СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Узурпатор



Вслед за принятием новой Конституционной декларации противники действующего лидера готовят масштабные акции по всей стране. Мохаммеду Мурси грозит импичмент. Вопрос о прекращении полномочий президента поднял Конституционный суд страны. Сейчас инстанция изучает возможность отставки «за нарушение присяги». Поводом к массовому недовольству стала обновленная Конституционная декларация, которую власти обнародовали накануне. Изменения существенно расширяют полномочия лидера. Они дают ему исключительные права для, как указано в документе, «защиты революции». Теперь распоряжения первого лица не подлежат обсуждению даже в суде, - сообщил официальный представитель президента Асир Али.

Кроме того введен новый порядок назначения генпрокурора. Теперь он утверждается указом главы государства на четырехлетний срок. Новым Должность досталась Талаату Ибрагиму. Первым же распоряжением он отменил решение суда по делу по делу экс-президента Хосни Мубарака, который был приговорен к пожизненному заключению. Процесс будет проведен повторно. На скамью подсудимых вернется еще целый ряд чиновников, оправданных по делу о гибели демонстрантов в дни восстания 2011 года. Конституционная декларация предписывает возобновить расследования преступлений против участников массовых акций, которые привели к свержению Мубарака.

http://www.echo.msk.ru/news/954379-echo.html - цинк

PS. События в Египте развиваются весьма предсказуемо. Как я писал еще в августе http://colonelcassad.livejournal.com/809477.html:

Военных по сути поставили в крайне щекотливое положение, когда они могут либо сопротивляться - не подчиниться сразу и начать путч/переворот, либо же подчинится для видимости, попутно готовя отложенный путч.
Либо же капитулировать, передав контроль над армией в руки исламистов, после чего в Египте фактически установится политический режим сходный с иранским, с несколько меньшей ролью духовенства.
Судя по окрикам из "цитадели добра", Вашингтону, было бы приятнее соблюдать дуализм власти, ибо при всех симпатиях в братьям-мусульманам, для США они интересны прежде всего как элемент их доктрины управляемого хаоса, а не как самостоятельный субъект региональной геополитики. Дуализм власти, который ослабляет как военных, так и исламистов, в рамках нехитрого тезиса "разделяй и властвуй", наиболее выгоден США.

В этом отношении, в конечном итоге, результаты Тахрира могут оказаться совсем не теми, которые планировались изначально. Вместо ослабленной страны раздираемой внутренними междоусобицами, вполне может родится серьезный региональный игрок с амбициями. Последние шаги исламистов, и решительность, с которой провокацию на Синае используют для чистки армейского руководства хорошо показывают, что они готовы решительно консолидировать всю полноту власти в своих руках. А вот после того, как они это сделают (полагаю, что так или иначе египетские военные потерпят поражение), возникает интересный вопрос - на что они эту власть употребят.

Ну и еще стоит отметить такой момент, что если исламисты таки консолидируют власть в своих руках и заломают военных, то изначальная либерально-демократическая надстройка египетского "цветного сценария" оказывается не у дел. В отличие от той же Ливии, где на иностранных штыках посадили таки либерально-ориентированную верхушку.


Соответственно, сейчас мы видим, что подавив видимую оппозицию в военной верхушке (хотя наверняка, там более чем достаточно "затаивших" генералов), исламисты преступили к концентрации всей полноты политической власти в своих руках, переводя Египет на "иранские" рельсы, а витрина Тахрира в виде либеральной оппозиции отваливается от реальных рычагов управления страной.

Если военные уже смирились с тем, что исламисты пришли всерьез и надолго, то никаких препятствий к узурпации власти исламистами не имеется. Они располагают поддержкой большинства населения Египта, они контролируют силовые структуры, они совсем недавно нагнули армию, они имеют поддержку духовных лидеров. То есть имея на руках почти все козыри, Мурси и Ко, открыто их предъявляют, просто отбрасывая формальные ограничения, чувствуя, что им не смогут помешать. В этом отношении, если данные инициативы будут претворены в жизнь, то можно будет в "египетской революции" поставить точку.
Либеральная оппозиция вряд ли сможет противостоять исламистам, но по прежнему есть небольшая вероятность, что привыкшая к независимости армейская верхушка, может под вывеской "борьбы за законность", устроить военный переворот в пользу либералов, дабы сохранить свое привелегии.

В принципе, если смотреть на весь процесс "Египетской революции", то весьма вероятно, что приход к власти "Братьев Мусульман" в долгосрочной перспективе окажется выгодным для страны и пресловутый Тахрир даже сыграет позитивную роль.
Египет уже себя неплохо показал в роли регионального посредника между Израилем и ХАМАС, а сосредоточив всю полноту политической и военной власти в одних руках, египетские исламисты смогут стать серьезным фактором в Ближневосточной политике, причем у США будет куда как меньше возможностей влияния и манипуляции "Братьями мусульманами", нежели они их имели в период руководства Мубарака и его клики.

Вполне понятно, что исламистскому режиму, США бы предпочли карманных "оппозиционеров" во главе с деятелями типа Аль-Барадеи ну или хотя бы о длительное противостояние между исламистами и либералами, создающее перманентное напряжение в египетском обществе, в котором все чаще раздаются призывы к провозглашению в Египте Халифата, который станет основой для политического объединения мусульманских государств. При этом, "Братья мусульмане" предпочитают отделываться отговорками про умеренные варианты по аналогии "Европейского Союза", а связанные с ними медиаторы заявляют, что идеи халифата, которые проповедуют крайние джихадисты, утопична. И в этом отношении, можно наглядно посмотреть, что по сравнению с джихадистами, "Братья мусульмане" еще весьма умеренны.

Но это позже, а пока осталось дождаться либо окончательной победы исламистов которая завершит "Египетскую революцию", либо же отчаянной попытки изменить ход вещей со стороны военных и либералов, которые как и режим Мубарака, проиграли в ходе пост-революционных процессов.

Мораль во всей этой истории с Египтом такова, что "цветные революции", как правило имеют совсем не тот конец, на которые рассчитывают их инициаторы.


Tags: Братья-мусульмане, Египет, Мурси, исламисты
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments