?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему Россия не Америка
Деревня Дураков
colonelcassad


По случаю очередного клубного дня, появилась оказия черкануть на тему Паршева. Так уж сложилась, что книга Андрея Паршева "Почему Россия не Америка" вошла в крайне узкий список книг серьезно повлиявших на формирование моего мировоззрения. Прочитал я ее еще в школе примерно в одно время с книгой Максима Калашникова "Сломанный меч империи". Обе книги тогда произвели неизгладимое впечатление, позволив сформироваться моим первоначальным политическим взглядам в патриотическом направлении. Антиамериканизм этих книг (в условиях тогдашнего капитулянтства  и благожелательное отношение к советскому прошлому (в условиях разнузданного антисоветизма) позволили в то мутное время, не потерять определенные ориентиры, как это случилось со многими моими согражданами впавшими в либеральное безумие и лишь в нулевых начавших выздоравливать.

Разумеется, с позиций сегодняшнего дня, прочитав массу политической, исторической, философской литературы на общественно-политические и экономические темы, я уже не столь восторженно отношусь к этим книгам, но для меня они были первыми. Я не во всем согласен с Паршевым в части его идей связанных с религией, точно так же я скептически оцениваю политические метания Максима Калашникова, а так же его поздние теоретические построения - особенно где-то после книги "Вперед в СССР-2". Но для середины 90х, когда страна была полностью дезориентирована, это были с моей точки зрения крайне нужные и полезные книги, идеи из которых до сих пор лежат в фундаменте просоветской ностальгии и патриотических настроений. Скажем так, это были книги своего времени. Сейчас выходит много похожей литературы, но того впечатления они уже не производят.

Это уже потом я открывал для себя Кара-Мурзу, Бушина, ранних критиков Резуна (еще до Исаева, а там были очень и очень недурственные критические работы), Миронина, Переслегина, Кожинова, Зиновьева, Мухина и других. До сих пор помню, что в те времена, когда еще у меня не было интернета, имелся такой чудесный диск "Библиотека в кармане", где было записано несколько десятков тысяч книги. Вот раздел с политикой, перечитал весь. В этом плане, оглядываясь назад, понимаешь, насколько полезно чтение, с поправкой на критическое осмысление прочитанного.

Конечно, потом уже было изучение классиков - Маркса с Энгельсом, Ленина, Троцкого, Сталина, которые позволили мне сформировать мои сегодняшние политические взгляды, ибо что ни говори, тяжело современным авторам тягаться с революционными титанами.
Но с другой стороны, кто знает, пришел бы я туда, где я сейчас, не попадись мне тогда на глаза книга Паршева?
Жизнь то по всякому могла пойти. Так что Андрею Паршеву, я всегда буду благодарен за то, что его книга помогла мне начать разбираться с тем, что происходит в стране и мире. Это был не ответ на все вопросы. Скорее указательный знак в направлении где-надо копать. Больше всего мне там запомнилась фраза из пролога "Эта книга для тех, кто остается в России". 

26 ноября в 19-00 Андрей Паршев заглянет на Клубный День. 



http://www.alpari.ru/ru/school/open_house/ - смотреть тут

http://lib.aldebaran.ru/author/parshev_andrei/parshev_andrei_pochemu_rossiya_ne_amerika_kniga_dlya_teh_kto_ostaetsya_v_rossii/parshev_andrei_pochemu_rossiya_ne_amerika_kniga_dlya_teh_kto_ostaetsya_v_rossii__0.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

ИМХО конечно, но публиковать посты в 4 часа ночи по МСК, не самая лучшая идея.

А у нас в Севастополе 2 часа разницы. Ну и плюс тут нет задачи добраться до топа, кому интересно, тот прочтет, тем более что если верить статистике, последние 2 месяца, у меня превышение тех, кто заходит ко мне не из ЖЖ, над теми, кто заходит через ленту.

Может напишете отдельный пост про Калашникова типа постов про Навального и Кургиняна, было бы интересно почитать.

Re: Максим Калашников

Хм, может быть на следующей неделе.

Та ну. Она еще и сейчас не слишком устарела.
После 10 лет замалчивания и "шугания", его даже на всякие ТОК-шоу стали приглашать. Но редко.

=насколько полезно чтение, с поправкой на критическое осмысление прочитанного=

Браво!
Вот это редко кто может сказать...

А я часто так делаю.
Полезно очень...

Если его книги склоняют к изучению ]Маркса и Ленина, я лучше воздержусь от знакомства с ней. Хотя антиамериканские настроения мне импонируют.

Я вот тоже когда-то так считал.

Да, полностью с вами согласен. Я прочитал их примерно в такой же хронологии.

Вообще, нужно заниматься не анти-американизмом, а про-американизмом. Внимательно изучая, как у них что было устроено. Пока "как надо" знают только они и китайцы. Они нам, вроде как, ближе и понятнее.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
хорошая подборка книжек

> пришел бы я туда, где я сейчас, не попадись мне тогда на глаза книга Паршева?
Пришёл бы. Я начинал с Калашникова и Кара-Мурзы, а результат и состав книжной полки, в итоге, примерно тот же.
Думается, направленность эволюции взглядов определяет не одна "великая книга", попавшаяся в нужное время, а система ценностей, сформированная на предыдущих этапах развития личности.

(Удалённый комментарий)
Хорошая книга. Только недавно пиарил ее потому что граждане сами начинают изобретать велосипед, например как тут http://du-bel.livejournal.com/108745.html, а у Паршина это уже давно систематизировано и изложено доступным языком.

неизгладимое впечатление

На меня произвела книга Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир".

Я всё же начинал с классиков, но эта книга тоже помогла :)

А Религию денег Неведимова не читали? У меня переосмысление началось с чтения статей в интернете, но коренной перелом с Религии денег. А потом уже СГКМ и прочие

Читал, но у меня она особого следа не оставила, видимо развитие шло по другому пути. Тут у всех по разному, смотря что первым попалось.

Честно говоря не читал. Даже не попадалось на глаза.
Надо будет восполнить этот пробел.
А в патриотичеком и коммунистическом духе, как я говорил уже, на меня огромное влияние оказал Ефремов И.А.

Ну я Ефремова для себя уже позже открыл, когда начал кое-чего понимать.