем тут эти детальки:)))

Космическая фантастика в большинстве своем рисует именно такую картину, где даже сверх-развитые человеческие сообщества пасуют перед бессмысленной космической стихией. Яркий пример у Ван Вогта в "Чудовище", где люди познали квантовую телепортацию, телекинез, телепатию, воскрешение, но не смогли противостоять излучению космической радиации, которая уничтожали их цивилизацию.

Хотя конечно можно рассматривать и варианты полного контроля нам мирозданием, когда человек сам стал богом и может управлять вселенном на атомном или субатомном уровнях.

Грустно, но умирать надо. Человек - биологическое создание, у него потолок продолжительности функционирования.
После 70 лет человек непроизводителен.

Почему? Генеральные конструктора в КБ до самой смерти пашут на благо отечества, и ничего. А теперь уберем физическую старость.