СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:
  • Music:

Умер Борис Стругацкий



Сообщают, что умер известный советский писатель фантаст Борис Стругацкий.

Что хочется сказать по этому поводу.

1. Так как я всегда разделяю творческие достоинства человека и его взгляды, то сначала о творчестве. К Стругацким я никогда не питал большой и чистой любви и того же Ефремова, я всегда ставил выше. Так как авторы были весьма плодовиты, то как это часто бывает, среди их произведений, были как хорошие, так и плохие. Наличие хороших, позволяет говорить о том, что братья были людьми по своему талантливыми и их произведения не производят впечатление натужной графомании, что частенько встречается в фантастической литературе. Даже те произведения, которые не понравились, были вполне себе читабельными.
Возможно, чтобы прочувствовать значение Стругацких, надо было жить в 60-70х, когда действовала цензура и когда фига советской действительности была актуальна. В 90-е годы, когда я знакомился с их творчеством, актуальность уже была не та и видимо поэтому особого следа в моих фантастических пристрастиях, Стругацкие не оставили. Но так как общаюсь с людьми, жившими в 60-70-е, то вполне себе допускаю, что для них Стругацкие имели несколько большее значение и актуальность.В целом - это дело вкуса. Так что тем, кому действительно нравились их книги, тем мои соболезнования, для кого-то это часть молодости.

2. Теперь же о человеческих качествах. После наступления "свободы", оковы цензуры пали и творцы получили возможность без всяких препятствий нести содержание своей головы в массы. Внезапно выяснилось, что цензура хранила общество от таких жутких тараканов в головах творцов, что сейчас уже никого и не удивишь рассказами про позитивную роль советской цензуры, которая "заставляла" творцов творить, а не заниматься тем, чем они после 1991 года занимаются.

Пошло то разочарование в кумирах молодости, когда люди внезапно узнавали, что любимый актер, режиссер, писатель, еще и имеет "позицию", которая оказывалось порой такой, что людям становилось стыдно за такого творца и за свою к нему симпатию. Сколько таких разочарований было только за последние годы. Все и не сосчитать.
Борис Стругацкий для многих стал таким вот разочарованием, когда его "откровения", срывали тот покров "властителя мыслей", который он после смерти брата носил единолично, хотя все их лучшие вещи были написаны давным-давно.
Мне в этом плане проще, так как никогда к нему особого пиетета не питал и поэтому никаких разочарований не испытывал.

И вот он умер. Остались неплохие книги и "откровения" времен "свободы". Ставить на весы тут не надо. Очень часто бывает что хороший творец может оказаться и весьма негодным человеком в одном флаконе. И Стругацкий тут не исключение. В истории он конечно останется, но как известно, запоминается последнее слово, и своему месту в истории, Стругацкий изрядно подгадил, распугав "откровениями" часть своих преданных поклонников. Такова селяви.


Tags: Стругацкий, фантастика
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →