СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

30 лет без Брежнева



Буднично отмечается 30-летие со дня смерти Брежнева, вместе с которым закончилась и "стабильность" в СССР.
Ушла та эпоха, советского потребительского благополучия, по которой сейчас имеется определенная ностальгия.
Нельзя сказать, что Брежнев до конца цеплялся за власть дряхлыми руками, хорошо известно, что он пытался сложить с себя обязанности первого лица, но на старости лет, он стал заложником своего окружения и плыл по течению, что по большому счету устраивало и стареющую верхушку, и общество, которое посмеивалось над чудаковатым генсеком, но было вполне себе довольно той стабильностью, которую он олицетворял и которую диссиденты клеймили "застоем".

Несет ли он ответственность за последующие события? Косвенную ответственность, видимо да. Все таки часть деградационных процессов развивались именно в его правление. Но с другой стороны, он не предпринимал целенаправленных попыток ломать систему, как это делали Хрущев и Горбачев. То что он получил после свержения Хрущева, он дотащил до 1982 года, при этом даже развитие было, хотя и замедляющееся.
Разумеется он пересидел на своем посту и уйди на пенсию он скажем в 1978 году, до того как накал старческого маразма и Афганистан бросили тень на его правление, в истории он был занял куда как более значительное место, хотя по большому счету, из тех кто правил страной в XX веке, он если и уступает кому. так только Ленину и Сталину.
Да, не гений и не титан мысли, крепкий аппаратчик и хороший управленец скорее. Не случайно если Ленина поминают за Революцию и социальные блага, которые она дала, если Сталина поминают за выигранную войну и статус сверхдержавы, то Брежнева поминают именно с той теплотой, которая свойственна простым гражданам, которые ценят обычный порядок, относительный достаток и уверенность в завтрашнем дне. Субъективно, об это уже давно спорят, но есть мнение, что именно в правление Брежнева, совокупность показателей "счастливой жизни" была максимальной за всю историю России, как до революции, так и после.

В общем, доброй памяти дорогому Леониду Ильичу.

Брежнев весело и задорно о космосе


Похороны Брежнева - программа "Время" от 15 ноября 1982 года.



Tags: 1982, Брежнев, СССР
Subscribe
promo mgu68 апрель 1, 16:47 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →