?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Октябрьская революция после февральской: стечение обстоятельств или закономерность
Швондер
colonelcassad


Довольно интересная дискуссия в рамках "Коломенского куста" на тему предопределенности Октябрьской Революции. Среди выступающих - Юлин, Лысков, Паршев.





Собственно лично для меня ответ на тему дискуссии очевиден. Октябрь был закономерным итогом революционных брожений вызванных объективными противоречиями и прямым следствием разрушения страны после Февральской революции.

Ну и в нагрузку, полная запись конференции "Падение и реставрация капитализма: Россия в глобальном контексте"
проходившей в "Доме Плеханова".

Сессия 1. "Капитализм: от кризиса к снятию?"

1. Г. Х. Ханин, д.э.н., проф. Сибирского ин-та управления. "Характеристика современной российской буржуазии"

2. В. В. Быков, М. Б. Конашев, д.ф.н., Ин-т истории естествознания и техники РАН. "Некоторые методологические проблемы снятия капитала"

3. Аксель Рюдигер, проф. Ун-т Мартина-Лютера. "Капиталистическая прибавочная стоимость и проблема освобождения"

4. Савас Михаил-Мацас, д.ф.н., проф. Ун-та в Афинах. "Мировой кризис, Европа и Россия"



Сессия 2. "Реставрация капитализма: метаморфозы и симулякры".

1. Д. Б. Эпштейн, д.э.н., проф. Северо-Западного ин-та экономики сельского хозяйства. "О характере российского капитализма и возможных путях его изменения "

2. А. В. Бузгалин, д.э.н., проф. Московского государственного ун-та. "Постсоветская Россия: мутантный капитализм как продукт полураспада мутантного социализма "

3. Л. А. Булавка, д.ф.н., гл.н.с. Российского ин-та культурологии. "Мир симулякров как форма реставрационного капитализма"

4. Б. В. Марков, д.ф.н., проф. Санкт-Петербургского государственного ун-та. "Капитализм и мораль"




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Сегодня Россия опять идет в сторону нового Октября.

(Удалённый комментарий)
видимо, он как собака, понимать - понимает, а сказать - не может:)

Этот персонаж по русски принципиально не разговаривает, по этой причине диалог с ним не складывается. -)

Ну это даже и не общепринятый украинский. Это что-то под чем-то.

Так это суржик. Большинство "профессиональных украинцев" именно на нем и разговаривают. К обычному украинскому языку он особого отношения не имеет.

Ну на суржике и Я могу. Только это наверное какой-то "спецсвидомый" суржик. :)

А ему то всего ничего - лет 15-20 от силы, причем они вынуждены восполнять многочисленные пробелы вновь изобретаемыми словами, которые зачастую являют собой либо искаженный русский, либо украинский. Отсюда и то уродливое впечатление, которое данный суржик производит на тех, кто с ним соприкасается.

Не переживайте.
Если Брестский мир - то, как обычно, Україну сдадут Німеччини.
Потом, опосля революции заберут обратно.
Без Галиции.

Очень интересные мысли изложила Л.А.Булавка, д.ф.н., гл.н.с. Российского ин-та культурологии.


У меня чуть ниже был отдельный пост с этой записью.

С выступлениями не знакомился, просто хочу высказать мнение. Октябрьская революция случайной не была, как не был случайным расстрел Белого дома в 93м после развала страны в 91м.

Как Вам такой взгляд на 1917 год?

"Давайте попытаемся понять, что существующий на сегодня стереотип не соответствует действительности. Согласно общепринятой версии главным, основным, эпохальным событием 1917-го года была Великая Октябрьская Социалистическая Революция. В глазах "мировой общественности" она была некоей "симфонией", в то время как революция февральская считается всего лишь коротенькой и скучной увертюрой к основному действию. Правда же, однако, состоит в том, что "февраль" стронул с места лавину и, когда она сошла, Россия обнаружила себя в изменённом до неузнаваемости ландшафте, к жизни в котором ей пришлось приспосабливаться на ходу.

Истинной революцией, тем, что известно миру под названием "Russian Revolution", была революция февральская, революция восторжествовавшего либерализма. Февраль породил новую среду, новую реальность, по законам которой с этого момента была вынуждена жить Россия. По своим последствиям Февраль многократно превосходит Октябрь. Октябрь был тем, чем он вполне официально и именовался в период с 1917 по 1927 год, а именно – Октябрьским переворотом. Октябрь – это реакция на Февраль, Октябрь – это отчаянная и чудом удавшаяся попытка спасти Россию от окончательного развала."

http://fb2.booksgid.com/content/DF/alexandrov_g-imperiya/20.html

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

По-моему, Вы процитировали полнейшую глупость.
Переворот - метод захвата власти. Революция - метод развития общества Сравнивать мягкое с квадратным - несколько странно.
Февраль и Октябрь - перевороты, по методу захвата власти. Но преобразования отношений в обществе после Февраля не произошло. Февраль так и остался банальным дворцовым переворотом. А вот после Октября общество коренным образом преобразилось.
На мой взгляд, большевики осознанно первые годы своей власти именовали Октябрь переворотом, до тех пор, пока не стало ясно, что изменения в общественном устройстве стали "всерьез и надолго".

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Лично Я считаю оба этих события революциями.

"Но преобразования отношений в обществе после Февраля не произошло. Февраль так и остался банальным дворцовым переворотом".

Тут Вы неправы. Из Монархической Империи страна превращалась в "Демократическую Республику" ещё и усугублённую национализмом.

"... подписание Николаем отречения означало потерю страной независимости. Не знаю также понимали ли они следующее – вернуть независимость можно было только ценой гражданской войны. Причём по правилам игры, в которую они взялись играть, выиграть гражданскую войну они не могли ни при каких обстоятельствах. А между тем, для того, чтобы понять почему это так, вовсе не нужно было быть семи пядей во лбу. Дело в том, что каждую из манипулируемых извне марионеток, каковыми были все без исключения участники гражданской войны в России, поддерживала какая-то одна сила, большевиков же поддерживали все. Так сложилось. НЕ МОГЛО НЕ СЛОЖИТЬСЯ. Так называемые "белые" создали эту ситуацию своими собственными руками. Инициатива в 17-18 годах принадлежала отнюдь не "большевикам", "красные" до определённого момента были стороной, лишь отвечавшей на те или иные ходы противника и вот так, играя в эту игру, "белые" сами себя загнали в ловушку."

Всё не вместится, если дублировать. Прочитайте там же.

Edited at 2012-11-07 17:37 (UTC)

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Стоп, стоп, стоп.
В какую "Демократическую республику"? Вопроса о республике никто не поднимал. Республикой Россию объявил Керенский, если мне не изменяет память, в конце августа 1917 г. Причем, решил это самолично.
В том-то и вопрос. Временное правительство, кстати самозванное, никаких преобразований в общественной жизни не производило. Практически все было пущено на самотек, что для страны, находящейся в состоянии войны было равно самоубийству. Февральский переворот совершила группа заговорщиков, добившаяся отречения царя. Власть у царя отобрали, но сами ее не взяли. Тут-то и появилось самозванное Временное правительство. На этом, по сути, Февральский переворот и закончился.

Edited at 2012-11-07 17:53 (UTC)

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Ну сначала уничтожили монархию, потом самоопределение так называемых национальных окраин. А потом и переговоры с "правительствами" этих окраин с Республикой Россия. А Вы говорите самотёк. В политике нет ничего спонтанного.

"Элита" убила монархию и распустила Империю. "Элите" казалось, что так будет лучше. "Элита" считала, что Россию губит некая "замшелость" и что стоит лишь провозгласить Республику и "дать гражданские свободы" как всё изменится самым волшебным образом, всё будет "как в Европе". Тогдашняя вера (вера почти религиозная!) в "свободу" совершенно ничем не отличалась от таковой же веры в "рынок" в конце 80-х, и, поскольку "элите" нужна была поддержка снизу, то "элита" с присущими ей умом и сообразительностью воздействовала не так даже на умы "малых сих", как на их желудок. Очереди на фотографиях начала века абсолютно ничем не отличаются от таковых в "перестройку". Хотя одно отличие, правда, имеется. В период времени, предшествовавший 91-му году, очереди выстраивались ещё и за газетами, развернув которые, можно было узнать великую Правду о себе, о стране, об истории, о всех скопом и о каждом в отдельности.

У "элиты", из представителей которой и состояла первая волна революционеров, ничего не вышло, её с лёгкостью оттёрли назад. Люди, полагавшие, что они добились своего, что они смогли обмануть Судьбу при помощи такого нехитрого трюка, как пришпиленный на пальто бант красного цвета, просчитались. Они были любителями, жалкими amateurs, конкурировать с записными болтунами они не могли, они считали, что толпа привычно подчинится им так же, как подчинялась до того, до Февраля. Они не понимали, что их "элитарность" осталась там же, в том времени, которое они убили. Я же говорю, что они были слишком простодушны.

На смену им пришли другие. Эти были не любителями, о нет. Эти были профессионалами"



Edited at 2012-11-07 18:26 (UTC)

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Да. С историей у Вас напряженно.
Глянул одним глазком на опус, который Вы тут обильно цитируете - полная бредятина, а-ля Николай Стариков.
Не забивайте себе голову этой ерундой.

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Кому как. Как всегда, каждый остаётся при своём мнении.:)

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Если быть точным, Россия стала республикой 17 сентября 1917 года, тем самым в этот день Российская Империя прекратила свое существование и де-юре.

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Это достаточно неправильный взгляд, как мне кажется.
Февральская революция, конечно, не является жалким преддверием к Октябрю - это само по себе достаточно значительное явление, ликвидировавшее значительную часть феодальных пережитков, царизм, демократизировавшее общество и создавшее там все условия для развития классовой борьбы.
Реакцией на Февраль Октябрь не мог быть, это просто прогресс же. Сначала была прогрессивная относительно царизма Февральская революция, потом - прогрессивная по самое некуда Октябрьская.

Re: Как Вам такой взгляд на 1917 год?

Ну вот смотрите: 1991 год. Отказ от комунизма, отказ от Империи, раздача независимости "всем сколько возьмёт". Похоже на Февральскую революцию? Почти под копирку. А потом люди подумали, посмотрели, ужаснулись и хотели вернуть назад, к Империи (как бы она там не называлась: РИ, СССР или ещё что-то новенькое). Людям не понравилось быть федерацией. Но в том и проблема, что к осени 1917 людям показали силу, которая смогла удовлетворить их пожелания. Дала наднациональную идею.

Edited at 2012-11-08 10:36 (UTC)

без национализации, остановить распад империи стало невозможным. февралисты кричали выполнение союзничесских обещаний, до победного конца. -окраины, хотели отделиться. октябрь, дал мир, и забрал из рук окраинных националистов, ресурсы, на войну.

Да, национализация была одной из тех обязательных мер, без которых спасти распадающуюся страну было невозможно.

«В ближайшем будущем выходят в свет разработанные материалы анкеты, устроенной на высших женских курсах в Петербурге (Бестужевских). Данные эти ярко вскрываюсь жизнь современной курсистки. На вопрос анкеты — «под чьим влиянием складывалось ваше миросозерцание?» — больше половины всех опрошенных указывают на Карла Маркса, затем идет Чернышевский, Лев Толстой, Герцен и т.д.»
«Газета-Копейка», 29 февраля 1912 г.

Собственно не удивительно, что к выборам в Учредительное собрание через 5 лет с небольшим лет, лидерами подошли партии в той или иной степени связанные с Марксом.

Пока Маркс не станет самым популярным философом среди молодежи в т. ч. золотой и продвинутой в России не появится марксистских теоретиков и мыслителей, освобожденных от догматизма и начетничества советской поры, и не будет возможной социалистическая революция. Поэтому до момента популяризации марксизма следует держатся нынешней модели как раздражающей народ и подталкивающей к грядущей революции. Здесь можно сказать что либерализуйся РИ еще в 19 веке социалистическая революция была бы невозможна в следствии выхолащивания всех сил враждебных капиталу при действительной либеральной демократии.

  • 1