?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Белые рыцари и барышни вверх ногами
Офицер НКВД
colonelcassad


Товарищ poltora_bobra как обычно радует ценными историческими артефактами. На сей раз в его сети попался занятный текст из закрытого большевиками журнала, на тему Белого террора.

Эти подлинные рыцари Белой Гвардии

Советские интеллигенты, выпускавшие журнал "Новая Россия", честно говоря, большевиков не жаловали. Но явно они не любили и белых (как сегодня мы знаем этих подлинных рыцарей Белой Гвардии и истинных сыновей России)



ПСЫ1:
Первые два номера "Новой России" вышли в марте-мае 1922 года, однако журнал был закрыт по распоряжению Г. Е. Зиновьева. Однако Ленин оспорил это решение и издание журнала было возобновлено. В 1926 году журнал был окончательно закрыт по распоряжению Политбюро ЦК ВКП(б).

ПСЫ2:
Резня в Майкопе была устроена генералом Покровским. О генерале Покровском остались воспоминания других, не менее известных личностей: Покровский был молод, малого чина и военного стажа и никому неизвестен. Но проявлял кипучую энергию, был смел, жесток, властолюбив и не очень считался с «моральными предрассудками» (Деникин)
Там где стоял штаб Покровского, все­гда было много расстрелян­ных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам. Ему приписываются шутки вроде «вид повешенного оживляет ландшафт» или «вид на виселицу улучшает аппетит» (Шкуро)

ПСЫ3:
Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для устрашения населения казнь была публичной. Сначала предполагалось повесить всех приговоренных к смерти, но потом оказалось, что виселиц не хватит. Тогда пировавшие всю ночь и изрядно подвыпившие казаки обратились к генералу с просьбой разрешить им рубить головы осужденным. Генерал разрешил. На базаре около виселиц, на которых болтались казненные уже большевики, поставили несколько деревянных плах, и охмелевшие от вина и крови казаки начали топорами и шашками рубить головы рабочим и красноармейцам. Очень немногих приканчивали сразу, большинство же казнимых после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове, их снова валили на плаху и вторично принимались дорубливать… Н. В. Воронович. Меж двух огней // Архив русской революции. Т. 7. – Берлин, 1922

http://poltora-bobra.livejournal.com/514001.html - цинк

PS. Коварная большевистская цензура скрывала правду о белом терроре. Деникин и Шкуро клевещут на "лучших людей России". Барышень вешают вверх ногами. Всхрустнулось....

А если серьезно, на фоне воплей про Красный террор, благодатная тема Белого террора еще ждет своих исследователей, когда все эти многочисленные факты с различных фронтов Гражданской войны будут собраны в серьезное научное исследование. Ну а пока в основном фрагментами...


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Пойти что ли, Казаграндия порадовать...

(Удалённый комментарий)
Благородные корнэты, юнЪкера и господа - люстрировали холопов и чернь во имя их собственного блага. Потому что увлечения большевизмом приводило к непотребствам и скоты начинали забывать о том, что их задача - содержать ГосподЪ.
А вот совки - вели варварский и зверский террор интеллигенции и лучших людей России, которую мы потеряли.
Пора бы уж прекратить ставить на одну доску добрые и позитивные люстрации во благо и бесчеловечные выходки пьяной черни.

(Удалённый комментарий)
А ещё в советских агитпроповских фильмах Штирлиц самого Мюллера вокруг пальца, как пацана обводил!!!
И ещё в советских фильмах Белые Офицеры этакие элегантные (почти как немцы в мундирах от Хьюго Босса) и все поголовно монархисты!
Хреновы дела у белодельцев, если советский агитпроп в качестве своих аргументов пытаются использовать.
Под "нежные песни о России" воровали белые, грабили Россию похлеще нынешнего ворья.
Вангелевцы угнали с Чёрного моря весь торговый флот России, а потом распродали его по частным рукам.
На ДВ - аналогично.

кто б спорил, что в жестокостях соревновались обе стороны.
на красные, в любом случае больше наколбасили.
у меня есть такой антинаучный метод оценки последствий войны/гражданской - опрашиваю знакомых/родственников. война - в каждой семье либо погибшие, либо участники. по репрессиям - ну где-то в каждой 5, в каждой 6-10 есть погибшие.
пострадавшие от белых - близко к экзотике, ну может 1/20.

хотя, опять же, объективности ради надо учитывать, что красные победили.
в Испании по итогу другое соотношение.

У вас круг общения, должно быть, своеобразный. Или вы не знаете, что Белый террор и Красный террор исходили из разных методологических посылок, поэтому их нельзя сопоставлять. Отношение казнённых белыми к казнённым красными в период Гражданской войны: 50 к 1. Это исторический факт.

Воспоминания М.Н. Горбова, служившего у белых:
«И вот тут-то я познакомился с тем, что такое гражданская война, смог измерить степень ее беспощадной жестокости. На мой вопрос, что это за равномерно расположенные кочки, князь Вадбольский (так звали первого встреченного мною человека из Белой армии - этого офицера) объяснил мне, что это трупы взятой армией несколько дней тому назад 5-й Нижегородской железной дивизии большевиков.
- Сколько их? - спросил я.
- Двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемета целый день. А зарыть всю эту сволочь еще не удалось. Нам некогда, а казаки не желают. Весной зароют, когда земля оттает и пойдёт вонь.
Долго мы еще шагали молча. Я все-таки не ожидал этого, даже при всей моей ненависти к красным».
Горбов М.Н. ВОЙНА

http : // www.bibliotekar.ru/belaya-armiya/5 . htm

К нам иногда заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец. Совершенно лысый, не без фатовства слегка припадающий на правую ножку, с барским басом и изысканными манерами. Руки у него были выхоленные, как у женщины; лицо землистое, с мутными, словно пылающими в какой-то жидкости, мертвыми глазами и мертвой, застывшей улыбкой. Этот даже с известной гордостью повествовал о своих подвигах; когда выносили у него, в суде смертный приговор, потирал от удовольствия свои выхоленные руки. Раз, когда приговорил к петле женщину, он прибежал ко мне, пьяный от радости.
— Наследство получили?
— Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня!.. Ночью вешать в тюрьме будут...
Помню его рассказ об интеллигенте-зеленом. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры...
— Застукали его на слове «товарищ». Это он, милашка, мне говорит, когда пришли к нему с обыском. Товарищ, говорит, вам что тут надо? Добились, что он — организатор их
них шаек. Самый опасный тип. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить на вольном духу, как выражался когда-то мой повар. Сначала молчал: только скулы ворочаются; ну, потом, само собой, сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале... Удивительный аппарат этот самый мангал! Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Посреди станицы врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и — кругообразное вращение! Долго пришлось крутить, Сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. Не тут-то было. А толпа, — я приказал всю станицу согнать, для назидания, — смотрит и не понимает, то же самое. Однако и эти раскусили и было — выбега, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. И вдруг слышим:
кряк! —черепная коробка хряснула—и кончено; сразу вся веревка покраснела, и повис он, как тряпка. Зрелище поучительное. И что же? В благодарность за даровой спектакль, подходит ко мне девица, совершенно простая, ножищи в грязи, и — харк мне в физиономию! Ну, я ее, рабу божию, шашкой! Рядом.с товарищем положили: жених и невеста, ха, ха, ха!

Правду не найти

разрешил. На базаре около виселиц, на которых болтались казненные уже большевики, поставили несколько деревянных плах, и охмелевшие от вина и крови казаки начали топорами и шашками рубить головы рабочим и красноармейцам.

Цитата

Думается, белые и красные друг друга стоили.
война это война. Увы!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А кто считал-то? Всё приблизительно было у белых. У красных же было постановление публиковать фамилии расстрелянных в газетах.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
«Часов около 12-ти дня ко мне в деревню прибыл полковник Невзоров. Узнав о принятых мною мерах и о желании по окончании дознания отправить арестованных в город для предания суду, он заявил: «Смешно на это терять время, да половина удерет от вас по дороге. Назначьте взвод с офицером и сейчас же всех расстрелять, чтобы знали все мужики, что за каждого нашего убитого они будут отвечать десятью; а баб арестованных запороть», — таков был его приказ. Я пытался возражать, что на это у меня нет никаких полномочий, но приказ был категоричен, да и мой полицейский, присмиревший после моих окриков, сразу почувствовал поддержку в полковнике Невзорове и наговаривал то на одного, то на другого мужика, из-за чего полковник Невзоров увеличил еще на нескольких список обреченных. Бабы визжали под ударами нагаек.
В стороне на площади прозвучали один за другим несколько ружейных залпов... К телам расстрелянных запрещено было подходить, и к ним выставлен был караул чеченцев».
Дмитрий де Витт ЧЕЧЕНСКАЯ КОННАЯ ДИВИЗИЯ.

сцена расстрела отряда подтелкова только чего стоит.

«В атаке казаки были беспощадны. Так же они были беспощадны и с пленными. Когда казаки у хутора Пономарева захватили знаменитого Подтелкова, сопровождаемого 73 казаками, оставшимися при нем, они устроили полевой суд. Полевой суд приговорил Подтелкова и двух его помощников комиссаров к повешению, а 73 казаков конвоя к расстрелу. Казнь сейчас же была приведена в исполнение в присутствии всех хуторян».
П.Н.Краснов "Всевеликое Войско Донское" Глава 6.

Евгения Альбац не расскажет нам этого в эфире Эха...

Хотелось бы добавить свои 5 копеек, про то как относились белые к священникам...
..."Прорыв красных полков был неожиданным, сразу возникла версия, что красные были спрятаны в церкви и в домах у крестьян. По приказанию генерала Круглевского казаки начали творить расправу. Улицы загудели под конскими копытами, раздавались окрики, звякало оружие. В ворота домов били прикладами.
Отступники веры вывели сельского священника вместе с женой и воспитанницей в огород, заставили выкопать могилу и расстреляли. Какой ужас испытывали эти люди перед смертью трудно передать.
Одной из первых сожгли усадьбу отца Николая, а затем стали поджигать дома крестьян с двух сторон села. Только Лопаревскому краю удалось немногим уцелеть, а Зыряновский и Кошкин края были сожжены практически до тла. Бабы с детьми бежали к озеру прятаться под лодками. В Зырянском краю пощадили только один пятистенник, потому что дочь хозяина дома была замужем за казаком на хуторе Железном.
Встречавшихся на улице людей хлестали плетьми и расстреливали. Множество местных жителей, включая 12-ти летних детей, было убито прямо на улицах и во дворах своих домов, женщины и девушки предварительно были изнасилованы. Мародеры хватали крестьянское добро. Было сожжено более 120 домов, убито более 30 крестьян. Трупы стаскивали в овраг и кое-как засыпали"... Отдавал приказы и командовал этими карателями Генерал-майор Александр Владимирович Круглевский http://paradis-paradis.narod2.ru/

Генерал Покровский вешал не только в Майкопе. По жестокости ему не было равных в деникинской армии.

А. Г. Шкуро. Записки белого партизана
http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/17.html
Приехавший вскоре генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных.
— Это для улучшения аппетита, — сказал он.
Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт» и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была мне отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин, старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось впоследствии одной из причин неудачи Белого движения.

  • 1