?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Медведев и могила Сталина
Основной
colonelcassad


Довольно внезапно, Медведев поднял вопрос о могиле Сталина, хотя в либеральном тренде сейчас вопрос о могиле Ленина.

Медведев: решение по могиле Сталина не должно «стравливать» людей

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Политическое решение о возможности переноса могилы Сталина должно быть взвешенными, чтобы не допустить столкновения между разными группами людей, и должно учитывать проблему других захоронений у Кремлевской стены, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ накануне своего визита в Париж.
После смерти Сталина (1953) его тело восемь лет лежало в мавзолее на Красной площади рядом с телом Ленина, а после осуждения культа личности было захоронено у Кремлевской стены (1961), рядом с останками других видных представителей советского государства.

«У меня есть моя гражданская позиция, в том числе относящаяся к Сталину и к целому ряду его коллег, сотоварищей. Эта позиция отрицательная», — заявил российский премьер, отвечая на вопрос о том, почему могила Сталина остается у Кремлевской стены.

Вместе с тем, Медведев оговорился, что «далеко не все поддерживают» его в этом, и есть люди, которым кажется, что сталинский способ управления страной «весьма и весьма привлекателен».

«Очень хорошо хвалить тиранию, когда ты живёшь в открытой стране и понимаешь, что за тобой не придут ночью. Но тем не менее часть людей считает, что это эффективный способ управления государством. Вообще не ностальгия, а, скажем, тоска по умершим диктаторам — это очень распространённое заблуждение человечества, ему подвержены почти все. Я думаю, что и во Франции есть люди, которые тоскуют о разных режимах и о разных авторитарных правителях», — подчеркнул он.

«Как бы я отрицательно ни относился, например, к Сталину, но я, во-первых, не могу не видеть, и что происходило в нашей стране в определённые периоды, и очевидные заслуги политического руководства страны, например во время Великой Отечественной войны. Войну выиграл не только наш народ, но и руководство страны — это неразделимые вещи», — сказал Медведев.

Но самое главное, подчеркнул премьер, «прежде чем принимать решение о перезахоронении, нужно взвесить огромное количество очень тонких моментов, и это должно делаться и в соответствии с законом, и в соответствии с элементарными требованиями человеческого такта, нравственности». «Это относится и к могилам российских, советских вождей, начиная от Владимира Ульянова (Ленина) и заканчивая, соответственно, всеми, кто лежит вдоль Кремлёвской стены», — добавил премьер.

На вопрос, стоит ли ожидать быстрого решения этого вопроса, Медведев ответил: «По этому поводу решения должны быть взвешенными, они не должны приводить к столкновению между разными группами людей». «Прежде чем тревожить чью-то могилу, нужно всё взвесить максимально тщательно. Мне кажется, что это такой существенный императив. Всё остальное — в компетенции властей. Поживём-увидим, что из этого получится», — сказал глава правительства.

«Признать человека преступником может только суд. Но то, что в период Сталина были проведены репрессии, которые привели к гибели огромного количества людей, для меня несомненно, что бы там ни говорили и ни писали политические оппоненты и сторонники этой коммунистической идеи», — продолжил премьер.

«Но есть второй момент: могила любого человека охраняется законом. Так получилось, что эта могила расположена в центре страны. Но если принимать такие решения, скажем откровенно, надо подумать, что делать с другими могилами. Мы же не можем сказать, что вот этот плохой и мы должны его перезахоронить, а вот этот вроде ничего и пусть себе лежит», — подчеркнул Медведев.

«Это, знаете, такой сложный этический вопрос: а насколько вообще правомерно кладбище на Красной площади? Вроде бы, с одной стороны, все решения уже были приняты до нас. С другой стороны, это, действительно, в конечном счёте вопрос символов. Но чего бы мне точно не хотелось — чтобы в результате принятия политических решений мы бы стравили одну часть людей с другой», — заявил премьер-министр.

http://news.rambler.ru/16522255/ -цинк

PS, Гробокопательский зуд в высших эшелонах власти давно уже не новость. Примечательно, но раньше могила Сталина никого особо не волновала - лежит себе за Мавзолеем и лежит. Тут вот с Ильичем управиться не могут, не до "кровавого тирана". Но так как с недавних пор могилу Сталина стали постоянно заваливать цветами, а сам покойный стал популярнее большинства живых политиков, то вполне логично, что в рамках логики десталинизации, вопрос о могиле Сталина, давно назрел.

Правда судя по постоянным оговоркам Медведева в духе "не надо стравливать", власти прекрасно понимают, что в вопросе оценки роли Сталина, их позиция, это позиция меньшинства. За этими "далеко не все", скрываются 50-60% граждан страны (один из последних опросов Левады http://colonelcassad.livejournal.com/859536.html на эту тему дал 48%). Вообще, крайне занятно наблюдать, как мертвый человек становится фактором политической действительности спустя 60 лет после своей смерти и на его тему довольно часто выступают высшие руководители государства.

Занятно, но Медведев продолжает упорствовать в своих заблуждениях http://colonelcassad.livejournal.com/870058.html, гневно топая ножкой по поводу "тоски по умершим тиранам" и "никто не придет ночью". Видимо сильно его задела реакция в его любимых "интернетах".

Собственно, Медведев либо не понимает, либо старательно делает вид, что уже само поднятие вопроса об осквернении могил, ведет к расколу общества. От слов к делу не переходят, потому что бояться последствий. Тут Ленина боязно тронуть, а уж про Сталина я вообще молчу. Просто представьте накал страстей, если скажем завтра Медведев где-нибудь объявит, что власти решили перенести могилу Сталина.



И делу тут даже не в истово верующих апологетах Иосифа Виссарионовича. Бузить то начнет как раз патриотическая общественность, которой Сталин интересен как государственник и которая отчаянно ищет этих самых государственников в Кремле. Лучшего сигнала для таких искателей, что государственников там таки нет, нежели осквернение могилы Сталина, просто нет. Это все равно, как если бы скажем во Франции, Олланд и Ко в рамках борьбы с "авторитарным наследием Наполеона", не только отменяли его кодекс, но и решили бы перенести его прах на Корсику. Да даже не просто перенести, а просто начать с деловым видом обсуждать, что неплохо бы прах "корсиканского чудовища", залившего кровью всю Европу перенести на его историческую Родину. Он тут за один закон про гомосеков сейчас выгребает порцию народного гнева, а при попытках осквернить могилу Наполеона даже трудно представить, что может быть.

Поэтому, думается мне, Медведева и Ко, ждет та же судьба что и Хрущева, который по меткому выражению вступил в схватку с мертвым львом и умудрился ее проиграть.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Баранью голову и венок прислали на порог «Новой газеты». Почему? Потому что не надо было связываться с токсичным журналистом, предателем Родины Денисом Коротковым. Напомню, это он был «разоблачителем» и «открывателем» данных наших ребят, погибших в Сирии. Это с…

не так давно, кто-то сказал, что Сталин - один из самых популярных ДЕЙСТВУЮЩИХ политиков в России.

этот кто то наверное в психбольнице лечится ;)

у него обострение осенне-зимнее, видимо...

На убогого обижаться грех ...

... Вот, чем больше наблюдаю за действиями нашего "престолохранителя", а теперь еще и премьера, тем все чаще хочется узнать проходил ли Дмитрий Анатольевич обследование у психиатора. Сомневаться в полной адекватности премьера заставляют его безумные инциативы.Не далее, как вчера из уст недообследованного премьера "отлилось в граните" новое смелое предложение. Штрафовать нарушителей ПДД на 500 000 рублей...


Дмитрий Анатольевич давайте и мы оштрафуем Вас и Вашего закадычного друга Владимир Владимировича, за 97 место по уровню жизни, за байки про удвоение ВВП и "обгон Португалии", за "смешные", пот европейским меркам пенсии, за дикое воровство ваших доверенных лиц и друзей. За то, что Вы давно живете "под собою не чуя страны!" За пренебрежение к коренному населению и заинрыванием перед ордами мигрантов... Конечно, наложив подобные штрафы можно будет отчасти покрыть воровство в "оборонсервисе" и закрыть глаза на золотой ГЛОНАС. Можно еще несколько раз поменять часовые пояса, милицию сделать полицией, поиграться в инновации в "скольково"! Но перед этим хорошо бы Вам, Дмитрий Анатольевич обследоваться у авторитетных врачей психиаторов, и пусть они Вам дадут справку, а Вы эту справку опубликуете в СМи, чтобы развеять все наши сомнения... Да, и еще врачи должны быть из других государств. По краяней мере не из той страны, которая Вашимим стараниями колдыбается в самом низу списка цивилизованных стран.
http://maxpark.com/user/1136825331/content...urce=newsletter

Edited at 2012-11-26 09:43 (UTC)

Re: На убогого обижаться грех ...

От себя добавлю: богатейшая страна, огромные запасы ресурсов, высочайшая степень образованности населения - при этом СТЫДНО жить так убого и держать население в нищете.

Есть ощущение, что призрак Сталина гоняет их по Кремлю ссаными тряпками. Отсюда и любовь к попам, да видимо ни попам с Виссарионовичем тягаться, даже с мертвым. Вот решили перенести подальше, вдруг не дотянется :)))

(Удалённый комментарий)

когда коту делать нечего...

некрофагия это болезнь и довольно запущенная грозящая стать эпидемией. эти парни видимо сами хотят навечно остаться у кремля. ваня грозный которым политики не устают восхищаться всегда шёл навстречу пожеланиям товарищей с оригинальным мышлением - сажал их на кол.

Когда ж его снимут. Какой ваш прогноз? Весна? Или все же задержится?

В принципе, уже сейчас более чем достаточно формальных поводов от него избавится, но видимо еще есть надежды разыгрывать карту Медведева. Хотя он уже давно и объективно, как и ЕР подрывает имидж действующей власти.

Никак не могу понять: как такие явные, патентованные идиоты как Хрущёв, Горбачёв, Ельцин, медведев могли быть допущены к власти? Ведь идиот же Дмитрий Анатольевич, необыкновенно глупый даже на бытовом уровне человек...

Гм. Их можно называть как угодно, но до патентованного идиота ДАМ им как до Луны пешком.

Теперь ждем заявления Путина с противоположным мнением, что не надо. Общественное мнение поддержит, охренители воспоют дифирамбы современному сталину-путину и тема иссякнет.

Десталинизаторы пришли к сталинистам:


убрать сталина от кремлевской стены - и освободится место для наставника.
если лизать - то лизать до конца


А Вам не кажется, что началась очередная "перестроечная" движуха? "Хлопклвое дело" с Сердюковым и прочим "37-м годом". Заявление ДАМ о том, что он готов в президенты. Могила Сталина. Штрафы. Бунт в колонии и т.д и т.п.

На мой взгляд, процесс этот несколько иного рода, деградационные процессы внутри системы набирают обороты, и по мере их усиления, количество видимых элементов разбалансированности системы увеличивается.

Когда на эти негативные тенденции наложатся негативные внешние факторы, с большой долей вероятности произойдет слом. Никаких объективных причин полагать, что существующая система может куда-то эволюционировать, не наблюдается. Поэтому как я писал еще в 2010 году, с моей точки зрения "великие потрясения" неизбежны, хотим мы того или нет.

Вообще-то славная большевисткая традиция "устаканивать" центр города мощами и захоронениями стойких приверженцев режима, как говорят, имеет древний оккультно-магический смысл и предназначена для сохранения духа данной власти в столице, поближе к правительственным зданиям, дабы он продолжал пропитывать и деятельность преемников В Питере,на Марсовом Поле тоже кого только нет: и финские красногвардейцы с типично русскими фамилиями типа Пирволяйнен, и товарищ Нахимсон,доставленный из Ярославля после подавления перхуровского мятежа (то-то запах стоял при погребении) и, если не ошибаюсь, тов. Урицкий, прибитый поэтом Канегиссером как выродок и позор еврейской нации. У Мавзолея и в стене - тоже компания славная - однако с зияющей дырой за счёт ленинской гвардии и героев Гражданской. Вообще, у в Кремле и около чего только нет: и некрополь, и каток, и Президент, и концертный зал, и торжище, и храмы, и музеи, и цари погребенные, и коммунисты. На любой вкус...

Боюсь спросить: а Ваганьковское, Новодевичье кладбища, не считая Даниловского, Калитниковского и иных-прочих тоже большевики в центр Москвы засунули? Исключительно с целью возрождения древних оккультно-магических смыслов?

По поводу "славной большевистской традиции" - Кладбище Конгресса в Вашингтоне - тоже большевики построили?

UPD Боюсь подумать какие большевики хоронили Романовых в Петропавловской крепости.

Edited at 2012-11-26 13:28 (UTC)

>Вообще, крайне занятно наблюдать, как мертвый человек становится фактором политической действительности спустя 70 лет после своей смерти и на его тему довольно часто выступают высшие руководители государства.

Всё-таки 60, а не 70.

Мне лично - всё равно. Думаю, даже если перенесут, ничего не случится. Живые, не хотят за себя бороться, или отстаивать свои права. А кому нужен, сегодня - мёртвый?
Нужно в первую очередь, определиться со статусом самой Красной Площади. Для чего, она у нас?
Если, для проведения массовых увеселительных мероприятий, то это кощунство, веселиться на кладбище. Нужно убирать всех!
Если, для демонстрации могущества и преемственности поколений - оставить!

В рамках постмодернизма, одно другому никак не мешает.

Справедливости ради надо заметить, что ничего особо криминального он не сказал, даже признал заслуги руководства страны в ВОВ. А про Сталина... Если в начале 90-х как-то можно было быстро втюхать большинству людей, что Сталин - кровавый тиран, то сейчас таким же галопом мчаться к обратному мнению как-то несолидно :) Истина обычно лежит посередине, у меня необходимость массовых репрессий тоже вызывает сомнение, отложила этот вопрос до более беспристрастных времён. Но продолжать бодро жевать с ушей всю ту же лапшу 90-х после всего, что произошло со страной - это уже диагноз. Умный человек, или просто человек, осознающий ответственность, лежащую на одном из первых лиц страны, в данной ситуации просто бы промолчал или ответил не таким словесным поносом про могилы. Эх! Он болтает, а нам всем стыдиться.

Edited at 2012-11-26 10:47 (UTC)

> Истина обычно лежит посередине

Т.е. если некто А скажет, что 2х2=4, а некто В, что 2х2=6, то на самом деле 2х2=5? Или ключевое слово "обычно"?
Я не цепляюсь к словам, но истина ОБЫЧНО не посередине. Там она бывает в РЕДКИХ случаях. Хотя, возможно, это тот самый редкий случай).