СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Бедных в России нет!?



Вышел новый доклад Центра Стратегических Разработок, который обслуживает около-правительственные круги. Прошлый доклад "Россия после выборов" делался по заказу Кудрина и изучал настроения в оппозиционной среде.
Читать здесь:

Россия после выборов
http://colonelcassad.livejournal.com/862615.html
http://colonelcassad.livejournal.com/862867.html
http://colonelcassad.livejournal.com/863104.html

Новый доклад "Прощай нищета!" постулирует, что бедных в России практически не осталось.

Согласно ему за последние годы социально-экономическая обстановка в России изменилась к лучшему. В стране появился средний класс и исчезли неимущие.
В частности, не осталось людей, которые выживают на сумму менее двух долларов в день. А именно это является критерием, который применяется Всемирным банком для выявления нищих. Современные россияне могут позволить себе не только товары из прожиточного минимума, но и всю без исключения бытовую технику, а многие даже автомобили.


http://www.iep.ru/files/Gaidarovskie_chtenia/2012/Proschai_nischeta.pdf - цинк

Разумеется по этому поводу уже разгорелись споры на тему того, можно ли считать 2 долларов на человека в день "порогом бедности" или уместнее считать с 15 долларов.

В 2001 году доля нищего населения составляла 6%, в 2009-м - 0,05%. "Бедности и нищеты, по меркам развивающихся стран, в России нет", - объявили авторы доклада. Если же взять для оценки бедности американские критерии, по которым бедные - это граждане, имеющие доход менее 15 долларов в день, то получится, что бедных в РФ - около 30%,пишет "Независимая газета".
Но здесь есть оговорки: некоторые исследователи предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономического положения страны. Жители развивающихся стран, которые получают 2-15 долларов в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся они живут неплохо, это местный "средний класс". Так что авторы доклада делают вывод: 30% населения в России - это и есть средний класс развивающегося мира, а от 60 до 70% - это "западный" средний класс.


http://www.newsru.com/finance/14nov2012/rich.html - цинк

Это конечно больше вопрос оценок, нежели объективное отражение реальности, так как где 0.5, а где 30%. Разные критерии, разные результаты. Интересно тут скорее другое, а именно итоговый посыл доклада, где хорошо видно для чего он написан.

Наблюдаемая социальная трансформация российского общества не является необратимой. Сценарий новой волны экономического кризиса может привести к архаизации политических настроений и сделает потенциально более актуальными проблемы популизма, национализма и менее ответственного поведения избирателей, поскольку значительная часть прото-среднего класса находится вблизи черты бедности и легко может скатиться обратно на траекторию выживания в случае даже сравнительно умеренного сокращения потребления.

Но пока население России развивается в направлении  более рациональной социально-экономической парадигмы, которая сближает средний класс и прочие массовые слои как по образу жизни, так и по политическим ожиданиям. Это население в меньшей степени склонно к леворадикальному перераспределительному популизму, к национализму, и к другим популистским политическим решениям типа борьбы с коррупцией любой ценой. Оно пытается найти рациональные решения проблем, стоящих перед обществом и придает возросшее значение развитию институтов. Возросшая однородность  политических запросов позволяет говорить о том, что потенциально существует возможность сформировать новую партию большинства на принципиально иной политической платформе, чем платформа «Единой России» середины прошлого десятилетия.

Большинство населения объединяют однородные приоритеты, под которые может быть сформулирована и реализована внятная политическая программа. Вопросы, которые волнуют основную часть населения, могут решаться путем развития институтов и повышением доступности и качества публичных благ в соответствующих секторах.

Основное различие между сравнительно узким социальным слоем участников уличных протестов в крупных городах  и основной частью населения, включая подавляющую массу среднего класса, состоит в степени приоритетности  запроса на политическую  демократизацию. Ярко выраженного запроса на демократизацию и на политические изменения как артикулированного приоритета у большинства российского населения не имеется. Напротив, сравнительно немногочисленная прослойка участников политических акций протеста рассматривает демократизацию в качестве первоочередного приоритета. Экономический рост истекшего десятилетия ускорил формирование массового среднего класса и сокращение бедности. Анализ доходов, имущественного статуса, поведенческих норм, ценностей и политических ожиданий свидетельствует о высокой степени однородности среднего класса. Социологические данные показывают, что другие массовые группы населения менее однородны, но находятся в стадии социальной конвергенции со средним классом. Нарастания поляризации в обществе не наблюдается, а процессы конвергенции затрагивают как образ жизни, так и интересы среднего класса и массовых слоев населения, не относящихся к среднему классу. И представители среднего класса,  и представители других массовых слоев населения среди главных проблем, по которым должны быть найдены решения на политическом уровне, называют  проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия.Общество, сформировавшееся к настоящему времени, имеет больший запас социального капитала и является более зрелыми и сплоченным. Его объединяют общие интересы, более глубокое понимание того, какими способами эти интересы могут быть реализованы, а также возросший реализм и более ответственное политическое поведение. Это создает благоприятные условия для  успешного продолжения социально-экономической модернизации страны, включая модернизацию ее политической системы.


http://www.iep.ru/files/Gaidarovskie_chtenia/2012/Proschai_nischeta.pdf - читать доклад полностью (он действительно интересен)

Собственно, не трудно заметить, что как и прошлый доклад, этот отражает настроения около-правительственных экспертных кругов, вокруг которых выстраивают проекты под Кудрина и Прохорова, в качестве возможных альтернатив "Единой России", которая помимо внутреннего дробления, сохраняет крайне негативный медийным имидж, который уже не первый год сопровождает партию.
Разумеется, опора на средний класс, куда ЦСР записывает всех с доходом выше 2 долларов в день, это идея фикс умеренных либералов, стремящихся сделать так "как на Западе". Но даже в этом благостном докладе заметно, насколько жестко данная схема увязана с сохранением существующей финансово-экономической системы, куда вписана РФ.

Обратите внимание, что авторы доклада http://www.csr.ru/about-center/structura рассматривают расширение кол-ва предоставляемых благ как основу сохранения стабильности существующей системы. Налицо стремление к экспансивному потреблению основанному на дешевом кредите, то есть к той модели, которая сейчас переживает системный кризис в самом своем ядре (см. США, ЕС).

В общем и целом, как я уже писал в комментариях к прошлому докладу, в около-властных кругах наблюдается устойчивое брожение связанное с смутно или явно осознаваемым риском, который несут в себе экономические потрясения в рамках глобальной экономики. Наличествуют опасения, что именно внешнеэкономические факторы могут обвалить социально-экономическую обстановку в стране. Авторы правильно указывают, что нынешняя поляризация общества недостаточна для чего-то большего, нежели уличные протесты, но постоянно оговариваются на тему негативных сценариев, которых они вполне искренне опасаются. Схема, с новой партией среднего класса вокруг Прохорова или Кудрина, отнюдь не нова, тем более что и в самой "Единой России" есть немало людей, которые такую концепцию поддерживают. В такой партии видят залог сохранения стабильности и модели общества потребления, которое авторы предлагают и дальше развивать. 

В целом, последние доклады ЦСР свидетельствуют о том, что в правящей элите всерьез обеспокоены возможностью негативных сценариев и на самый верх посылаются эти "лучи опасности" помноженные на карьерные амбиции отдельных лиц, позиционирующих себя как возможных авторов изменений в политике правящего класса, который только через декларируемые в докладе изменения, сможет сохранить контроль над властью и собственностью. В свете ожидаемого многими падения Медведева, оживление Кудрина и Прохорова можно понять. "Национальный лидер" должен убедиться в том, что есть "достойные сменщики", которые не допустят "революций" и сохранят преемственность курса.


Tags: Россия, ЦСР, будущее, экономика
Subscribe

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 61
Buy for 760 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments