?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Блеск и нищета правозащитного движения
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Вчера вот читаю, что Московская Хельсинская Группа просит у население и бизнеса денег взамен утраченных американских грантов. Неожиданно выяснилось, без денег продвигать демократию не очень получается.

Тут хочется сказать, вот что. Вот даже если отбросить вопрос с американцами, их деньгами и их целями и взять просто саму работу МХГ, как один из образцовых примеров отечественного правозащитного движения.
У МХГ было более 2 десятков, подчеркиваю, более 2 десятков лет работы в условиях если не полного, то частичного благоприятствования, когда властям было на нее чуть более чем просто пофиг.
Казалось бы, что мешало донести за это время до общества ту точку зрения, что деятельность МХГ нужна и полезна обществу. Ведь раньше то, никто их сильно не прессовал, каналы финансирования не перерезал, иностранными агентами не называл (официально хотя бы). Однако, чудное дело, за все эти годны, они так и не смогли выявить достаточное количество организаций и граждан внутри России, которым бы их деятельность была интересна. И дело даже не в том, что сидя на игле американских грантов, такого желания искать финансовую базу внутри России, могло просто не возникать. Проблема скорее в том, что подобные организации сами не совсем понимают, как донести до общества мысль, что они нужны. Ведь деньги на общественную деятельность в обществе есть - различные акции по сбору народных средств на самые разные цели, легко собирают миллионы. Но эти деньги собираются только там, где в обществе есть понимание, что собранные деньги идут на нужное и полезное дело. А вот как правозащитнику доказать свою полезность и нужность? Он то и раньше не особо этим был озабочен, плавая в своем абстрактно-правозащитном вакууме в пузыре забугорных подачек, а как вот сейчас на ходу перестраиваться и просить у тех, кто их и раньше не особо понимал?

Можно как часто бывает в этой среде все списать на "не тот народ", который не понимает высших экзистенциальных ценностей вроде свободы и демократии (в западном понимании этих слов), не хочет поддерживать "борцов за демократию" и вообще несет на себе тяжелую печать проклятого советского прошлого. Но разумеется с такой позицией, поиски финансирования в России заведомо бесперспективны.

Можно списать на происки режима Путина, который таким образом искореняет инакомыслие. Но тогда пардон, почему же многочисленные недовольные слева и справа не спешат с деньгами на помощь правозащитникам? Почему, зная, что правозащитники настроены против существующего режима, не поддержали их? Оппозиция тоже получается неправильная. Не понимает всего величия "борьбы за демократию". И ладно левые с националистами, но либералы...

В общем, когда кончается внешний лоск обеспечиваемый американским финансированием, наружу проступает полная нищета правозащитного движения - не только материальная, но и прежде всего идеологическая - за 20 лет своей работы в "молодой стране", они так и не смогли выявить хоть сколь-нибудь значимой общественной прослойки, которая бы выражала их взгляды и финансировала их деятельность. Тут нет вопроса - плохой режим Путина, хороший режим Путина. Проблема то лежит в самом правозащитном движении, которому раньше "плохой не демократический Путин" не особо мешал получать гранты и сыто поругивать плохой режим и "не тот народ".

Теперь же, как обычный наркоман, у которого закончились деньги на очередную дозу, правозащитники озаботились источником дохода. Но где же вы раньше то были?


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 34
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Ну что вы, это "мать русской демократии". -)

ахаха

блин, я вдруг понял, только при социализме возможно заниматся действительно правозащитной деятельностью - капитализм зарубает беспристрасность таких движений накорню, ибо даже минимум условий житья никому при нем не обещали :)

С точки зрения "невидимой руки рынка", правозащитное движение неэффективно. -)

Нет денег - нет демократии. Как вариант нового слогана МХГ.


(Удалённый комментарий)
Это Алексеева. Оперативный псевдоним "Снегурочка". -)

с мест сообщили, что она поклялась домашнюю коллекцию гжели продать, когда черный день настанет


Только и остается. Родину-то она давно продала и проела.

Дык вроде бы полгода назад Алексеева била себя пяткой в грудь, что буде все же перекроют кислород из-за бугра, сотрудники МХГ готовы работать за идею? Неужели с тех пор все так координально поменялось?

О, снегурочка. Спасибо, сблевнул.

Скорее всего, получат американские деньги под видом народных пожертвований.

стесняюсь спросить! а в чем блеск? ну про нищету понятно. смысла и совести там и на чайную ложку не наберется. а блеск то в чем? Паниковский даже голодранцем рассуждал как он всех купит и продаст и снова купит и снова продаст, но уже дороже. и в этом он был "король". а эти то что? :)

Блеск выражался в образе "совести нации", который они себя нацепили, на американские деньги. Когда денег не стало, выяснилось, что нация к данной "совести", особо не горит любовью и платить за ее "содержание" не собирается.

как меня бесят эти балаболы!

Как вариант, гранты начнут поступать по каналу пожертвований (и что то мне в глубине души подсказывает, что так и произойдет). Теоретически даже бонусы срубят, типа вот как нас рассеяне то любят. И Вова не причем, вроде как кинул кость патриотам, и вроде перекрыл вражеский канал.

Все это уже подсудное дело - в этом соль. Уход от налогов и тд. А раньше максимум чем рисковали - репутацией, которой давно уже нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я не согласен с вашими рассуждениями, готов поделиться своими.
пока у тебя все хорошо, тебе правозащитники не нужны.
в них резко возникает нужда, когда твой знакомый оказывается в тюрьме, например.
причем, это не рецидивист-уголовник, а обычный человек, с которым ты много лет знаком...

вот тогда, особенно, если правозащитникам удалось что-то для твоего знакомого сделать, ты начинаешь ценить правозащитников и понимать их роль в обществе. А до этого - МХГ, Агора и т.д. для тебя - пустой звук, увы.
Какие-то общества, может быть американцы те же самые, уже эту стадию прошли. а мы в России, скорее всего, нет.

А где можно почитать о практических результатах группы?
Глянул хронику № 10 http://www.mhg.ru/publications/E4FFAB5
- юбилей Войновича
- Режим пересек красную черту
- обращение к ПАСЕ
- борьба за митинги
- Воспитать свободного человека
и т.д. Свобода, выборы, Ходорковский. О простолюдинах и их проблемах всего пара статей.

Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод.