СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

О конъюнктуре



Несмотря на различные обвинения в том, что я строчу конъюнктурные материалы в пользу ФСБ, Госдепа, КПРФ, "оранжевой угрозы" и прочих щедро отстегивающих гешефты заказчиков, на деле, был всего один раз, когда поступил не по совести, а ради материальных благ.

10-й класс я закончил так себе, была даже двойка в четверти по физике, да и в целом, если не считать историю, с которой никаких проблем не было, учился я в школе через пень колоду. Родители решили, что надо с таким оболтусом что-то делать, и перевели меня в лицей при местном институте, который в корне отличался от общеобразовательной школы, в которой я учился до этого. Обучение было платным - 200 долларов в месяц, обучали - преподаватели из местного ВУЗа, контингент - дети high middle class, система оценок не стандартная в те годы пятибалльная, а новомодная 50-бальная. Собственно для меня это была несколько иная социальная среда. Но в принципе, если не брать различные понты связанные с деньгами, дети как дети. Кое с кем до сих пор знаюсь.

Так вот, ближе к концу последнего года обучения, преподаватель истории Украины, предложила принять участие в научно-практической конференции "Перспективы развития украинского государства". А на самой конференции были призы - поездка на пару недель в лагерь отдыха, фотоаппарат и деньги (по моему 2000 гривен). При этом возникла проблема, так как среди тех, кто определял работы победительницы, большинство составляли сторонниками взгляда на то, как велики были перспективы окраинного лимитрофа. А я к тому времени, хотя и не сформировался до конца политически (лишь в 10 классе начал о чем-то подозревать после прочтения Калашникова и Паршева, за что им несмотря на все что они могли написать в дальнейшем - отдельное спасибо), но уже троллил учительницу русской литературы рассказами о том, что Платонов в своем "Котловане" выступил в роли наймита мирового империализма клевещущего на советский строй и наотрез отказывался ходить на "Рождественнские чтения" ввиду атеистических убеждений.

Ну так вот, мне намекнули, что надо писать не то что думаю, а то что надо. Я тогда на эти уговоры поддался, и накатал компиляцию из известной книжки Субтельного и пары школьных учебников истории, в том виде, что прошлое трудно, а будущее светлое. Разумеется в рамках формата конференции, работа вполне зашла и я получил первый приз в виде путевки в лагерь отдыха. При этом, на защите работ, как последняя сволочь утопил какую-то девушку из другого города которая конкурировала за первый приз, которая написала слабую работу про Карибский Кризис, а я ее выставил в не лучшем свете вопросом (хотя вполне мог промолчать), что она думает про "вторжение в заливе Свиней". Так как тему она знала слабо, то ответить не смогла, а я довольный собой "шел к успеху". Вспоминая себя тогдашнего, невольно задумываешься "Вот же сволочь".

И вот "награда" получена, но в прок она мне не пошла, на означенный срок я приболел, и соответственно никуда не поехал, так что все старания пошли прахом. Я тогда не совсем понимал, что нехорошо поступаю, это чуть позже, когда мозгов стало побольше, понял, что попал в классическую ситуацию, когда убеждения можно продать за "успех" и что к этому "успеху", надо идти по головам других. Соответственно, с тех самых пор, как я это понял, данный эпизод, служит мне постоянным напоминанием о том, что конъюнктура не несет в себе ничего хорошего, даже если хорошо оплачивается. Я прекрасно понимаю, что если бы я соглашался на некоторые предложения политического характера, то я бы жил несколько богаче, возможно серьезно богаче (некоторые предложения были и вправду очень хлебными), но это означало бы продать свои убеждения, стать той самой "политической проституткой", о которой когда то очень точно сказал товарищ Сталин.

Так что с одной стороны, плохой поступок плохим поступком остался (несмотря на возможные оправдания, что мол молодой, политически неграмотный и социальная среда влияет), но с другой стороны, для меня он стал тем уроком, который повлиял на формирование моего мировоззрения. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Я как тот дурак, учился на своей ошибке. Ну а другим советую быть умнее, учиться на чужих ошибках и не продавать свои убеждения ради материального и нематериального "успеха".


Tags: личное
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →