СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

Почему Россия не Америка



По случаю очередного клубного дня, появилась оказия черкануть на тему Паршева. Так уж сложилась, что книга Андрея Паршева "Почему Россия не Америка" вошла в крайне узкий список книг серьезно повлиявших на формирование моего мировоззрения. Прочитал я ее еще в школе примерно в одно время с книгой Максима Калашникова "Сломанный меч империи". Обе книги тогда произвели неизгладимое впечатление, позволив сформироваться моим первоначальным политическим взглядам в патриотическом направлении. Антиамериканизм этих книг (в условиях тогдашнего капитулянтства  и благожелательное отношение к советскому прошлому (в условиях разнузданного антисоветизма) позволили в то мутное время, не потерять определенные ориентиры, как это случилось со многими моими согражданами впавшими в либеральное безумие и лишь в нулевых начавших выздоравливать.

Разумеется, с позиций сегодняшнего дня, прочитав массу политической, исторической, философской литературы на общественно-политические и экономические темы, я уже не столь восторженно отношусь к этим книгам, но для меня они были первыми. Я не во всем согласен с Паршевым в части его идей связанных с религией, точно так же я скептически оцениваю политические метания Максима Калашникова, а так же его поздние теоретические построения - особенно где-то после книги "Вперед в СССР-2". Но для середины 90х, когда страна была полностью дезориентирована, это были с моей точки зрения крайне нужные и полезные книги, идеи из которых до сих пор лежат в фундаменте просоветской ностальгии и патриотических настроений. Скажем так, это были книги своего времени. Сейчас выходит много похожей литературы, но того впечатления они уже не производят.

Это уже потом я открывал для себя Кара-Мурзу, Бушина, ранних критиков Резуна (еще до Исаева, а там были очень и очень недурственные критические работы), Миронина, Переслегина, Кожинова, Зиновьева, Мухина и других. До сих пор помню, что в те времена, когда еще у меня не было интернета, имелся такой чудесный диск "Библиотека в кармане", где было записано несколько десятков тысяч книги. Вот раздел с политикой, перечитал весь. В этом плане, оглядываясь назад, понимаешь, насколько полезно чтение, с поправкой на критическое осмысление прочитанного.

Конечно, потом уже было изучение классиков - Маркса с Энгельсом, Ленина, Троцкого, Сталина, которые позволили мне сформировать мои сегодняшние политические взгляды, ибо что ни говори, тяжело современным авторам тягаться с революционными титанами.
Но с другой стороны, кто знает, пришел бы я туда, где я сейчас, не попадись мне тогда на глаза книга Паршева?
Жизнь то по всякому могла пойти. Так что Андрею Паршеву, я всегда буду благодарен за то, что его книга помогла мне начать разбираться с тем, что происходит в стране и мире. Это был не ответ на все вопросы. Скорее указательный знак в направлении где-надо копать. Больше всего мне там запомнилась фраза из пролога "Эта книга для тех, кто остается в России". 

26 ноября в 19-00 Андрей Паршев заглянет на Клубный День. 



http://www.alpari.ru/ru/school/open_house/ - смотреть тут

http://lib.aldebaran.ru/author/parshev_andrei/parshev_andrei_pochemu_rossiya_ne_amerika_kniga_dlya_teh_kto_ostaetsya_v_rossii/parshev_andrei_pochemu_rossiya_ne_amerika_kniga_dlya_teh_kto_ostaetsya_v_rossii__0.html - цинк


Tags: 90-е, Клубный День, Паршев, геополитика, личное, экономика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →