СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

Медведев и могила Сталина



Довольно внезапно, Медведев поднял вопрос о могиле Сталина, хотя в либеральном тренде сейчас вопрос о могиле Ленина.

Медведев: решение по могиле Сталина не должно «стравливать» людей

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Политическое решение о возможности переноса могилы Сталина должно быть взвешенными, чтобы не допустить столкновения между разными группами людей, и должно учитывать проблему других захоронений у Кремлевской стены, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ накануне своего визита в Париж.
После смерти Сталина (1953) его тело восемь лет лежало в мавзолее на Красной площади рядом с телом Ленина, а после осуждения культа личности было захоронено у Кремлевской стены (1961), рядом с останками других видных представителей советского государства.

«У меня есть моя гражданская позиция, в том числе относящаяся к Сталину и к целому ряду его коллег, сотоварищей. Эта позиция отрицательная», — заявил российский премьер, отвечая на вопрос о том, почему могила Сталина остается у Кремлевской стены.

Вместе с тем, Медведев оговорился, что «далеко не все поддерживают» его в этом, и есть люди, которым кажется, что сталинский способ управления страной «весьма и весьма привлекателен».

«Очень хорошо хвалить тиранию, когда ты живёшь в открытой стране и понимаешь, что за тобой не придут ночью. Но тем не менее часть людей считает, что это эффективный способ управления государством. Вообще не ностальгия, а, скажем, тоска по умершим диктаторам — это очень распространённое заблуждение человечества, ему подвержены почти все. Я думаю, что и во Франции есть люди, которые тоскуют о разных режимах и о разных авторитарных правителях», — подчеркнул он.

«Как бы я отрицательно ни относился, например, к Сталину, но я, во-первых, не могу не видеть, и что происходило в нашей стране в определённые периоды, и очевидные заслуги политического руководства страны, например во время Великой Отечественной войны. Войну выиграл не только наш народ, но и руководство страны — это неразделимые вещи», — сказал Медведев.

Но самое главное, подчеркнул премьер, «прежде чем принимать решение о перезахоронении, нужно взвесить огромное количество очень тонких моментов, и это должно делаться и в соответствии с законом, и в соответствии с элементарными требованиями человеческого такта, нравственности». «Это относится и к могилам российских, советских вождей, начиная от Владимира Ульянова (Ленина) и заканчивая, соответственно, всеми, кто лежит вдоль Кремлёвской стены», — добавил премьер.

На вопрос, стоит ли ожидать быстрого решения этого вопроса, Медведев ответил: «По этому поводу решения должны быть взвешенными, они не должны приводить к столкновению между разными группами людей». «Прежде чем тревожить чью-то могилу, нужно всё взвесить максимально тщательно. Мне кажется, что это такой существенный императив. Всё остальное — в компетенции властей. Поживём-увидим, что из этого получится», — сказал глава правительства.

«Признать человека преступником может только суд. Но то, что в период Сталина были проведены репрессии, которые привели к гибели огромного количества людей, для меня несомненно, что бы там ни говорили и ни писали политические оппоненты и сторонники этой коммунистической идеи», — продолжил премьер.

«Но есть второй момент: могила любого человека охраняется законом. Так получилось, что эта могила расположена в центре страны. Но если принимать такие решения, скажем откровенно, надо подумать, что делать с другими могилами. Мы же не можем сказать, что вот этот плохой и мы должны его перезахоронить, а вот этот вроде ничего и пусть себе лежит», — подчеркнул Медведев.

«Это, знаете, такой сложный этический вопрос: а насколько вообще правомерно кладбище на Красной площади? Вроде бы, с одной стороны, все решения уже были приняты до нас. С другой стороны, это, действительно, в конечном счёте вопрос символов. Но чего бы мне точно не хотелось — чтобы в результате принятия политических решений мы бы стравили одну часть людей с другой», — заявил премьер-министр.

http://news.rambler.ru/16522255/ -цинк

PS, Гробокопательский зуд в высших эшелонах власти давно уже не новость. Примечательно, но раньше могила Сталина никого особо не волновала - лежит себе за Мавзолеем и лежит. Тут вот с Ильичем управиться не могут, не до "кровавого тирана". Но так как с недавних пор могилу Сталина стали постоянно заваливать цветами, а сам покойный стал популярнее большинства живых политиков, то вполне логично, что в рамках логики десталинизации, вопрос о могиле Сталина, давно назрел.

Правда судя по постоянным оговоркам Медведева в духе "не надо стравливать", власти прекрасно понимают, что в вопросе оценки роли Сталина, их позиция, это позиция меньшинства. За этими "далеко не все", скрываются 50-60% граждан страны (один из последних опросов Левады http://colonelcassad.livejournal.com/859536.html на эту тему дал 48%). Вообще, крайне занятно наблюдать, как мертвый человек становится фактором политической действительности спустя 60 лет после своей смерти и на его тему довольно часто выступают высшие руководители государства.

Занятно, но Медведев продолжает упорствовать в своих заблуждениях http://colonelcassad.livejournal.com/870058.html, гневно топая ножкой по поводу "тоски по умершим тиранам" и "никто не придет ночью". Видимо сильно его задела реакция в его любимых "интернетах".

Собственно, Медведев либо не понимает, либо старательно делает вид, что уже само поднятие вопроса об осквернении могил, ведет к расколу общества. От слов к делу не переходят, потому что бояться последствий. Тут Ленина боязно тронуть, а уж про Сталина я вообще молчу. Просто представьте накал страстей, если скажем завтра Медведев где-нибудь объявит, что власти решили перенести могилу Сталина.



И делу тут даже не в истово верующих апологетах Иосифа Виссарионовича. Бузить то начнет как раз патриотическая общественность, которой Сталин интересен как государственник и которая отчаянно ищет этих самых государственников в Кремле. Лучшего сигнала для таких искателей, что государственников там таки нет, нежели осквернение могилы Сталина, просто нет. Это все равно, как если бы скажем во Франции, Олланд и Ко в рамках борьбы с "авторитарным наследием Наполеона", не только отменяли его кодекс, но и решили бы перенести его прах на Корсику. Да даже не просто перенести, а просто начать с деловым видом обсуждать, что неплохо бы прах "корсиканского чудовища", залившего кровью всю Европу перенести на его историческую Родину. Он тут за один закон про гомосеков сейчас выгребает порцию народного гнева, а при попытках осквернить могилу Наполеона даже трудно представить, что может быть.

Поэтому, думается мне, Медведева и Ко, ждет та же судьба что и Хрущева, который по меткому выражению вступил в схватку с мертвым львом и умудрился ее проиграть.


Tags: Ленин, Медведев, Сталин, гробокопательство, десталинизация
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →