?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
30 лет без Брежнева
Швондер
colonelcassad


Буднично отмечается 30-летие со дня смерти Брежнева, вместе с которым закончилась и "стабильность" в СССР.
Ушла та эпоха, советского потребительского благополучия, по которой сейчас имеется определенная ностальгия.
Нельзя сказать, что Брежнев до конца цеплялся за власть дряхлыми руками, хорошо известно, что он пытался сложить с себя обязанности первого лица, но на старости лет, он стал заложником своего окружения и плыл по течению, что по большому счету устраивало и стареющую верхушку, и общество, которое посмеивалось над чудаковатым генсеком, но было вполне себе довольно той стабильностью, которую он олицетворял и которую диссиденты клеймили "застоем".

Несет ли он ответственность за последующие события? Косвенную ответственность, видимо да. Все таки часть деградационных процессов развивались именно в его правление. Но с другой стороны, он не предпринимал целенаправленных попыток ломать систему, как это делали Хрущев и Горбачев. То что он получил после свержения Хрущева, он дотащил до 1982 года, при этом даже развитие было, хотя и замедляющееся.
Разумеется он пересидел на своем посту и уйди на пенсию он скажем в 1978 году, до того как накал старческого маразма и Афганистан бросили тень на его правление, в истории он был занял куда как более значительное место, хотя по большому счету, из тех кто правил страной в XX веке, он если и уступает кому. так только Ленину и Сталину.
Да, не гений и не титан мысли, крепкий аппаратчик и хороший управленец скорее. Не случайно если Ленина поминают за Революцию и социальные блага, которые она дала, если Сталина поминают за выигранную войну и статус сверхдержавы, то Брежнева поминают именно с той теплотой, которая свойственна простым гражданам, которые ценят обычный порядок, относительный достаток и уверенность в завтрашнем дне. Субъективно, об это уже давно спорят, но есть мнение, что именно в правление Брежнева, совокупность показателей "счастливой жизни" была максимальной за всю историю России, как до революции, так и после.

В общем, доброй памяти дорогому Леониду Ильичу.

Брежнев весело и задорно о космосе


Похороны Брежнева - программа "Время" от 15 ноября 1982 года.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 159
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Каких процессов?

"Все таки часть деградационных процессов развивались именно в его правление"

Здесь суть не в том, что при нем развивалось, а в том, что не развивалось. Да и фигура его мало роли играет в процессе, ведь такие процессы, как смена формации, а точнее — смена класса-диктатора, есть процессы общественные, где авангард (правительство, революционеры, партия) имеет известную роль, но роль такая есть роль в рамках общественного, всеобщего процесса.

При Брежневе уже стояла точка на революционном развитии СССР. Коммунистического, рабочего движения уже не было. Жирная точка. Уже шел отсчет до реставрации капитализма.

Ведь социализм, как известно — стадия коммунистической революции, сама по себе эта формация статически существовать не может. При социализме имеют место быть товарно-денежные отношения и есть наемный труд, откуда вполне легко возникает собственнический интерес (и не важно, где именно он развивается, хотя известно, что при социализме есть группы риска, как то руководство всех мастей, директора и т.д.).

Таким образом, либо при социализме есть коммунистическое, рабочее движение, которое осуществляет последовательно диктатуру именно рабочих, научно понимая общественные процессы, либо развивается обратная сторона медали, которая в один прекрасный день совершает контр-революцию, что, собственно, и случилось.

Конечно, обывательское отношение подразумевает некое статическое существование Союза и роль неких правителей, которые что-то там недоглядели. Но это не так. Классовая борьба при социализме не прекращается. И то, что мы видим в России, в Китае — есть по факту поражение диктатуры рабочего класса, есть победа буржуазии.

Re: Каких процессов?

Это победа временная.
При всей раздробленности левого движения и торжества буржуазии, отчетливо видны тенденции ее будущего кризиса, когда вновь на повестку дня встанет вопрос о свержение власти эксплуататорских классов.
Возможные большие войны и продолжающийся экономический кризис ослабляющий мировую капиталистическую систему этому так или иначе поспособствуют.

Жалко его. Его старенького и больного окружение вытаскивало на люди, власть суки не хотели терять, отсюда и анекдоты эти про него бесчисленные.

Спасибо товарищу Брежневу за мое счастливое советское детство.

А мне более всего запомнилось, как один гробовщик упустил ленту, и гроб буквально рухнул в могилу одной стороной. Уже тогда подумалось - не к добру.. Оказалось, действительно не к добру Империя рухнула, пошла череда каких-то клоунов.

да нет, просто в это время грохнул пушечный выстрел и всем показалось, что это стук от удара об землю..

Если кто не знал, то столь чудная дикция дорогого Леонида Ильича - следствие ранения в челюсть на войне..

Брежнев - старый маразматик. Но по сравнению с путеными и обамами - Титан.

Маразматик? Это вам одна сванидза сказала?
Ваша система ценностей не учитывает того, что, за время всего прочего, за время его правления ВВП СССР увеличился на 20% и был достигнут ядерный паритет с США.
Если сможете, попытайтесь осмыслить этот факт применительно к современной глобальной россиянской ж**е.

Вот, наверное, единственно адекватный лидер "Тюрьмы Народа".

(Удалённый комментарий)
при всех тех имманентно присущих советскому строю минусах правление леонида ильича было самым разумным, взвешенным и компетентным и самое главное - среди всего людоедского советского века оно было самым человеколюбивым. при нем было построено правовое социальное государство, русский народ никогда еще не жил так хорошо и спокойно. вина в последовавшем крахе целиком лежит на его наследниках, которые глупо истратили тот грандиозный запас прочности брежневского ссср.
для меня лично похороны брежнева (вместе с олимпиадой) это самые яркие воспоминания телевизионного детсва...

(Удалённый комментарий)
Если бы Советский союз действительно как система служила народу и удовлетворяло потребности масс, а не расстреливало общество, не лгало ему, не делало из масс биороботов, не заставляло стоять в очередях, за дефицитным товаром, где государственная партийная идеология ставили себя выше, чем интересы собственных граждан, со своими доктринами как: "классовой борьбы," или "мировой революции," - то 91 года не было. Как и не было сейчас Путина. Так что независимо от того, кто правил в СССР, все лидеры, даже нынешние, - ничтожество. Жидами СССР была построена и в ней жиды правили. Жидами она сегодня и осталась населена, только виде Российской Федерацией, и в ней правят жиды до сих пор.

Биороботы войну не выигрывают, человека в космос не запускают и второй экономикой мира не становятся. Про жидов даже комментировать не буду. Только вот про это нельзя не сказать:

"де государственная партийная идеология ставили себя выше, чем интересы собственных граждан, со своими доктринами как: "классовой борьбы," или "мировой революции,"

А в чьих же интересах действовала партийная идеология тогда?

Ролик про космос - мда, великого ума человек. У нас сейчас губернаторы такие же крестьяне-интеллектуалы.

Там, в общем-то, выступление на торжественном обеде, "неофициальная часть".
Товарищ генеральный секретарь ведёт себя как радушный хозяин.
Что же касаемо людей, любящих демонстрировать свой собственный глубоко продвинутый ум - на поверку чаще всего они оказываются не столь уж умны.

Вечная память!
По многим свидетельствам, добрейшей души был человек.
Кстати, по воспоминаниям нач. его охраны, Леонид Ильич ещё в 1972 году просил об отставке. Товарищи "не поддержали". Понятное дело - каждый из своих соображений, в т.ч. и из тех, которые преследовали весьма далеко идущие цели и стали понятны только со временем.

"обычный порядок, относительный достаток и уверенность в завтрашнем дне." вы ещё забыли наверно главное- ощущение личной безопасности.