СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:
  • Music:

Система научилась прощать



Новость из рубрики "Система научилась прощать", только теперь не из России, а из "цивилизованной" Европы.

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал хорватского генерала Анте Готовину, осужденного на 24 года за военные преступления против сербов в ходе боснийской войны.

Накануне вступления Хорватии в Евросоюз это решение можно расценивать как призыв Запада к балканским странам начать строить взаимоотношения «с чистого листа». Жертвой такого политического жеста оказалась Сербия.

Трое из пяти судей палаты сошлись во мнении, что при первом рассмотрении дела были допущены ошибки. Хорватских генералов освободили прямо в зале суда.
Судебный процесс по делу «Бури» начался в 2008 году. Обвинение настаивало, что хорватская армия под руководством Готовины ответственна за убийство этнических сербов, уничтожение собственности и поджог жилищ людей, вынужденных под угрозой насилия покинуть свои дома в Сербской Краине. Погибли, по разным оценкам, от тысячи до пяти тысяч человек. Свыше 90 тысяч жителей Сербской Краины были насильно депортированы.

Сторонники генералов в зале суда встретили решение Гаагского трибунала радостными криками. В Хорватии военачальников считают национальными героями. В результате операции «Буря» самопровозглашенная республика Сербская Краина была ликвидирована, что положило конец конфликту в Хорватии, продолжавшемуся с 1991-го по 1995 год.

Оправдание Анте Готовины – это такой своеобразный политический жест в сторону Хорватии и в сторону других балканских стран, за исключением Сербии: Запад в широком плане и Евросоюз в частности намерены простить все прошлые грехи и предлагают строить взаимоотношения с Балканами и другими странами Восточной Европы «с чистого листа»», – отметил эксперт. По его словам, оправдание даст определенный козырь патриотическим радикальным силам в самой Сербии – основание вновь обвинить Гаагский трибунал в предвзятости. «Но вряд ли этот факт что-то изменит в отношениях между Белградом и Гаагой и Белградом и Брюсселем», – заключил Искендеров.

Единственной пострадавшей в этой истории оказалась Сербия. «Гаагский трибунал потерял всякое доверие, освободив хорватских генералов», – не замедлил с реакцией на решение суда заместитель премьер-министра Сербии Расим Ляич.

«Сегодняшнее решение МТБЮ позволит Хорватии прославить самый большой погром в истории после Второй мировой войны. До сегодняшнего дня у нас были причины верить тем, кто заверял нас в нейтральности и справедливости МТБЮ. Решение освободить военных преступников уничтожило всю эту веру», – прокомментировал позднее решение суда президент Сербии Томислав Николич.

http://www.gazeta.ru/politics/2012/11/16_a_4855997.shtml - цинк

PS. Какая наивность. А ведь может он и сам верил, что после всех унижений, МТБЮ проявит к сербам хоть толику милости.
Сербов можно понять, они пошли на чудовищное унижение (я бы даже сказал более чудовищное, нежели у нас в конце 80х-начале 90х), позволив более 10 лет вытирать об себя ноги, их руководство всячески лизало сапоги Западу, дабы их признали своими, дабы их пустили в ЕС. Они были согласны практически на все. Но там им уже дали от ворот поворот, а теперь и показательно унизили в очередной раз - с одной стороны уморили в этом трибунале их бывших вождей, а виновных в уничтожении Сербской Краины и организаторов одной из крупнейших этнических чисток в послевоенной Европе выпускают на свободу.

Самая унизительная форма падения – это падение на колени. А если ты признаешь за другими право так с собой обращаться, то не стоит ждать к себе человеческого отношения. Особенно от тех, кто так часто по-скотски ведет себя с странами и народами.

Мне жаль сербов, не все из них приняли тот курс, который им навязали после свержения Милошевича. Но обстоятельства сложились так, что никто им сейчас не поможет, кроме них самих. Для этого им надо сначала излечить ту гибкость спины, к которой их приучили нынешние вожди. Иначе об них так и будут регулярно вытирать ноги в тамбуре европейского "общежитиия", где из некогда гордой Сербии демократическими бомбардировками соорудили половой коврик.

Подробнее про операцию "Буря"
http://www.srpska.ru/article.php?nid=4303 и http://www.coldwar.ru/conflicts/yugoslaviya/flash-and-storm.php


Tags: Запад, МТБЮ, Сербия, Хорватия, Югославия, военные преступления, двойные стандарты, этнические чистки
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments