СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:
  • Music:

Израиль - террористическое государство



Не Палестина, а Израиль. Да-да, именно с таким заявлением выступил неугомонный Эрдоган, открыто назвав Израиль террористическим государством. Собственно, эпатажные заявление данного деятеля следовали и раньше, не далее как в прошлом году он же грозился Израилю войной в связи с все тем же сектором Газа. Теперь вот в пику израильской пропагандистской компании, открыто вступился за ХАМАС.

"Израиль — террористическое государство. То, что он творит (в Газе), является терроризмом", — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на "Исламской шуре (встрече) Евразии", в которой участвуют религиозные деятели и богословы из Европы и Азии.

http://ria.ru/world/20121119/911327903-print.html - цинк

Причем обратите внимание, где и перед кем он это заявляет. Посыл яснее некуда. Обвинения в том, что ООН не действенна, что Израиль есть террористическое государство, Эрдоган позиционирует себя и Турцию как защитника интересов мусульман, которых нет среди постоянных членов СБ ООН, против которых ведется война террористическими методами и так далее.

Тут с моей точки зрения главным обстоятельством является не то, что Эрдоган действительно сильно озабочен судьбой ХАМАС, а уже открыто просачивающимися в прессу "разоблачениями" о том, что Эрдоган хочет разрушить светский характер турецкого национального государства и грезит пантюркистскими проектами и халифатами. Отсюда и усиление влияния исламистов в самой Турции, и чистки среди консервативного генералитета стерегущего наследие Кемаля Ататюрка, и бряцание оружием в адрес Сирии и Израиля.

С моей точки зрения, основание под этим действительно есть, среди стран исламского мира, только Турция и Иран могут претендовать на некое моральное или политическое лидерство годное для того, чтобы строить на его основе некие надгосударственные объединения мусульманского мира. Ливия с этими претензиями по понятным причинам отпала, причем еще до вторжения НАТО. Сирию утопили в крови, где о каких-либо амбициях уже и говорить не приходится. Египет парализован политической нестабильностью после свержения Мубарака. Страны Персидского залива, прочно играют роли марионеток США.
Из факторных игроков, которые на что-то претендуют, остались Иран и Турция. При этом в свете сложной обстановки вокруг Ирана, шансы Турции погреть руки на разгроме старого миропорядка наиболее предпочтительны. Отсюда и плохо скрываемые амбиции "регионального лидера," который до начала известных событий в основном сидел тихо и помалкивал, вяло воюя с местными и соседними курдами, без особого впрочем успеха.

Открытая поддержка палестинцев со стороны Турции, это прежде всего претензия на моральное лидерство в исламском мире. Попытка занять роль главного защитника "зеленой веры", оттеснив оттуда Иран. Даже не знаю, случайно или нет, но сегодня же на лентах новостей прошла информация http://telegrafist.org/2012/11/19/18976/, что часть военных руководителей ХАМАС,якобы перешли на сторону Ирана и тем самым ослабили давление на Сирию, где местные исламисты на ранних этапах местной гражданской войны и скрытой интервенции, были для ХАМАС более предпочтительны, нежели светский режим Асада. ХАМАС в этом отношении всегда был по отношении к Сирии и Ирану менее дружественной организацией, нежели ливанская Хзсбалла.

Если это так, то это лишь говорит о том, что перед лицом серьезным геополитических вызовов, проблемы взаимоотношений суннитов и шиитов отступают на второй план. Как там говорил Маккейн "сегодня мы все палестинцы".
Разумеется, Ирану выгоднее иметь ХАМАС в союзниках, на случай войны с Израилем и ослабления давления на Сирию. В этом отношении, в ближайшие дни будет интересно, последуют ли из Тегерана столь же суровые заявления по Израилю и ХАМАС, в рамках конкуренции с Анкарой за морально-политическое лидерство в исламском мире. Или же Эрдогану предоставят возможность в гордом одиночестве бряцать оружие, дабы он меньше думал о Сирии.
Само собой, позиция Ирана по Израилю хорошо известно, тут речь будет идти не о том, кто и как еще назовет Израиль, а кто и как себя будет позиционировать в борьбе за лидерство в исламском мире.

Разумеется, ни Иран, ни Турция не будут воевать за палестинцев. В этом отношении, скорее Израиль сдерживает негативная реакция Запада, нежели боязнь столкновения с Ираном или даже Турцией.
Получится ли у Эрдогана занять место неформального лидера исламского мира и защитника его интересов, будем посмотреть, так как у Ирана на этот счет есть свое мнение.


Tags: Израиль, Иран, Палестина, Турция, ХАМАС, Эрдоган
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments