СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

Закон Магнитского



Сообщают, что американцы в своих лучших традициях отменили поправку Джексона-Вэника действовавшую еще с махровых советских времен и утвердили "закон Магнитского". Я уже как то писал на эту тему, поэтому тезисно.

1. Американцам по большому счету плевать на Магнитского. Для них данное дело банальный инструмент воздействия на российские правящие элиты. Не ультимативный конечно же, но вполне достаточный. Если раньше поправка Джексона-Вэника служила целям воздействия на экономику сначала СССР, а затем в меньшей степени и России, то теперь дело Магнитского, служит целям политического и экономического воздействия на правящие политические элиты, и особенно те ее части, которые хранят свои средства на Западе и частенько туда наведываются.



2. Так как список не окончательный и вполне может быть произвольно расширен по американскому хотению, то в перспективе он может превратиться в инструмент негативного отбора нелояльных мировому гегемону деятелей. Причем ссылки на то, что в списке действительно могут быть лица действительно причастные к смерти Магнитского, никак не отменяет той вероятности, что там окажутся и другие лица по совсем другим причинам. Разумеется все это будет происходить под громкие словеса про борьбу за демократию в России и восстановление законности. Собственно разница между подобным вмешательством и тем троллингом по поводу этой политики со стороны Ирана, России, Венесуэлы и Китая, заключается в том, что у американцев зачастую за словесным вмешательством, может следовать и вмешательство делом.

3. С адекватными ответами я думаю не сложится, так как США и Россия находятся немного в разных весовых категориях. Они сверхдержава, а мы нет. Разумеется что-то примут в ответ, но это будет скорее для внутреннего употребления.
Конечно, США со всей очевидностью вмешиваются в дела другого государства, но сейчас вообще трудно найти государство, в дела которого они не вмешиваются. Это собственно прямое следствие разрушения ялтинско-потсдамской системы. В рамках "права силы", вмешиваются, потому что считают себя достаточно сильными для этого.



4. Оппозиционная либеральная общественность само собой в восторге, они так об этом мечтали, санкции против России призывали ввести. Ну вы помните известное заявление гражданки США Алексеевой. Но от пятой колонны США вообще трудно чего-то другого ожидать, они действуют в рамках заданной парадигмы.
Куда как интереснее иллюзии тех патриотов, которые расценивают "список Магнитского", как ослабление режима. Вот мол американцы надавят, режим ослабнет, а значит это выгодно. Если честно, не вижу, как данный закон может повлиять на устойчивость существующего режима. Вопрос о Магнитском, это часть вопроса легитимации российских правящих элит на Западе. Внутреннюю легитимность он практически не затрагивает, ибо обеспокоенные судьбой Магнитского оппозиционные либералы составляют маргинальное меньшинство.
Некоторые почему то полагают, что основу легитимности составляют выборы и волеизъявления населения. Но это лишь отчасти так. Выборы обеспечивают полную или частичную внутреннюю легитимность. Легитимность же внешнюю обеспечивает признание со стороны США и связанных с ними структур. Например, Лукашенко может набирать хоть 100% на выборах, но если там скажут, "он не легитимен", то мнение голосовавших за пределами Белоруссии вообще ничего не значит. Таков сегодня миропорядок. Редкие исключения вроде стран изгоев (где лидеров не выбирают) или Китая (где выбирают в узком кругу кулуарно), лишь указывают на то, насколько механизм прямых выборов, подвержен влиянию извне.

5. В России же, где выборы были более скандальными, нежели в Белоруссии, Запад тем не менее вполне себе спокойно признал легитимность Путина и Ко (Киссинджер не зря приезжал) и тем обеспечил для нынешних властей легитимность внешнюю. Но как вполне очевидно, эта схема строится на том, что Россия в вопросах внешней легитимации зависит от мирового гегемона. Список Магнитского в этом контексте, дополнительный инструмент, позволяющий произвольно воздействовать на международную легитимность отдельных частей российской политической элиты. И в этом отношении он конечно более эффективен, нежели поправка Джексона-Вэника. Так как попадающие в зависимость от хозяина механизмов внешней легитимации, гораздо более уступчивы в тех или иных вопросах.



6. Я думаю в руководстве РФ этот момент прекрасно понимают. Так как намеки на то, что помимо деятелей среднего звена в списке могут оказаться все, включая президента и премьера, уже делались. Как я уже не раз писал, я не считаю, что правящие элиты РФ полностью контролируются США, есть определенные формы политической и идеологической зависимости, в рамках которых правящие элиты и действуют. "Список Магнитского", несет потенциальную угрозу международной легитимности тех или иных лиц, а следовательно и собственности. В рамках логики самовыживания, те кто попадут в список или окажутся перед угрозой туда попасть могут пойти двумя путями:

а) "Разоружиться перед партией" - например обеспокоенный судьбой своих накоплений следователь бежит на Запад и там строчит заявление, что Магнитского убили по приказу Путина или вообще лично Путин клешнями удушил.
б) "Встать на путь антипартийной оппозиции" - потерять часть собственности за рубежом и стать невыездным. Маловероятно, но почему бы и нет - ведь в первом случае есть риск потерять собственность уже в России.

Но собственно, в обоих случаях, США могут произвольно надавить практически на любого члена правящей элиты, поставив под вопрос его внешнюю легитимность и его собственность. А это я вам скажу крайне серьезный инструмент. И почему то я уверен, что США им воспользуются. Как именно и против кого в первую очередь - интересный вопрос.
Например, если они таки примут решение, что и в России неплохо бы сменить "местного Мубарака", то начнут конечно с крупного бизнеса связанного либеральным консесусом с силовиками и бюрократией. А можно начать с силовиков, имеющих собственность на Западе - ну прямо как в Ливии. Или можно раскручивать систематические коррупционные скандалы с бюрократами выводящими из страны нетрудовые доходы. Вариантивность полная.
С другой стороны, если к примеру может возникнуть угроза существующему строю, а США не захотят его менять, с той же легкостью, можно давить и на потенциальных спонсоров оппозиции, которые так же зависят от США в вопросах легитимности и собственности. Столько профита от одного покойника.

Ну а Магнитский в этих схемах и нафиг никому не нужен. Разменная монета большой политики.


Tags: Магнитский, Путин, Россия, США, пятая колонна
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments